Жертвы гололеда

Пока коммунальные службы бодро рапортуют об успешной борьбе со стихией, в травмпункте первой горбольницы не кончается очередь пострадавших от гололеда севастопольцев.К 11 часам 5 января в очереди сидели и стояли (те, кому не хватило места в помещении, ожидали на улице) порядка тридцати человек. У кого-то забинтована голова, кто-то, морщась от боли, поддерживал больную руку, кто-то стоял на одной ноге, боясь ступить на другую. Кое-кто из вновь прибывших, окинув взглядом очередь, поворачивался и уходил, видимо, рассудив, что с банальным ушибом можно заглянуть сюда в другой день. На вопрос "А вы как здесь оказались?" то и дело звучал традиционный ответ: "Шел, поскользнулся — ноги выше головы…".

— Пропустите меня к врачу, я упала и не знаю, насколько серьезна травма! У меня все болит! — рвется в заветную дверь дама бальзаковского возраста, бережно поддерживаемая под руку сопровождающим ее мужчиной.

— А почему я вас должен без очереди пропускать? — возмущается стоящий на одной ноге у двери мужчина. — У вас обычный ушиб, а у меня нога сломана.

— Такой большой, а такой безжалостный. И это в Севастополе! — не унимается дама. — Да мне только направление на рентген взять!

— Здесь всем только направление взять, займите очередь и ждите. И вообще врач сейчас никого не принимает, он операцию больному делает.

В смотровом кабинете травмпункта действительно не было врачей.

— Я в Балаклаве без пятнадцати восемь упала и до сих пор своей очереди жду, — плачет сидящая на кушетке женщина. — Рука очень болит. Жду, пока доктор из операционной выйдет.

По словам медперсонала травмпункта, поток больных сюда резко возрос с появлением гололеда. Севастопольцы обращаются за помощью в основном с ушибами, растяжениями, переломами, причем пострадавшие поступают из всех районов города. Считать, сколько больных поступило за последние сутки, медикам некогда. Им бы успеть помощь больным оказать.

Отвлекать травматологов от их работы мы не стали. А вот рапортующим об успешной борьбе со стихией хочется пожелать взять за правило наведываться в "стихийные" дни в городской травмпункт, чтобы записать адреса неблагополучия, которые пострадавшие от гололеда севастопольцы с готовностью назовут. А то ведь как у нас получается: центр города песком посыпали, так сказать, "лицо" умыли, а дальше — как получится. Вот и приходится севастопольцам, выходя утром из дома, с риском для здоровья (а то и жизни) добираться на работу. Дошел без происшествий — считай, повезло.

Другие статьи этого номера