Каждому — по урне

Город технически к проведению выборов президента Украины готов. Об этом в ходе брифинга в СГГА заявил первый заместитель председателя Владимир Казарин.
Он напомнил, что в Севастополе создано 187 избирательных участков. В настоящее время все они полностью укомплектованы всем необходимым. В период подготовки возникла единственная трудность — не хватало 91 прозрачной пластиковой урны для голосования. Однако эту проблему удалось полностью решить. Как сообщил Казарин, 11 января в Севастополь прибыли из Киева представители Центризбиркома, которые доставили в город 140 урн, тем самым сняв вопрос об их недостаче с повестки дня.

По словам первого зампреда, теперь перед городом стоит лишь один вопрос — сохранности выборной документации. Для этого пришлось задействовать личный состав патрульной службы внутренних войск и других подразделений. Отныне безопасность каждого избирательного участка будет обеспечиваться работниками милиции. Всего для решения этой задачи привлечено 375 правоохранителей. Они будут обеспечивать сохранность бюллетеней с момента их завоза на участки, следить за безопасностью непосредственно в день проведения выборов, а также при подсчете голосов. Кроме того, в эти дни к процессу подключатся и общественные формирования.

Владимир Казарин отметил, что Севастополь сегодня находится в центре внимания. В город уже прибыли наблюдатели ОБСЕ, которые знакомятся с ситуацией на избирательных участках. Кроме того, в конце недели с той же целью Севастополь намерены посетить конгрессмен США и целый ряд европейских представителей, изъявивших желание понаблюдать за ходом подготовки выборов и избирательного процесса.

Но если городские власти, в принципе, довольны тем, как идет подготовка к выборам, то в управлении контрразведки СБУ присутствует некая обеспокоенность. И вызвана она тем, что на предстоящих президентских выборах имеют потенциальную возможность проголосовать работники воинских частей и учреждений Черноморского флота Российской Федерации, имеющие на руках два паспорта — украинский и российский. Соответствующее обращение с требованием обеспечить недопущение к голосованию данных лиц Служба безопасности Украины направила в адрес избиркома 224-го округа Севастополя.

По информации военных контрразведчиков СБУ, в список границ отдельных участков на ТИО N 224 внесены одиннадцать воинских частей и учреждений ЧФ РФ. Не исключено, что кто-то из этой категории граждан имеет двойное гражданство.

Этот вопрос во время брифинга был задан Владимиру Казарину. Первый зампред лишь развел руками и сказал следующее: "К сожалению, в законе не прописан механизм по принуждению гражданина отказаться от одного из гражданств. В свете этого у госадминистрации нет никакого механизма воздействия на процесс голосования. Если гражданин приносит паспорт с пропиской, информация в котором соответствует ведомости, он получает бюллетень и голосует. Я думаю, что решение данного вопроса как раз в компетенции тех органов, которые его подняли. А пока ни мы, ни работники избирательных участков не имеют инструментов, чтобы проводить подобные проверки.

Служба безопасности Украины должна поставить этот вопрос на повестку дня. Наверное, она должна и провести мероприятия, результатом которых станет приведение в соответствие вопросов гражданства людей, проживающих в Севастополе"…

Андрей ИВАНОВ.

В тему

БЮЛЛЕТЕНИ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО ПОДДЕЛАТЬ

Об этом заявил директор полиграфического комбината "Украина" Валентин Музыка. Как сообщает "Украинская правда", В. Музыка отметил, что "этот бюллетень очень высоко защищен и шансов на его подделку практически нет". По его словам, бюллетени выполнены на специально защищенной бумаге французского производства.

Одной из степеней защиты являются водяные знаки "Украина, выборы, 2010 год" и малый государственный герб Украины. Бюллетень также защищен графическими элементами, которые невозможно подделать. Кроме того, на бюллетене напечатано теплохромной краской "2010", эта надпись при нагревании до 39 градусов исчезает, а затем появляется вновь.

В. Музыка сообщил, что для изготовления бюллетеней было использовано 500 тонн бумаги, а за год на комбинате перерабатывается 1,5 тыс. тонн бумаги. Он также подчеркнул, что для выполнения данного договора полиграфкомбинат начиная с 23 декабря работал в круглосуточном режиме, без выходных и праздничных дней.

Директор комбината проинформировал, что Центризбирком создал специальную комиссию для контроля над изготовлением избирательных бюллетеней, а также уничтожением отходов и печатных форм. По словам В. Музыки, печатные формы будут уничтожены после завершения процесса изготовления бюллетеней, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам замглавы Центризбиркома Жанны Усенко-Черной, полиграфкомбинат "Украина" должен был завершить технологический процесс по изготовлению бюллетеней в количестве, которое равно числу избирателей в списках, с предусмотренным резервом в 0,5% к 9 января. До 14 января все бюллетени должны быть переданы в окружные избирательные комиссии. В регионы их доставит госпредприятие спецсвязи.

Усенко-Черная рассказала, что изготовление бюллетеней обошлось ЦИК в 29 млн 208 тыс. гривен. По ее словам, в случае проведения второго тура выборов на печать бюллетеней должно быть выделено более чем 13 млн гривен.

Вместе с тем в СМИ начала распространяться информация о том, что выборы будут проведены нечестно. Очередным толчком к теме фальсификаций послужило недавнее решение Центральной избирательной комиссии — кстати, схожее с тем, которое было в 2004 году.

В начале января Центральная избирательная комиссия приняла решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен представлять документ, подтверждающий, что он не может перемещаться самостоятельно. "За" проголосовали 8 членов Центризбиркома, 4 — "против" и двое воздержались.

Однако это очень не понравилось премьер-министру, кандидату на пост президента Юлии Тимошенко. Она заявила, что намерена обратиться в суд с исковым требованием об отмене соответствующего решения. По ее мнению, разрешение голосовать вне помещения избирательного участка без соответствующего документального подтверждения о невозможности передвигаться фактически является моделью для фальсификации результатов выборов.

Кандидат в президенты пообещала, что фракция БЮТ будет настаивать на созыве внеочередного заседания Верховной Рады в случае, если Центризбирком на протяжении трех дней не отменит свое решение.

Другие статьи этого номера