Хорошее — значит вечное…

"С большим уважением редактору газеты "Слава Севастополя" от автора Алиева. 4 ноября 2009 года, Севастополь".
Такую скромную и незатейливую дарственную надпись сделал автор, член Союза журналистов Азербайджана и Украины Габиб Алиев на небольшой по объему, но емкой по содержанию своей книжке под названием "Крымский дневник".
Коллективу редакции нашей газеты особо дорого то, что начал Габиб Алиев свой "Крымский дневник" с очерка "Гейдар Алиев и Севастополь". Прочитав его, вы поймете, почему.

"ГЕЙДАР АЛИЕВ И СЕВАСТОПОЛЬ"

"Обязательно нужно сказать несколько слов об азербайджанском президенте Гейдаре Алиеве. Это настоящий человек власти. Отлично разбирался во внешней и внутренней политике СССР. Хорошо знал психологию разных народов.

В 1969 году Гейдар Алиев был назначен первым секретарем Компартии Азербайджана, он был уже тогда опытным работником КГБ в звании генерал-майора. С первого дня работы он уделял большое внимание развитию культуры Азербайджана — как азербайджанской, так и других малочисленных народов, проживающих в стране.

В 1974 году побывал в Севастополе. Открывал на Сапун-горе памятник 77-й азербайджанской дивизии.

Краснознаменная ордена Суворова 77-я дивизия образовалась в Баку в 1920 году. Во время Великой Отечественной войны защищала и освобождала Севастополь, Крым, Симферополь, побережье Черного моря. В последних боях за Сапун-гору потеряла многих солдат. Звание Героя Советского Союза за мужество, проявленное в боях за Крым, получили четыре человека, из них двое — воины 77-й дивизии: Самет Пириев, Абулазис Курбанов.

Памятник 77-й дивизии — это часть истории нашего народа… Хочется верить, что и современная молодежь будет знать ее и отдавать долг памяти павшим, глядя на этот обелиск… И еще — это памятник людям, объединенным духом интернационализма. Обо всем этом говорил Гейдар Алиев на торжественной церемонии:

— В 1941-1945 годах азербайджанский народ потерял 700 тысяч сыновей, из них очень многие погибли на территории Украины и в Крыму. Об этом нужно помнить.

Встречу Гейдара Алиева с севастопольцами запечатлел известный севастопольский фотожурналист, сотрудник газеты "Слава Севастополя" Александр Васильевич Баженов. Знал я об этом уже в 1998 году, встретившись с Баженовым в редакции газеты. Помню его крепкое, дружеское рукопожатие:

— Добро пожаловать в Севастополь! — и следующий вопрос: — Как себя чувствует Гейдар Алиев?

Александр Васильевич пригласил меня к себе в очень простую, чистую квартиру в доме, расположенном у Центрального рынка, недалеко от школы N 44. Угощал чаем, расспрашивал меня и сам рассказывал о встрече с Гейдаром Алиевым. О том, каким он был великим политиком, а вел себя скромно. Говорил с юмором. Приезжал Алиев с семьей, его сын Ильхам был тогда очень юным. Очень серьезным и скромным. Шел обычно последним. Во время фотосъемок его ставили первым: на Востоке это знак уважения. А он уступал место старшим. Запомнились Баженову слова Гейдара Алиева о музыкальности азербайджанского народа и об умении ценить дружбу:

— Азербайджанский народ никогда не забывает тех, с кем делил хлеб и соль.

…Баженов угостил меня отлично заваренным чаем и на прощание добавил:

— Я видел Гейдара Алиева, я снимал своим фотоаппаратом каждый его шаг и хочу передать тебе эти снимки, возьми их в Баку. И напиши в азербайджанской газете, что и я, Александр Васильевич Баженов, тоже не забываю хлеб-соль. Свой фотоархив собираюсь передать в Музей героической обороны и освобождения Севастополя — в нашу Панораму: я старый человек и чувствую, что конец мой уже близок.

…Я выполнил просьбу Александра Васильевича, выступил на страницах газеты "Азербайджан" с большими статьями и опубликовал здесь же снимки Баженова с его комментариями — их приняли с огромной благодарностью. К великому сожалению, когда я вернулся в Севастополь и пришел с этим номером газеты в дом к Баженову, дверь мне открыл его сын Андрей и грустно сказал:

— Учитель Алиев, отца уже на этом свете нет. Мы проводили его в тот путь, из которого еще никто не возвращался. Таковы законы жизни. Мы на этом свете находимся временно и остаемся вечными, только если оставляем после себя что-то хорошее.

Андрей сказал, что архив отца вместе с фотографиями президента уже находится в Панораме. Да, действительно, и президент Гейдар Алиев, и севастопольский журналист Александр Васильевич Баженов оставили после себя очень много хорошего, вечного. Вот этим предисловием хотел я начать свои крымские дневники…"

Сегодня уже нет на этой земле не только нашего коллеги Александра Баженова, но и Гейдара Алиева. Но пока в сердцах благодарных людей (не обязательно близких и родных) будет жить память о них, об их хороших делах, будут живы и они. Ведь хорошее — значит ВЕЧНОЕ!

Другие статьи этого номера