Дела 2009-го — в 2010-й взгляд

В предпоследний рабочий день ушедшего 2009 года председатель городской государственной администрации Сергей Куницын дал итоговую пресс-конференцию. В общении с журналистами он изложил свое видение состоявшихся и ожидаемых событий в жизни города в социальной и экономической областях.

О ДОСТИЖЕНИЯХ

К ним было отнесено выполнение городского и государственного бюджетов. "Честно скажу — не ожидал", — отметил глава СГГА. В отдельных регионах страны долги по выплате заработной платы во внебюджетной сфере удвоились. В Севастополе этот долг тоже вырос, но лишь на миллион: с четырех в начале прошлого года до пяти миллионов в его конце. Долгов по выплате заработной платы коллективам бюджетной сферы вовсе нет.

В Севастополе самый низкий после Киева порог безработицы. Можно было и опередить столицу, если бы не сокращения рабочих и служащих на предприятиях Черноморского флота.

В истекшем году наш город стал первым по благоустройству и охране общественного порядка, что засвидетельствовано актом вручения соответствующих знаков отличия, в том числе и переходящего кубка.

Правительство оценивает результаты деятельности органов исполнительной власти по 46 показателям. Основная их масса у нас тоже приемлема, коль по их сумме Севастополь оказался в первой пятерке регионов страны.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

В минувшем году в нашем городе сдано 110 тысяч квадратных метров жилья, что в два с половиной раза больше, чем планировалось.

Всего принятой городским советом Программой социально-экономического развития города намечалось освоить в строительстве 191 миллион гривен. Но из намеченных этим документом источников получили лишь 100 миллионов гривен. Не выручили ни копейки от продажи права аренды земли: в условиях социально-экономического кризиса на нее упал спрос. Тем не менее нашлись иные источники на строительство жилья и других необходимых городу объектов — всего один миллиард 28 миллионов гривен. В частности, на эти деньги построены объекты первой очереди Банковского института Банковской академии Национального банка Украины.

На пресс-конференцию Сергей Владимирович приехал с открытия после капитального ремонта улицы Охотской. Вмешательство строителей понадобилось после разрушительного оползня. Из государственной казны потребовалось одиннадцать миллионов гривен, чтобы восстановить дорожное полотно, создать условия для возобновления функционирования инженерных сетей.

Охотская — не самый крупный объект в дорожном строительстве. До нее были: Балаклавская развязка (53 миллиона гривен), спуск Котовского (25 миллионов), другие транспортные магистрали. А еще улица Гоголя (пять миллионов гривен). Всего в Севастополе на ремонт, реконструкцию и строительство дорог освоено 110 миллионов гривен. Для сравнения: в Симферополе на эти цели смогли израсходовать лишь восемь миллионов.

Неблагоприятные погодные условия на море не позволили вовремя доставить из Черноморского две 800-метровые плети сваренных труб. Соединенная под водой магистраль замкнет кольцо, по которому пульсирует в городе голубое топливо. Давление в нем повсеместно будет рабочее. Как ожидается, давняя мечта севастопольцев осуществится в конце января 2010 года.

Сергей Куницын решительно возразил против распространяемых инсинуаций о том, что строительство в городе ведется с грубыми нарушениями генерального плана застройки. По его мнению, требования этого документа соблюдаются.

О СЭЗ

Во время последнего визита в Киев президент Грузии М. Саакашвили представил свободную экономическую зону "Порт Поти". Его проект вызвал приток туда инвестиций. Это придало дополнительный импульс к реализации подобного проекта в Севастополе. Как известно, уже подписаны Виктором Ющенко два указа по СЭЗ в Севастополе, Юлией Тимошенко — постановление правительства, готов проект закона по этой тематике. Свою поддержку выразили лидеры некоторых крупных политических партий — кандидаты в президенты Украины. Но подавать проект закона о СЭЗ в Севастополе в парламент в нынешней общественно-политической обстановке в стране рискованно, считает Сергей Куницын.

Его радует рост сторонников идеи СЭЗ в Севастополе. По результатам социологических исследований, их количество возросло с 62 процентов горожан в начале года до 71 в настоящее время. Еще предстоит презентация проекта и в Брюсселе.

О ТАРИФАХ

Эту проблему глава исполнительной власти города считает самой болезненной. В 2010 году она досталась в наследство от ушедшего в историю 2009-го. По новым тарифам, утвержденным Сергеем Куницыным как начальником гражданской обороны города, рассчитываются за услуги коммунальных предприятий 42 процента абонентов. Сказывается саботаж противников новых тарифов. С экранов телевизоров, со страниц отдельных печатных средств массовой информации доносятся призывы: "Не платить!" И это в то время, когда затраты по выработке тепла за счет старых тарифов покрывались на 27 процентов, подача воды — на 54 процента, квартплата — на 55. Дельных предложений нет. За счет чего покрывать дефицит?

Противники новых тарифов предприняли в своих действиях очередные шаги. Видимо, не без их участия распространяются абонентские книжки со старыми тарифами. Сергей Куницын дал поручение соответствующему силовому органу выявить тех, кто изготавливает эти книжки, и инициаторов их распространения для привлечения к уголовной ответственности.

В городе уже образовался долг за газ и электроэнергию. В момент, когда проходила пресс-конференция, шли переговоры о предоставлении одним из банков кредита для погашения долга за энергоносители. В качестве залога было предложено здание городской госадминистрации. К счастью, переговоры имели положительный результат. В ином случае у нас была перспектива Новый год встречать в холоде и при коптилках. Но острота проблемы до конца не снята. Она решаема при условии, если на данном этапе новые тарифы признает 70-80 процентов потребителей коммунальных услуг. Лучше все сто процентов. Ведь может так случиться, что ни один банк не даст кредит должнику.

ОБ УГОЛЬНОМ ТЕРМИНАЛЕ

По мнению Сергея Куницына, на этой проблеме больше всего спекулируют отдельные политические силы. Сергей Владимирович опроверг распространяемые в городе слухи о том, что вызывающий споры объект уже строят. Идут разработка его рабочей документации и сбор согласований. При их полном наличии свое слово скажет горсовет. "Моя позиция заключается в том, — заявил на пресс-конференции Сергей Куницын, — чтобы возможное положительное решение депутатов получило еще поддержку севастопольцев в ходе общегородского референдума. Так и не иначе".

Председатель городской госадминистрации напомнил журналистам о состоявшемся в прошлом году успешном визите Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Успех также сопутствовал отчету творческих коллективов города на главной концертной площадке — сцене Дворца "Украина" в Киеве. Особо был отмечен Театр танца Вадима Елизарова, который стал академическим.

Сергей Куницын ответил на вопросы журналистов. Некоторым из них были вручены почетные грамоты и заполненные бланки благодарностей городской госадминистрации "за высокий профессионализм, весомый творческий вклад в развитие информационного пространства Севастополя".

Другие статьи этого номера