Какой будет Украина при президенте Литвине?

Владимир Литвин свою президентскую кампанию проводит среди людей. Лично. По всей Украине, в областных и районных центрах, в больших городах и маленьких селах тысячи граждан приходят на откровенный разговор с ним. Но желающих услышать ответы на свои наболевшие вопросы намного больше тех, кому представится возможность побывать на встрече кандидатом. Поэтому газета поставила ему вопросы, чаще всего звучащие на встречах с гражданами. — Владимир Михайлович, чего сейчас больше всего не хватает нашей власти?

— Прежде всего — совести и ответственности. Если бы власть имущие не думали только о себе и своих партнерах по закулисному бизнесу, а еще о том, как получить свои "сребреники" за выполнение указаний заграничных хозяев — у нас все было бы по-другому. Но время этой власти или, точнее, безвластия проходит, потому что такого беспорядка и такого издевательства люди терпеть не будут. Так что, убежден, нас ждут перемены к лучшему.

— По всей Украине люди жалуются на то, что с нынешним ростом цен пенсий и зарплат не хватает даже на самое необходимое. И повышения, к сожалению, пока что почти не спасают…

— То, что нам удалось сделать — повысить минимальные пенсии и зарплаты, — это первый, абсолютно необходимый, но, конечно, далеко не достаточный шаг. Свою задачу как президента вижу в том, чтобы нынешний унизительный "минимум" заменить достойным стандартом социального обеспечения, неуклонно гарантируемым государством. Конечно, для этого нужно решать целый комплекс проблем. Прежде всего поднимать экономику и ликвидировать засилье олигархов и их ставленников во власти.

Что касается цен, то, по моему убеждению, государство должно жестко контролировать цены на продукты, лекарства и товары первой необходимости. Для этого надо обеспечить собственно контроль над ценами и качеством продуктов и товаров, предусмотреть соответствующие компенсации гражданам, в зависимости от уровня их благосостояния, а также предусмотреть различные компенсаторные механизмы для отечественных производителей. Мы обязательно это сделаем и будем иметь достаточно качественных отечественных продуктов по приемлемой для каждого цене.

— Россия в прошлом году значительно повысила для Украины цены на газ. Это привело к падению промышленного производства, повышению коммунальных тарифов для граждан. Как решать проблему?

— Нынешняя власть испортила отношения с Российской Федерацией — это полностью на ее совести. Кроме того, не смогла отстоять наши национальные интересы в стратегически важном вопросе энергетической безопасности. На мой взгляд, нам нужно выстраивать нормальные, взаимовыгодные отношения с соседями — тогда и проблем таких у нас не будет. Мы должны как можно скорее создавать Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном, другими нашими соседями по СНГ. Если бы наши высшие чиновники и политики действовали слаженно, то не было бы такого кризиса и цены на энергоносители были бы ниже. Уверен, что так оно у нас и будет. Кроме того, работая вместе, объединяя наши усилия, мы сможем на равных конкурировать с транснациональными компаниями, которые не пускают нас на внешние рынки.

Непродуманная, непоследовательная и в сущности безответственная внешняя политика приводит к тому, что страдают миллионы наших граждан. Сокращаются зарплаты, растут безработица, цены. Коммунальные тарифы, которые растут вслед за ценами на газ, государство должно регулировать и делать приемлемыми для граждан. Это — святая обязанность власти, и если она эту обязанность не выполняет, то власть эта непрофессиональна и безответственна и она должна уступить место тем, кто хочет и может работать лучше.

Если говорить конкретно, то мы планируем решать проблему неприемлемо высоких коммунальных тарифов двумя путями: во-первых, добиться снижения цен на импортный газ и нарастить собственную добычу и, во-вторых, ввести справедливые и действенные компенсации гражданам и семьям, которым тяжело оплачивать коммунальные тарифы. От этого выиграют и наша промышленность, и люди. Конечно, для решения вопроса тарифов необходимо сделать еще одно — отогнать нечистых на руку больших и малых олигархов от газовой сферы. Раз и навсегда положить конец злоупотреблениям в сегодняшних невероятных масштабах призвана моя антикоррупционная программа.

— Владимир Михайлович, наши учителя и медики, работники культуры хронически получают очень низкие зарплаты. Еще больше усугубляет положение кризис: например, вопреки декларированному повышению заработной платы, в сфере образования она фактически осталась неизменной с прошлого года. В медицине — еще хуже. А цены на некоторые необходимые продукты и товары успели вырасти в разы…

— При любой возможности я благодарю наших учителей и врачей за их самоотверженный труд и сейчас хочу сделать это еще раз. Неприемлемое положение с финансированием образования и медицины необходимо немедленно исправлять. Понятно, что темпы улучшения оплаты труда здесь зависят от общего состояния нашей экономики. Однако в любом случае я добьюсь закрепления законом гарантии оплаты труда в образовании и медицине не ниже, чем в среднем по экономике.

Мы все в неоплатном долгу перед учителями, преподавателями, врачами, медицинскими сестрами. Их работа — это по-настоящему государственная работа. Значение работы для государства сельского учителя и фельдшера в ФАПе намного большие, чем сомнительная польза, которую приносит Украине какой-нибудь одиннадцатый заместитель министра в Киеве. Поэтому я считал и считаю, что государство в конце концов должно исполнить свой долг перед учителями и преподавателями, медиками, работниками культуры и приравнять их обеспечение и социальные гарантии к уровню государственных служащих.

— Немало наших предприятий и предпринимателей, особенно последние полгода, используют кризис как прикрытие для того, чтобы сокращать работникам зарплату, а то и вовсе не платить. Что государство может сделать для защиты работника?

— Думаю, нужно начать с того, что государству, к сожалению, в полной мере не удалось, — создать надлежащие условия для того, чтобы бизнес работал ответственно. Но мы исправим ситуацию.

Недавно Блок Литвина в Верховной Раде провел закон о почасовой оплате труда. Это, бесспорно, усилит ответственность собственников и руководителей предприятий перед работниками. Конечно, впереди еще большой путь, но мы его обязательно пройдем… Мы планируем добиться того, чтобы права и интересы нашего работника были защищены на уровне наиболее развитых европейских стран.

С другой стороны, даже по собственному опыту поездок по стране я знаю немало примеров добросовестного отношения предприятий к работникам, к их семьям, к городам и селам, где они осуществляют деятельность. На таких предприятиях создают нормальные условия работы, беспокоятся о безопасности на рабочих местах, защите окружающей среды, развивают социальную сферу. Соответственно, и государство должно поощрять честного производителя заказами на поставки товаров и услуг и другими способами.

— Ваша программа считается одной из наиболее насыщенных в плане решения социальных вопросов. "Доведение доли оплаты труда в производственной сфере с 8 до 30% себестоимости продукции, обеспечение соотношения минимальной заработной платы к максимальной в пропорции 1 к 5…" Думаете сегодня это возможно реализовать?

— Отвечу вопросом на вопрос. А почасовую оплату труда можно было реализовать? Когда мы внесли этот пункт в свою предвыборную программу, никто не верил, что в Украине это возможно. Но посмотрите результат: закон принят и работает. Я подчеркиваю: никогда не занимался популизмом и очковтирательством. Все, что есть в моей программе, реализовывать можно и нужно.

Поверьте, все проверено и просчитано экономистами, взят передовой опыт зарубежных стран. Все это будет работать, нужна только политическая воля, чтобы пойти на этот шаг.

В Украине 80% экономики находится в частных руках. Когда у нас была благоприятная экономическая конъюнктура, то, например, владельцы металлургических предприятий получили прибыль на 10 лет вперед. Это справедливо? А соотношение зарплат работников государственного сектора и руководителей государства? Есть такой неофициальный показатель — соотношение зарплат учителя и президента. Так вот, в США это 1 к 6, в Литве — 1 к 3,5, в Украине 1 к 30! Власть не должна жить настолько оторванно от народа.

— И потому вы предлагаете не только повышение зарплат учителям, врачам и работникам сферы культуры до уровню средней в экономике, но и обеспечение им социальных гарантий на уровне госслужащих?

— Совершенно верно. Когда меня спрашивают, где взять деньги, я отвечаю: а посмотрите на сегодняшний аппарат госслужащих! Как минимум на 40% административно-управленческий аппарат можно сократить. У нас вторая статья по расходам госбюджета — это "государственное управление" (первая — социальная). Такого нет нигде в мире! У нас люди живут по принципу: "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем". И нужно забрать статус государственных служащих у значительной части тех людей, которые находятся в Киеве.

— Как "человек из села" Владимир Литвин намерен решать на президентском посту проблемы сельчан?

— А вы знаете, в чем главная проблема села? В том, что за последние два десятка лет решением проблем крестьян никто не занимался. Меня поражает, когда я приезжаю в село и спрашиваю, как селяне переживают кризис. Ответ: как обычно. Село почти не заметило нынешнего кризиса, потому что кризис в селе никогда и не заканчивался! На селе у нас всегда кризис. И потому я считаю, что главное, что нужно селу — чтобы его проблемами кто-то в конце концов серьезно занялся. Не на уровне нашей маленькой фракции в парламенте, которая как могла поддерживала сельчан, а на уровне государства.

Что необходимо сделать? Во-первых решительно прекратить грабеж сельчан. Мы проведем ревизию всех сельскохозяйственных земель, отменим незаконные операции купли-продажи, привлечем к уголовной ответственности земельных мошенников, отобравших у сельчан их наделы.

Необходимо создать Государственный земельный банк, который будет иметь исключительное право на приобретение земельных паев. Хочет сельчанин продать свой пай — пусть продает государству за серьезные деньги, а не олигархам за бесценок. Нужно усилить контроль над арендаторами: крестьяне должны получать в качестве арендной платы не мешок зерна, а процент от урожая, собранного арендатором.

Для поддержки самих фермеров введем льготное кредитование хозяйств, которые используют земельный пай по прямому назначению, и льготное налогообложение создаваемых сельских предприятий сроком на пять лет. Безусловно, должна быть усилена государственная поддержка сельских товаропроизводителей, помощь в выходе на рынки сбыта. Это только первые и ключевые шаги, которые государство должно сделать навстречу селу.

— Последний вопрос: какой будет Украина при президенте Литвине?

— Украина будет богатой и процветающей. А главное, будет богатым и процветающим народ. Причем весь, а не пятьдесят семей, как сегодня. Меня часто спрашивают: зачем Литвин идет на выборы? Отвечаю: не допустить, чтобы страну на очередные пять лет отдали в собственность кланам. Для меня ключевой и важнейший вопросы: что будет со страной, с людьми, которые в ней живут, завтра?

Поэтому в новом году сердечно желаю всем украинцам крепкого здоровья, счастья, радости, успехов, достатка и добра. А еще — сил и энергии работать для своей семьи и всей Украины, неутомимости в созидании добра. Мудрости и согласия в каждой семье и во всем обществе. Наперекор всем тревогам и неурядицам — веры в собственные силы и свою счастливую звезду. Мы обязательно воплотим в жизнь наши надежды на лучшее.

Другие статьи этого номера