Осторожно, гололед!

Зима в самом разгаре. Поэтому главное управление МЧС в Севастополе предупреждает жителей города об опасности при гололеде на дорогах и замерзании водоемов. В этот период увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, частыми становятся случаи травматизма граждан, возникает угроза провалиться в холодную воду во время пребывания на льду. В Севастополе лед представляет особую опасность именно потому, что из-за непостоянной температуры на водоемах может образовываться неустойчивый ледяной покров.Во время гололеда спасатели МЧС настоятельно рекомендуют принять меры для снижения вероятности получения травмы, а именно: подготовить малоскользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, можно натереть подошвы песком или наждачной бумагой. Передвигаться в снежную погоду надо осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Особое внимание стоит обратить на провода линий электропередачи, контактных сетей электротранспорта, так как они могут быть обледеневшими и представлять опасность.

Прогулки по первому льду на замерзшем водоеме таят в себе смертельную опасность. В большей степени это касается сельской зоны, жителей Балаклавского и Нахимовского районов. Чтобы избежать трагического случая и не провалиться под лед, соблюдайте простые правила: не выходите на лед в одиночку; потенциально опасные места — вмерзшие в лед водоросли, коряги, трещины. Если из лунки выдавливается вода — там находиться опасно; не проверяйте прочность льда ударом ноги. Даже если он не треснет под вами сразу, от вашего удара могут появиться дополнительные трещины; во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной поверхности и собираться большими группами.

Если же все-таки вам не повезло и вы провалились под лед: увеличьте площадь опоры — расставьте руки в разные стороны; определите направление выхода на лед и возвращайтесь по своим же следам; обломайте слабый лед и постарайтесь добраться до твердой кромки; в качестве спасательных предметов можно использовать две рукоятки с вмонтированными в них шипами или гвоздями, соединенные веревкой. Носите их на шее или через рукава одежды во время пребывания на замерзшем водоеме; если спасательных предметов в зоне досягаемости нет, необходимо раскачиваться, как поплавок, выброситься грудью вперед и откатиться от полыньи.

Когда вы выбрались, не паникуйте, у вас есть 10-20 минут до начала переохлаждения. Обратитесь за помощью, двигайтесь, подбадривайте других пострадавших, если они есть, принимайте меры для сохранения тепла — растирайте кожу, поменяйте одежду при наличии такой возможности, пейте горячий чай.

И помните: алкоголь следует применять исключительно для растирания. Ни в коем случае не пейте спиртное. И не забывайте: отправляться на водоемы без спутников крайне опасно!

Другие статьи этого номера