Международный антинацистский фронт создан в Берлине

В Берлине (14-17.12.2009) прошла Международная конференция "Уроки Второй мировой войны и Холокоста".
В ее работе приняли участие более 500 делегатов из 25 стран мира. Конференция была организована Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства при поддержке Центрального совета евреев Германии, руководителей еврейских организаций и общин Европы, антифашистских организаций из стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.
От Украины в работе конференции принял участие народный депутат, председатель совета правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина" Вадим Колесниченко. Результатом работы этого представительного международного форума стало не только профессиональное экспертное обсуждение вопросов, связанных с явлениями возрождения фашизма и героизации нацистских пособников в мире, но и принятие резолюций и конкретных решений по наиболее важным вопросам современности.

В основной резолюции конференции зафиксирована единая воля участников о начале создания постоянно действующего международного общественного органа — Международного антинацистского фронта, а также прозвучал призыв к правительствам и народам мира "активно противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания Холокоста и искажения причин, механизма и последствий этой трагедии, героизации нацистских преступников и пособников как во внутриполитических целях, так и на международной арене".

Всестороннее обсуждение и серьезный резонанс вызвала резолюция "О положении в Украине", в конечном итоге принятая почти единогласно. В данной резолюции, в частности, отмечено, что "всплеск ксенофобии и антисемитизма — это закономерный результат в непрекращающейся цепочке последовательных шагов нынешнего украинского руководства по героизации нацистских преступников и пересмотру итогов Второй мировой войны. Присвоение звания Героя Украины нацистскому офицеру Шухевичу, который участвовал в уничтожении еврейского населения Украины и в этнических чистках поляков, празднование на государственном уровне 100-летия Степана Бандеры, героизация дивизии СС "Галичина" — вот лишь наиболее яркие примеры того, как последовательно нынешняя украинская власть пытается навязать своему народу новую идеологию, пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала. Такие действия неминуемо приводят к усилению антисемитских тенденций в украинском обществе, создают условия для распространения ксенофобии и расовой ненависти, нетерпимости, к нарушению прав национальных меньшинств и ограничению прав человека".

В связи с этим участники конференции призвали украинское правительство "остановить процесс героизации нацистских преступников и их пособников-коллаборационистов, прекратить попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и решений Нюрнбергского трибунала, а украинский народ — не допустить зарождения нацизма в своей стране и конфронтации с мировым сообществом".

Кроме того, участники конференции приняли отдельное решение о поддержке законопроекта "О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.", разработанного народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко, и обращение в Межпарламентскую ассамблею СНГ с предложением рассмотреть законопроект и принять его в виде модельного законодательного акта. Текст данного законопроекта также направлен в межправительственные международные организации — ООН, Совет Европы, Венецианскую комиссию, Европейский Союз, ОБСЕ, Конференцию международных неправительственных организаций Совета Европы — с просьбой дать оценку, а также свои предложения к проекту названного закона.

Среди других документов, требующих внимания, следует отметить обращение к Парламентской ассамблее ОБСЕ, в котором идет речь о несопоставимости преступлений сталинского и гитлеровского режимов, о недопустимости постановки между ними знака равенства; заявление, осуждающее снос мемориала Славы в Грузии; резолюцию с осуждением политики президента Ирана Ахмадинежада, отрицающего сам факт Холокоста.

Главным же итогом состоявшейся конференции стало объединение антифашистских сил на базе постоянно действующего общественного международного органа, задачами которого будут мониторинг и противодействие проявлениям фашизма и экстремизма, борьба с попытками героизации пособников нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.

Другие статьи этого номера