Такой сочельник

6 января 2010 года в Севастополе были спровоцированы массовые беспорядки. Второй раз поводом для столкновения стало Всеукраинское объединение "Свобода", точнее, приезд в город его лидера для встречи с избирателями.
Прибывать для протестной акции на площадь Восставших под здание Делового и культурного центра горожане начали с самого утра. Были развернуты флаги и символика ряда самых "ходовых" в городе политических объединений и партий. Время для подогрева страстей у протестующих было. В мегафон, передаваемый митингующими в разные стороны и руки, звучали призывы голосовать за ту или иную политсилу. Впрочем, провокации внутри прибывших для протеста против приезда в Севастополь руководителя ВО "Свобода", кандидата в президенты Украины Олега Тягнибока были вовремя остановлены. Митингующие решили не выяснять, чей лидер лучше, и объединились вокруг общей идеи "Фашизм не пройдет".

К 13 часам, официально назначенному времени встречи О. Тягнибока в ДКЦ с севастопольцами, на площадь прибыло более тысячи горожан, в то время как в зале с кандидатом в президенты встречалось не более ста его сторонников. К 14 часам тысячная толпа замерла в ожидании окончания встречи, демонстрируя настойчивое желание "подержаться" за "тягнибоковцев". Брошенной в толпу фразы "выходят!" было достаточно для того, чтобы несколько сотен молодых, хорошо организованных людей прорвали, прямо скажем, слабое милицейское заграждение и бросились к черному выходу из здания ДКЦ, через который мимо памятника жертвам Холокоста в Севастополе перемещались под конвоем члены ВО "Свобода".

Однако перед автобусами, на которых привезли сторонников Олега Тягнибока, бегущих "на штурм" горожан уже "встречали" дубинками. Что не помешало молодым людям успеть побить автобусы, бросить в сторону противника пару петард и даже сорвать эсэсовские лычки с костюмированного персонажа "с той стороны".

Столкновение продолжалось не менее часа, на 15 минут толпой было перекрыто движение транспорта до площади Восставших. За происходящим наблюдали еще не менее тысячи севастопольцев — пассажиров маршрутных такси, водителей, мирных покупателей рождественских гусей на "Чайке".

Право судить о том, кто виноват в произошедших событиях в канун одного из главных православных праздников, предоставляем самим читателям. Но есть и однозначный вывод — провокация удалась. Кровавый марш фашизма продолжается…

Напомним, шествие политической партии "Всеукраинское объединение "Свобода" по улице Ленина состоялось 26 декабря 2009 года и привело к массовым столкновениям горожан с членами националистической организации. На следующий день после события депутаты горсовета начали сбор подписей для проведения внеочередной сессии. 30 декабря сессия состоялась. На ней депутатский корпус в однозначном порядке обвинил в произошедшем, а именно дестабилизации политической обстановки в городе и нанесении травм различной степени тяжести севастопольцам, ВО "Свобода" и исполнительную власть города.

Ирина КАРАТАЕВА.

P.S.: В ходе акции правоохранителями было задержано несколько горожан.

Другие статьи этого номера