Батюшка январь — зимы государь

Январь — латинское название первого месяца в году (Januarius).
У нас в старину он назывался просинец, как полагают, от начинающей показываться в это время синевы неба, просияния, от усиления с прибавлением дня солнечного света. Это имя постоянно встречается в наших древнейших месяцесловах и святцах. В Украине январь называется сичень. В России его еще долгое время величали Васильевым месяцем, называя его так в честь святителя Василия Великого. А кроме того, он был новолетником, полузимником, переломом, сеченем и просинцом, нисколько от этого своего величия не теряя.Отходит пора тусклых коротких дней, светоносное солнце прибавляет света понемногу ежедневно. Но впереди еще холодные ветра, морозы, ведь январь — это не только вершина зимы, но и ее середина: "Солнце на лето повернуло, а зима — на мороз". Благодаря зимнему солнцевороту и появились новогодние праздники.

13 января — Маланья. Если в этот день ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.

25 января — Татьянин день. На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. Выпавший в Татьянин день снег — на дождливое лето.

Однако пришло время узнать, каким будет нынешний январь? Чего же нам ожидать в ближайшее время?

По сведениям Украинского гидрометцентра, январь ожидается обычным — без больших осадков и не очень холодным.

Во второй декаде в отдельные дни возможны осадки. Ветер преимущественно западный умеренный, временами порывистый. Температура воздуха ночью 2-4О мороза, днем 2-4О тепла.

В третьей декаде в отдельные дни ожидаются осадки преимущественно в виде снега, ветер восточной четверти. Температура воздуха ночью 1-3О мороза, в отдельные ночи до 5О мороза, днем — 1-3О тепла.

Наступивший Новый год пусть согласие несет и с друзьями, и с погодой, и с работой, и с природой!

Другие статьи этого номера