За согласием — успех

Последний день декабря мы посвящаем радостным хлопотам, связанным с подготовкой к встрече Нового года. Не обошли стороной эти хлопоты и председателя правления закрытого акционерного общества (ЗАО) имени Софьи Перовской Александра Горбенко. Но мысли его были заняты иным. Именно 31 декабря истек срок аренды агропредприятием земельных паев сотен собственников — главным образом работающих и находящихся на заслуженном отдыхе перовчан. Александру Николаевичу было о чем подумать.На свою нынешнюю должность Александр Горбенко избран совсем недавно — 11 ноября истекшего 2009 года. Он и пришедшие вместе с ним к руководству хозяйством люди отмечают заслуги предшественников, которым в условиях невероятных трудностей, вызванных сложными процессами реформирования отрасли, не без потерь удалось сохранить трудовой коллектив и единый производственный комплекс. Александр Николаевич и его единомышленники пришли в Любимовку с твердыми намерениями продолжить эту линию, о чем было четко заявлено на собрании с участием собственников земельных паев.

В частности, Горбенко поделился с ними планами возобновить посадку молодых виноградников на деньги надежного инвестора. После совершенных поездок по земельным угодьям новые руководители определили, где можно будет применить экономичное, но в то же время высокоэффективное капельное орошение с тем, чтобы многолетние насаждения давали в пределах ста и более центнеров ягод с гектара. Было еще заявлено о намерениях продолжить реконструкцию винзавода. На нем собираются смонтировать линию розлива вина. Готовая к реализации продукция — дело надежное.

Но для того, чтобы без оглядки заняться реализацией этих и других проектов, необходимо иметь на руках договоры на аренду земельных паев, договоры долгосрочные, минимум на 20-25 лет. Это — не прихоть, не каприз. Молодой виноградник вступает в плодоношение на 4-5-й год, а ягоды, соответствующие самым высоким, с точки зрения виноделия, стандартам, получают где-то на 15-й и в последующие годы. Есть много других факторов, побуждающих заключать договоры аренды именно на 25 лет. Необходимо, например, напомнить о том, что государство помогает агропредприятиям в финансировании посадки многолетних насаждений и ухода за ними до вступления в плодоношение. На эти цели отпускают один процент от выручки за продажу алкогольных напитков и пива. Но государство содействует в этом деле лишь тем, кто наделен правом распоряжаться землей в течение минимум 20 лет.

Об этом тоже было сообщено Александром Горбенко и его помощниками собственникам земельных паев. Но к согласию пришли пока лишь с немногими из них. Остальные стоят на иных позициях. "Вы — люди новые, — уклончиво говорят они. — Поэтому предлагаем заключить договоры аренды на год, в течение которого мы посмотрим на вас, а вы — на нас". Но это означает попусту потерять год. Потерять в неведении, без гарантии решения вопроса в конструктивном русле.

Правление ЗАО размножило проект договора аренды земельного участка. В нем предусмотрены права арендодателей и обязанности арендатора. Документ достаточно объемный, так как в нем необходимо было учесть все возможные в течение срока действия договора обстоятельства. В его проекте учтено все. Главное — меры ответственности арендатора закрепляются документально. Так, арендатор гарантирует целевое использование земли сельскохозяйственного назначения, гарантирует также осуществление мероприятий по повышению плодородия почвы, своевременное начисление и выдачу арендной платы.

Правление во главе с Александром Горбенко демонстрирует добрую волю и в том, чтобы в конце концов договориться с собственниками земельных паев. Например, в случае согласия по главному вопросу арендодатели оформят на себя госакты на земельные участки в 11-20 соток в районе Учкуевки для ведения личных крестьянских хозяйств, о чем мечтают все. Но первоначально — даешь договор на аренду земельного пая на 25 лет.

Правление ЗАО, с одной стороны, и пусть не все, но подавляющее большинство собственников земельных паев — с другой, в знак согласия уже могли бы ударить по рукам. Но по мне, в Любимовке ощущается влияние деструктивных элементов — людей, не связанных с бедами и радостями хозяйства в прошлом и настоящем, похоже, не заинтересованных в его сохранении. Как представляется, они озабочены желанием поживиться тем, что, как им кажется, плохо лежит. По селам хозяйства пошли гулять подметные бланки с безграмотно составленным заявлением: я, такой-то, уведомляю, что не намерен заключать договор аренды своего участка с ЗАО имени С. Перовской, ставлю вас в известность, чтобы предприятие прекратило обработку данного земельного участка… Прошу освободить мой земельный участок от имущества ЗАО имени С. Перовской, если таковое там имеется. Обманутому, по существу, человеку остается лишь вписать, где нужно, в пропущенные места фамилию, номер участка, площадь, подписать заявление и поставить дату. Единицы так уже и поступили.

Неизвестные доброхоты предлагают не сажать высокотехнологичные виноградники, как это делает Александр Горбенко, а добить то, что еще осталось. Осталось же еще много. Тупиковый путь. Даже не в плане его преодоления. У нас можно все. Если же все-таки хорошенько подумать, то путь действительно тупиковый, особенно с учетом продления до 2012 года моратория, то есть запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Где-то "в тени" землю, говорят, все-таки продают. А "тень" подходит проходимцам, авантюристам, кидалам. Кто хочет стать жертвой обмана? Защищен лишь тот, кто поступает по закону. Например, пойти на заключение с ЗАО имени С. Перовской внятного, контролируемого договора аренды земельного участка, или найти другого арендатора, или обрабатывать его самому. Не обрабатывать его вообще нельзя. Земля должна использоваться по назначению — давать продукцию.

Наши законодатели нагородили кучу непонятных вещей. В Любимовке земля распаевана. А вот кусты винограда, растения лавандина — это основные средства, то есть собственность ЗАО. С немалой долей риска труженики все-таки обрезают лозы. Виноград не может расти в воздухе. Кусты пустили корни в землю — в ту, которая принадлежит собственникам паев. Но и ее пашут. Без оформления пока договоров в надежде на достижение согласия. Кусты ведь нельзя оторвать от земли.

ЗАО имени Софьи Перовской имеет 80-летнюю историю. И какую историю! Неужели она ничего не значит? Да, последние полтора десятка лет — самые тяжелые. Тем не менее в 2003 году перовчане собрали с каждого гектара по 73,8 центнера ягод, а всего — 6206 тонн. В 2006 году, в апреле, ударили морозы, в 2007-м и 2008-м — стояла редкая засуха. Тем не менее ЗАО имени Софьи Перовской, скажем, прошлый год завершило без долгов по зарплате, по выплатам налогов и в фонды социальной направленности. Кстати, только в Пенсионный фонд от перовчан поступил один миллион 170 тысяч гривен, а всего вместе с налогами — два миллиона 250 тысяч.

Неужели эти деньги в государстве лишние, неужели никому не нужны сотни рабочих мест? Неужели все это будет пущено по ветру? А ведь это может случиться.

Известно, что группа собственников паев обратилась в городскую государственную администрацию с письмом: дескать, станьте посредниками в нашем конфликте с ЗАО, чтобы все решалось по-государственному, коль городская администрация государственная. Это — хорошо. Но время у нас такое, что вмешательства высоких инстанций иногда недостаточно. С государственных позиций хорошо бы действовать простым людям. Прежде всего им. Так вернее.

Другие статьи этого номера