От Рождества до Рождества

В 2009 году от Рождества Христова севастопольцы демонстрировали политическую сдержанность и умение быть милосердными на фоне стремительного провала в кризис городской экономики.
Ушел 2009-й, и аккуратно укладывая в архив прошлогоднюю подшивку "Славы Севастополя", не удержались, пролистали… Есть что вспомнить, но, к сожалению, слишком многое хотелось бы забыть, вычеркнуть из истории города-героя.С первых дней 2009 года Севастополь окунулся в проблемы. Свои и общеукраинские. Вместе со всей страной мы следили за уже традиционным для января "газовым" конфликтом, а потом, выйдя несколько уставшими из затяжных рождественских каникул, обнаружили резкое подорожание лекарств в городских аптеках. К концу года, в разгар "эпидемической" паники, мы уже перестали удивляться аптечному ценообразованию.

Скользя по гололеду 2009-го, обратили внимание на пустеющие витрины центра города: к февралю-марту бизнес в полной мере ощутил на себе последствия мирового кризиса. Дальше — больше: к лету "рванули" цены на основные продукты питания и бензин. Набирали обороты земельные скандалы, связанные с передачей севастопольской земли по договорам суперфиция: город терял земли ЮБК, Золотой пляж, Загородную балку… Правда, со страниц газет эти скандалы перекочевали в залы судебных заседаний, и в 2009 году горсовет начал выигрывать суды у суперфициариев.

Проблемы коммунального хозяйства в ушедшем году только нарастали. Мы начали его с угрозой отключения воды "за долги", с этим же и закончили. Так и не сдвинулась с места хоть чуть-чуть, не говоря уже о ее полном решении, проблема очистных сооружений — одна из самых глобальных проблем Севастополя. К ней прибавилась проблема тарифной политики, вылившаяся в "давку" негодования под зданием суда и кризис неплатежей.

Впервые в ушедшем году у севастопольцев было подорвано доверие к строительному управлению Черноморского флота Российской Федерации, так и не построившему обещанные пайщикам дома. Вольнонаемные работники российского флота попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. К ним присоединяются бывшие работники "Севморзавода": в 2009-м окончательно стало понятно, что его будущее — не работающие верфи, а элитный яхт-клуб.

Взаимоотношения двух ветвей власти Севастополя еще больше обостряются. Взаимные обвинения балансируют на грани дозволенности, следует целая череда коррупционных скандалов с обеих сторон. К концу года правоохранители задерживают чиновников-взяточников, как говорится, пачками.

К середине года начинаются бюджетные проблемы. Становится понятно, что ни о каком его перевыполнении и речи быть не может, "уходит" целый ряд доходных источников, например от игорного бизнеса; деньги перекидываются с одной "статьи" на другую. Страшно сказать, но в 2009 году Севастополь не получил ни одного нового значимого объекта, построенного за бюджетные средства. Хотя обещания в начале года сыпались прямо-таки как из рога изобилия. Самые яркие из них, в смысле обещаний, — это пристройка к хирургическому комплексу и, конечно же, стадион. "Горняк" встретил новый, 2010 год в прежнем, разваленном состоянии, там же — "Таврика". Стадион "Севморзавода" "добивают" акционеры-собственники.

НО!

Несмотря на полное отсутствие спортивной инфраструктуры, севастопольские футболисты продолжают удивлять страну. ПФК "Севастополь" уверенно лидирует в первой лиге. Футзальная команда вышла в высшую лигу. В Севастополе (!) создана хоккейная команда. Показывают неплохие результаты севастопольские баскетболисты, ветераны волейбола, взяла "серебро" в розыгрыше Кубка Украины ватерпольная команда города.

С успехом проходит отчетный концерт творческих коллективов Севастополя в столице Украины, после чего большая группа севастопольских работников культуры отмечена государственными наградами. Театру танца Вадима Елизарова присвоен статус академического. Летом Севастополь принимает международный кинофестиваль. На 35-й батарее открывается новый маршрут, проложенный сквозь героические и трагические страницы истории нашего города-героя; там же начинается возведение купола пантеона Славы.

В августе севастопольцы достойно принимают у себя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В детском городке "Лукоморье" открывается частный кукольный театр, а под самый занавес года — Банковский институт в парке Победы.

К сожалению, в ушедшем году в Севастополе произошел жуткий, трагический случай: в катакомбах погибли дети. Но там, где "ответственные лица" демонстрируют расхлябанность, другие — настоящие севастопольцы — проявляют героизм. Вместе с детьми погиб милиционер, бросившийся на их спасение без раздумий.

А еще в ушедшем году севастопольцы были милосердны. В 2009-м в городе появилось множество общественных организаций, целью которых стала благотворительность. Весь год они помогали одаренной севастопольской молодежи, шли к обездоленным старикам и детям. Подшивку газет с такими добрыми историями приятно складывать в архив 2009-го. Пред ними меркнут крупные заголовки с властными обещаниями, данными нам в начале года и неисполненными к его окончанию. Бог с ними — обещаниями, нехваткой средств и грустным словом "кризис". Они уже в прошлом. Отступаем от края и начинаем писать новую, светлую страницу в день, принесший людям великую радость.

С Рождеством!

Другие статьи этого номера