Хоть из пушки стреляй

В нашей сегодняшней рубрике мы расскажем о нескольких народных способах избавления от бессонницы без использования при этом лекарств.
Проблема со сном — довольно распространенный и, пожалуй, один из самых мучительных для организма. Он может быть вызван какими-то эмоциональными нагрузками, приобретен вследствие самовнушения и многими другими факторами. Что же делать, если одолела бессонница, но пить пилюли нет никакого желания? Есть несколько проверенных способов.Одним из самых действенных методов является физическая нагрузка. Не секрет, что изнуренный физическими упражнениями организм гораздо легче погрузить в приятный сон. В принципе, не обязательно для этого идти в спортзал и изматывать себя бегом на длинные дистанции. Людям, далеким от спорта, достаточно перед сном совершить получасовую бодрую прогулку на свежем воздухе. Гражданам, страдающим бессонницей, рекомендуется посещение плавательного бассейна, ну и, конечно же, различных спортивных секций.

Очень важно не пить перед сном много жидкости. В таком случае у вас не будет потребности лишний раз подниматься с постели для похода в туалет. Ведь любой дискомфорт может помешать нормальному сну. О крепком чае или кофе вечером лучше и вовсе забыть. Многие специалисты советуют отказаться и от употребления алкоголя. Однако в этом вопросе мнения расходятся. Говорят, что спиртные напитки в небольших дозах способны немного расслабить организм и снять нервное напряжение.

Медики не рекомендуют есть как минимум за два часа до отхода ко сну. Пища заставит желудок работать ночью, что, в свою очередь, скажется на нормальном сне. Но здесь, как говорится, бабка надвое сказала. Известно, что довольно много людей просто не способны нормально заснуть, не отведав перед сном что-то вроде булочки или печенья. Если вы относитесь именно к такой категории — полностью отказываться от еды не стоит, но и переедать нежелательно. Попробуйте выпить перед сном стакан теплого молока. Так вы убьете двух зайцев: и желудок не пустой, и, по сути, ничего тяжелого не съели.

Попробуйте принять перед сном горячий душ или ванну. Они помогут вам расслабиться и ощутить приятную истому. По возможности добавьте в воду несколько капель эфирных масел ромашки, мяты, апельсина или воспользуйтесь настоями из цветков календулы, травы череды, душицы.

Каким бы странным это ни казалось, но народный опыт рекомендует людям, страдающим бессонницей, дать себе хорошенько замерзнуть перед тем, как лечь в теплую кровать. Говорят, это помогает. Но, честно говоря, мы бы не рекомендовали подвергать себя такому риску. Можно ведь простудиться и заболеть. Стоит ли овчинка выделки?

Известно, что залогом хорошего сна является душевное спокойствие. Как правило, проблемы со сном имеют люди, чья голова забита дурными мыслями. Ложась в постель, постарайтесь забыть о плохом. А самое главное, не пытайтесь мысленно заставить себя заснуть — это даст обратный результат.

От внешних раздражителей помогут избавиться беруши и ночные повязки для глаз. С ними вы уснете в тишине и в темноте.

Не выясняйте поздним вечером отношения со своими близкими и не раздражайтесь по мелочам. Лишние эмоции только усугубят проблемы со сном.

В крайнем случае, если ни один из способов не помогает, попробуйте принять снотворное. Прежде чем выбрать препарат, посоветуйтесь с врачом. Но если и таблетки не помогут, тогда необходимо обратиться за более серьезной медицинской помощью. Поверьте, ничего зазорного в этом нет. За рубежом такая практика применяется повсеместно. Мы же почему-то чаще предпочитаем просто издеваться над собой, нежели искать самый простой способ избавления от проблемы.

Так что приятного сна и сказочных сновидений.

Другие статьи этого номера