Итоги операции "Чистый район", или "Презумпция добросовестности"

В государственной экологической инспекции в Севастополе подведены итоги операции "Чистый район". В подведении итогов приняли участие: заместитель председателя Севастопольской ГГА М. Сагайдак, представители райгосадминистраций В. Волков, А. Панасюк, П. Сысуев, Д. Ярошко, госинспекции жилищно-коммунального хозяйства, факультета прикладной экологии СевНТУ, ОО "Развитие Севастополя" и СМИ города.В выступлении первого заместителя начальника ГЭИ в Севастополе А. Безверхого отмечено, что санитарно-экологическое состояние города в целом улучшилось, большое количество несанкционированных свалок было ликвидировано как в течение года, так и в период прохождения операции.

Так, в ходе операции в Ленинском районе убрана свалка мусора в районе Максимовой дачи, начаты работы по санитарной очистке Сарандинакиной балки; "нахимовцы" отчитались о ликвидации мусорных "залежей" в сосновой роще на проспекте Победы, откуда вывезено 270 мешков с мусором.

Гагаринская администрация "вложила" бюджетные средства в ликвидацию обширной свалки в бухте Казачьей. Самые низкие показатели выявлены в Балаклавском районе города, что повлечет за собой меры административного воздействия.

Заместитель председателя СГГА М. Сагайдак проинформировал о том, что городом приобретена дробилка для растительных остатков. Теперь из громоздких веток и стволов будет производиться древесное топливо для нужд населения.

В ходе совещания поднята и проблема утилизации ТБО на Первомайском полигоне. Заместитель председателя Ленинской РГА А. Панасюк сообщил, что на сегодня стоимость утилизации одного куба мусора на полигоне остается для бюджетных организаций 10 грн, для коммерческих структур — 22 грн. Доставка мусора — самовывоз.

С начала 2010 года будет проводиться перезаключение договоров на вывоз ТБО. Для сведения руководителей предприятий всех форм собственности: подрядчики, обеспечивающие доставку ТБО на полигон, стоимость своих услуг в 2010 году повышать не будут, о чем уже достигнута договоренность.

Участниками совещания выработано решение, направленное в адрес Севастопольской ГГА и руководителей районных госадминистраций: рекомендовать СГГА пересмотреть нормы накопления отходов и размер финансирования на их утилизацию; решить вопрос относительно создания в городе специализированного полигона складирования строительных отходов и растительных остатков; рассмотреть вопрос относительно строительства в городе мусоросортировочного завода; внести изменения в правила благоустройства Севастополя в части установления четких границ территорий рэпов (на сегодняшний день каждый директор рэпа устанавливает размер придомовых территорий произвольно — от 1 до 3 метров); определить единственного ответственного собственника контейнерных площадок, расположенных на территории каждого рэпа, с целью обеспечения проведения госконтроля. Районным ГА рекомендовано наладить надлежащим образом раздельный сбор ТБО и обеспечить составление договоров с владельцами частных домов и председателями садовых товариществ.

Также принято решение продолжить операцию "Чистый район" в 2010 году. Один раз в квартал проводить совместное совещание с целью подведения итогов и поиска путей решения "мусорной" проблемы в городе. Кроме того, намечен ряд совместных мероприятий с госинспекцией ЖКХ и студентами-экологами СевНТУ. Ежегодно будущие экологи выявляют и картируют несанкционированные городские свалки. В 2009 году студентами составлена карта 546 свалок.

Когда государственные контролирующие органы, такие как госэкоинспекция в Севастополе, выдают предписания на устранение недоработок или нарушений, начинает работать "презумпция добросовестности". И как, оказывается, приятно убедиться в том, что "предположение, основанное на вероятности", оказывается доказанным на практике. А проще — выполненным качественно и в срок. Итоги операции "Чистый район" наглядно показали, что только совместными усилиями контролирующих органов и исполнительной власти можно улучшить санитарно-экологическое состояние нашего города.

Другие статьи этого номера