Севастополь отпраздновал Рождество

7 января в Севастополе празднование Рождества Христова ознаменовалось рождественским крестным ходом, в котором приняли участие представители духовенства, Севастопольской городской госадминистрации, казачества, жители города. Крестный ход начался от Покровского и Владимирского соборов, проследовал через площадь Лазарева к площади Нахимова, где прошел традиционный рождественский молебен.
На площади Нахимова к верующим присоединились и представители депутатского корпуса.По словам первого заместителя главы города Владимира Казарина, принявшего участие и в божественной литургии, и в крестном ходе, "если Новый год — это начало календарного года и символ физического обновления земли и всего живущего, то Рождество — это начало нового православного года и символ духовного обновления".

"Поэтому крестный ход, — считает Владимир Казарин, — в известном смысле означает осознание нашей общей причастности к Рождеству Христову и начало новолетия, которое ставит перед нами новые задачи. В том числе перед светскими властями ставит задачу по оказанию помощи православной церкви в той громадной работе по возрождению храмов, которую она проводит". Владимир Казарин подчеркнул, что это прежде всего строительство храма Федора Ушакова в Севастополе и окончание строительства кафедрального собора Александра Невского в Симферополе.

По мнению Владимира Казарина, знаковой для всей православной общественности является встреча Патриарха Кирилла с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным, на которой премьер-министр заверил Патриарха, что в 2010 году Россия завершит программу возвращения православной церкви всех ее святынь. "В этой связи, — отметил Владимир Казарин, — на севастопольцах лежит неоплаченный долг. Храм архистратига Михаила на ул. Ленина, построенный как флотский, который был единственным уцелевшим после Крымской войны, до сих пор не принадлежит православной церкви. Он является залом N 8 музея Черноморского флота. Я думаю, что мы здесь, в Севастополе, окончательно поставим точку вместе с Черноморским флотом Российской Федерации в возвращении храма архистратига Михаила православной церкви. Он должен стать действующим храмом, мы все этого хотим, и это состоится".

Празднование Рождества продолжилось народными гуляньями, конкурсом Дедов Морозов и Снегурочек у главной новогодней елки на площади Нахимова, выступлениями творческих коллективов на концертных площадках города.

Другие статьи этого номера