Криминальный промысел

В прошлом году ваш квартирный телефон ни разу не отключался на несколько дней? Не было такого? Значит, вам повезло и вы не оказались в числе 10125 абонентов, которые лишались электросвязи из-за того, что криминальная публика, проникая в подвалы жилых домов, вырезала медный телефонный кабель, чтобы сдать его как металлолом. По сведениям начальника службы защиты имущества Севастопольской дирекции ОАО "Укртелеком" Игоря Судака, в 2009 году средства связи этого предприятия 126 раз подвергались разграблениям. В результате было похищено 4,5 километра кабельных трасс, а на восстановительные работы пришлось затратить 300 тысяч гривен.Хищения средств электросвязи происходят в Севастополе, как и в других регионах Украины, давно, а в последние годы приобрели массовый характер. Попытки положить предел этому преступному промыслу путем закрытия канализационных люков на замки и создания в областных дирекциях "Укртелекома" служб защиты имущества почти не дали результатов. В значительной мере это объясняется тем, что в стране развелось множество нелегальных пунктов, охотно принимающих любые металлоизделия, в том числе и явно краденые. В Севастополе более 40 таких пунктов. За незаконный оборот металлолома их периодически закрывают, но через некоторое время они возобновляют свою работу.

Вот на улице Полтавской несколько лет незаконно принимается металлолом. На нелегала и соседи жаловались за то, что он на своем огороде обжигает оплетку кабелей, на него и уголовное дело заводили за скупку краденых автозапчастей, а он продолжает делать свое дело и никто ему не указ. В связи с этим может возникнуть предположение, будто милиция не знает о существовании этого пункта. Однако это было бы равносильно обвинению участкового инспектора в плохом знании своего дела. Но если исходить из того, что инспектор милиции хорошо знает контингент, проживающий на его участке, то напрашивается еще более неприятный вопрос: "Почему не ликвидируются нелегальные пункты приема металлолома?" Ответа на него пока нет.

Нет ответа и на вопрос, почему долгое время не удается задержать тех, кто крадет кабель из подвалов жилых домов в поселке Сахарная Головка. Здесь на улице Парниковой всего четыре дома. За последние два месяца в подвалах этих домов пока не установленными лицами шесть раз вырезался телефонный кабель. Если раньше этим преступным промыслом занимались бомжи, то теперь их ряды пополняют безработные и вернувшиеся из мест лишения свободы.

Другие статьи этого номера