Хлебушек подорожал

Как сообщила редакции начальник госинспекции по контролю за ценами в Севастополе Валентина Строкина, с 12 января в среднем на 4 процента повысились оптово-отпускные и розничные цены на хлеб и батон, которые производит открытое акционерное общество "Царь хлеб".Хлеб "Зимневский" теперь стоит 2,80 грн, "Формовой" — 2,70, "Столичный" в упаковке — 3,00, "Царский" — 2,90, а батон "Симферопольский" — 2,80 грн.

Председатель правления ОАО "Царь хлеб" объяснил принятие столь непопулярного решения тем, что с четвертого квартала прошлого года в Украине сложилась устойчивая тенденция роста закупочных цен на муку, сахар, маргарин и сухую сыворотку. Это привело к значительному повышению себестоимости продукции, нерентабельности выпуска некоторых сортов хлеба и сокращению оборотных средств предприятия, которому приходится осуществлять предоплату сырья и энергоносителей.

Таким образом, повышение цен на хлеб, которое правительство всегда сдерживало до последней возможности, является следствием масштабных негативных процессов, происходящих в экономике страны.

Другие статьи этого номера