Нерадивых родителей — к ответу

Одними из важных составляющих благосостояния общества являются учеба и воспитание подрастающего поколения. Сегодня в государстве происходят сложные и масштабные экономические и политические превращения, идет процесс перестройки. Но при этом проблемы детей не должны отходить на второй план.В текущем году органами прокуратуры города принимались определенные меры по активизации надзора в сфере защиты прав и свобод несовершеннолетних, повысились эффективность и качество прокурорского реагирования в этом направлении работы.

В 2009 году в центре внимания прокуратуры Севастополя находились вопросы соблюдения законодательства по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, обеспечения их основных конституционных прав: на образование, трудоустройство, социальную помощь, жилье, охрану жизни и здоровья. За ненадлежащее воспитание детей к отдельным нерадивым родителям приняты самые жесткие меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Так, 29 декабря 2009 года прокуратурой города возбуждено уголовное дело в отношении одной представительницы данной категории родителей, жительницы Нахимовского района 1975 г.р., которая в течение двух последних лет в результате чрезмерной страсти к алкоголю и к общению с такими же, как и сама, "друзьями" довела восьмилетнюю дочь до "букета" заболеваний. Теперь врачам и педагогам понадобится много времени, чтобы привести ребенка в нормальное человеческое состояние, а матери предстоит ответить перед судом.

Из указанного следует, что проблемы прав детей существуют и мы должны заниматься ими ежедневно, в комплексе, принимая все исчерпывающие меры по эффективной и реальной их защите.

Другие статьи этого номера