Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Александр II и Севастополь

Влияние членов Российского императорского дома на судьбы Севастополя и Черноморского флота было значительным и нередко решающим. Все российские императоры (кроме Павла I) бывали в Севастополе. Некоторые из них приезжали не раз, часто связывая очередные...

Влияние членов Российского императорского дома на судьбы Севастополя и Черноморского флота было значительным и нередко решающим. Все российские императоры (кроме Павла I) бывали в Севастополе. Некоторые из них приезжали не раз, часто связывая очередные посещения морской крепости с общественно значимыми и военными мероприятиями. Среди царствующих особ, оставивших свой след в истории Севастополя и Черноморского флота, был император Александр II (1818-1881 гг.).Александр Николаевич Романов вступил на российский престол 155 лет назад, после кончины 18 февраля 1855 года его отца — императора Николая I. В России за Александром II закрепилось имя Освободитель. Он реализовал вековую мечту русского народа — освободил крестьян от крепостной зависимости (1861 г.), объявил амнистию ссыльным декабристам (1856 г.), отменил телесные наказания (1863 г.). Период правления Александра II вошел в историю России не только приращением новых земель на востоке, в Средней Азии и на юге, но и претворением в жизнь прогрессивных реформ, в т.ч. в вооруженных силах и на флоте империи.

В сложнейший период борьбы за проведение в жизнь исторических реформ 60-70-х годов император Александр II опирался прежде всего на небольшую, но сплоченную группу единомышленников из числа либерально настроенной аристократии.

В 1855 году, во время Крымской войны, фактически уничтожившей на долгие годы Черноморский флот, только что вступивший на престол Александр II поручил руководство российским флотом на правах морского министра ближайшему сподвижнику, своему младшему брату — великому князю Константину Николаевичу (о нем "Слава Севастополя" рассказывала 28.09.07 г.).

Начало правления Александра II совпало с продолжением обороны Севастополя в Крымской войне 1853-1856 гг. В июле-августе 1855 года стратегическое положение обороняющихся оставалось напряженным. Неприятель все ближе подбирался к бастионам. Ни император Александр I, ни первые руководители обороны Севастополя не грешили безрассудным оптимизмом. Главнокомандующий Крымской армией М.Д. Горчаков давно уже склонялся к тому, что дальнейшее кровопролитие бессмысленно. Однако дух защитников Севастополя, их беззаветное служение невозможно было оскорбить решением о прекращении сопротивления, да и последствия военного поражения могли быть только тяжелыми.

Эти обстоятельства, да еще и сыновний долг, побуждающий продолжить дело отца, заставили Александра II достаточно настойчиво "советовать" М.Д. Горчакову дать решительный бой и заставить неприятеля снять осаду Севастополя. Но Горчаков был опытным царедворцем и, несмотря на личную храбрость, не умел возражать государю-императору. Лишь после захвата противником господствующей высоты — Малахова кургана — главнокомандующий князь Горчаков посчитал бесперспективным продолжение сопротивления. Не желая бессмысленного кровопролития, он принял решение об оставлении города.

В октябре 1855 года Александр II прибыл на Северную сторону Севастополя. Больше месяца император пребывал в войсках действующей армии. В память о смотре русской армии, произведенном Александром II после оставления войсками центральной части Севастополя в 1862-1886 гг. на Инкерманских высотах по проекту архитектора А.А. Авдеева была построена часовня (не сохранилась).

Уместно отметить, что во время Инкерманского сражения 24 октября (5 ноября) 1854 года на поле боя находились два младших брата императора — великие князья Николай и Михаил, накануне прибывшие в Севастополь. Их появление на передовой вселяло мужество в сражавшихся, но не изменило исход событий.

31 октября 1855 года император своим приказом по армии учредил первую награду участникам обороны города — специальную медаль "За защиту Севастополя". Ею награждали всех без исключения защитников Севастополя, в том числе и женщин, которые "…несли службу в госпиталях или во время обороны оказывали услуги". На лицевой стороне медали (диаметром 28 мм) изображены два вензеля — Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами. На обратной стороне — мелкая надпись: "С 13 сентября 1854 по 28 августа 1855". Вдоль края медали, по кругу — крупная надпись: "За защиту Севастополя".

Приказом Александра II от 26 августа 1856 года были учреждены еще две медали: "В память войны 1853-1856 гг." Ею награждались генералы, офицеры, нижние чины, чиновники всех ведомств, священники, чины ополчения, купечество, и серебряная медаль "Крым 1854-1855-1856" — для сестер милосердия. Одну медаль — для Даши Севастопольской — отчеканили из золота. Первое вручение проходило в Москве во время коронации Александра II в августе 1856 года.

26 ноября 1856 года по приказу императора все экипажи Черноморского флота были награждены Георгиевским знаменным флагом с надписью "За оборону Севастополя с 13.09.1854 по 27.08.1855 г."

Вступившему на престол Александру II достался в "наследство" от отца разрушенный войной Севастополь. Однако возрождать Севастополь было необходимо, не забывая о его особенном назначении. Такой точки зрения придерживался император Александр II, распорядившийся, "чтоб Севастополь оставался по-прежнему военным портом и в ведении морского начальства…"

В возрождении Севастополя как порта, пусть не военного, а торгового и пассажирского, значительную роль сыграло Российское общество пароходства и торговли — РОПиТ. Создавалось оно как коммерческая судоходная компания по инициативе великого князя Константина, младшего брата Александра II. Будучи руководителем Морского министерства, он считал необходимым, чтобы на Черном море имелись крупные пароходы, которые на случай войны могли быть переоборудованы в боевые или десантные суда. Александр II идею поддержал и 3 августа 1856 года утвердил устав РОПиТ.

Первым директорам общества стал капитан 1 ранга Н.А. Аркас.

После окончания Крымской войны лежащий в руинах Севастополь начал подниматься на ноги.

В 1857 году началась работа по очистке Севастопольской бухты от затопленных кораблей. Для того времени это была очень сложная и трудоемкая работа, длившаяся более 10 лет.

Возрождается Херсонесский Свято-Владимирский мужской монастырь. По повелению императора в 1859 году из малой церкви Зимнего дворца в

Херсонесский монастырь была перенесена частица мощей святого равноапостольного князя Владимира. В августе 1861 года Александр II пожертвовал деньги на отливку 111-пудового колокола и Корсунскую икону Божией Матери, особо почитавшуюся в Херсонесском монастыре. Согласно легенде, она была копией иконы, которую в 988 году вывез из Херсонеса князь Владимир.

В 1858 году Александр II дает разрешение на продолжение строительства на городском холме Владимирского собора, начатого в 1848 г. и прерванного событиями 1854-1855 гг. Незадолго до своей кончины император подписал высочайшее повеление относительно поминовения усопших героев Севастопольской эпопеи в достраивающемся Владимирском соборе. Повеление содержало три пункта. Первый: в Севастопольском храме Святого Владимира иметь мраморные доски с именами, фамилиями и датами кончины адмиралов, штаб- и обер-офицеров, убитых или умерших от ран во время Крымской войны. Второй: там же иметь доски об умерших своей смертью Георгиевских кавалерах Морского ведомства, удостоенных этого звания за храбрость в сражениях той войны. Третий: в обоих случаях не упоминать тех, чьи имена и фамилии уже занесены на памятные доски в церкви Святого Николая на Братском кладбище Северной стороны. Строительство Владимирского собора — усыпальницы выдающихся русских адмиралов было завершено в 1888 году, через 7 лет после кончины Александра II.

В 1858 году император дает также разрешение на строительство храма во имя святого князя Владимира в Херсонесе, где в 988 году князь Владимир принял христианство. Инициатива строительства храма принадлежала главному командиру Черноморского флота и портов адмиралу А.С. Грейгу, который еще в 1825 году подал императору Александру I докладную о сооружении храма в Херсонесе.

Смерть Александра I помешала осуществить этот замысел. После 33-летней паузы был утвержден проект этого храма, сформирован строительный комитет под председательством генерал-майора З.А. Аркаса, который приступил к решению организационных вопросов строительства.

Александр II пожертвовал на сооружение храма 20000 рублей. Строительство в Херсонесе началось 23 августа 1861 года. В этот день Александр II с императрицей Марией Александровной, великим князем Константином Павловичем и великой княжной Марией Александровной заложили первый камень и установили крест в основание будущего храма во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Когда каменные блоки опустили в землю, государь-император и многочисленные сопровождающие уложили на них, как требовала традиция, золотые десятирублевые монеты.

По инициативе участников Крымской кампании и при покровительстве Александра II был создан Музей Севастопольской обороны, торжественное открытие которого состоялось 14 сентября 1869 года. На содержание музея государь-император подарил свое имение "Эмир" в Таврической губернии, приносящее ежегодный доход 2500 рублей.

После Крымской войны, закончившейся для России полным поражением, 30 марта 1856 года был подписан Парижский трактат, по которому Черное море объявлялось нейтральным, России запрещалось там иметь военный флот. Европейская дипломатия с затаенным напряжением ждала, как будет вести себя поверженная Россия. И весь мир был потрясен решительной нотой от 21 августа 1856 года А.М. Горчакова — нового министра иностранных дел, назначенного Александром II вместо министра К.В. Нессельроде. В ноте заявлялось, что Россия порывает всякую связь со Священным союзом, не станет вмешиваться в европейские дела и начинает развивать внутренние силы страны.

В годы франко-прусской войны А.М. Горчаков подал мысль Александру II уничтожить запреты, наложенные на Россию Парижским трактатом. Был выбран самый благоприятный внешнеполитический момент: Франция, хранительница условий трактата, потерпела разгром, Англия в одиночку воевать не могла, а Пруссия, преследуя свои интересы, была на стороне России.

Циркуляром от 19 октября 1870 года министр иностранных дел и государственный канцлер А.М. Горчаков уведомил шесть ведущих европейских государств об отказе русского правительства соблюдать в дальнейшем ограничительные статьи Парижского трактата. После разрыва трактата Россия вернула себе право иметь военный флот на Черном море. Знаменитый циркуляр от 19 октября 1870 г. положил начало возрождению Севастополя и Черноморского флота. В Севастопольскую бухту вернулся российский флот.

Принятое политическое решение вернуло России право иметь военный флот, но требовались значительное время и серьезные капиталовложения, чтобы заново отстроить и корабли, и Севастопольскую крепость. В 1870 году император Александр II "высочайше повелел" строить боевые корабли для воссоздаваемого флота. В Николаеве на адмиралтейской верфи были заложены два новых корабля — броненосцы береговой обороны. Спроектированные вице-адмиралом А.А. Поповым, они имели оригинальную круглую форму, толстую броню и мощное артиллерийское вооружение. Такие корабли не могли быть быстроходными, они, скорее, служили как плавучие батареи. По имени создателя в народе их называли "поповками", а официально нарекли "Новгородом" и "Вице-адмиралом Поповым".

2 сентября 1873 года в Севастопольскую бухту вошло первое "бронированное блюдце" — "Новгород". Спустя неделю Севастополь посетил Александр II в сопровождении великого князя Константина Павловича и других членов царской семьи. Осмотр судна производился на плаву. "Поповка" следовала вдоль рейда, маневрировала. Император остался доволен увиденным. А.А. Попову было пожаловано 50000 рублей, строители и команда также получили награды, некоторых произвели в следующие чины. В 1875 году на воду был спущен второй броненосец, однако широко развернуть кораблестроение правительству не удалось — не хватало средств.

Император Александр II посетил Севастополь последний раз в 1880 году при отъезде 1 декабря в Петербург из крымского имения "Ливадия". По дороге в Севастополь он приказал остановить экипаж у Байдарских ворот. Оттуда открывался чудесный вид на Черное море и голубоватые вершины яйлы. Любуясь увиденным, Александр II, вероятно, не мог даже предположить, что прощается с Крымом навсегда. 1 марта 1881 года государь-император был убит взрывом бомбы террориста Гриневицкого. С кончиной Александра II, императора-реформатора, в России окончилась эпоха либеральных реформ. Со вступлением в права наследования императора Александра III началась новая страница в истории России, Севастополя и Черноморского флота.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ