Всё о приёмной семье

В прошлом, как, впрочем, и во все предыдущие годы, мы неоднократно на страницах "Славы" рассказывали о детях, в силу разных жизненных обстоятельств лишенных родительской любви и ласки, обделенных радостью семейной жизни. Не обходили вниманием мы и проблемы взрослых, самодостаточных людей, готовых усыновить ребенка или взять его на воспитание в свою семью, став таким образом приемными родителями обездоленного малыша или подростка.
Но, видимо, тема эта неисчерпаема. Поэтому в редакционной почте время от времени появляются письма, в которых наши сограждане просят еще и еще раз рассказать о приемных семьях, разъяснить нюансы их создания и существования. За помощью мы обратились к специалисту, знающему о приемных семьях все, ну или почти все, — заместителю начальника службы по делам детей Нахимовской районной государственной администрации Оксане Скляровой.
Оксана Александровна отметила, что на сегодня в Нахимовском районе создано девять приемных семей, на воспитании в которых находятся 12 детей. И подчеркнула, что создание и функционирование приёмных семей регулируется "Положением о приёмной семье". — Так что такое приёмная семья?

— Приёмная семья — это форма семейного устройства детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения. Целью создания таких семей является обеспечение надлежащих условий для воспитания в семейном окружении детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения. Приемная семья — это семья, которая добровольно приняла из государственных учреждений (детских домов, приютов, домов ребёнка) для детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, от одного до четырёх детей для воспитания и общего проживания. — Кого в таком случае можно считать приемными родителями?

— Приёмные родители — это супруги или отдельное лицо, не состоящее в браке, которые приняли на воспитание и совместное проживание детей-сирот или детей, лишённых родительского попечения. К слову, одним из условий устройства ребёнка в приёмную семью является возможность выделить ему индивидуальное место проживания в приёмной семье.

— Оксана Александровна, а кто не может быть приёмными родителями?

— Приёмными родителями не могут быть лица, пребывающие в браке, если один из супругов: ранее был лишён родительских прав; ранее как опекун, попечитель или усыновитель был лишён соответствующих прав за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей; признан в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; по состоянию здоровья не может выполнять обязанности по воспитанию детей (инвалид 1-й и 2-й группы, имеет алкогольную и наркотическую зависимость, открытую форму туберкулёза, заболевание СПИДом, психические расстройства, склонность к насилию; не прошёл курс подготовки кандидатов в приёмные родители.

Приёмными родителями также не могут быть лица, с которыми на совместной жилой площади проживают члены семьи, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, открытую форму туберкулёза, заболевание СПИДом, психические расстройства, склонность к насилию.

Приёмными родителями не могут быть лица со среднемесячным совокупным доходом на каждого члена семьи (обсчитанным за последние шесть календарных месяцев, которые предшествовали месяцу подачи заявления о создании приёмной семьи), меньшим, чем уровень прожиточного минимума, установленного законодательством.

— Каков порядок создания приёмной семьи?

— Лица, которые изъявили желание стать приёмными родителями, подают в районную службу по делам детей по месту жительства следующие документы: заявление о создании приёмной семьи; копии своих паспортов; справку о составе семьи; копию свидетельства о браке; справку о состоянии здоровья на себя и членов семьи, которые проживают совместно с кандидатами в приёмные семьи, заверенное у нотариуса; справку о прохождении обучения кандидатов в приёмные родители. Лица, изъявившие желание стать приёмными родителями, в обязательном порядке проходят системное обучение по созданию приёмной семьи в центре социальных служб для молодёжи.

Решение о создании приёмной семьи принимается районной государственной администрацией на основании заявления кандидатов, изъявивших желание создать приёмную семью. На основании решения о создании приёмной семьи между приёмными родителями и органом, который принял решение о создании приёмной семьи, заключается договор, где обозначены права и обязанности каждой из сторон, содержатся требования к условиям воспитания и содержания детей в семье.

— Оксана Александровна, а какие дети могут быть переданы (да простят меня за столь казенное выражение) на воспитание в приёмную семью?

— На воспитание в приёмную семью передаются дети-сироты и дети, лишённые родительского попечения. Ребёнок-сирота — ребёнок, у которого умерли или погибли родители. Ребёнок, лишённый родительского попечения, — ребёнок, который остался без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, отобранием у родителей без лишения родительских прав, признанием родителей по суду безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением умершими, пребыванием под стражей на время следствия или отбыванием наказания в местах лишения свободы, длительной болезнью, которая препятствует выполнению своих родительских обязанностей, а также подкинутые дети и дети, родители которых неизвестны, и беспризорные дети.

Приёмные дети воспитываются в приёмной семье до достижения ими 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-технических и высших учебных заведениях — до окончания обучения.

— А на уровне государства приёмная семья поддерживается?

— Безусловно. Но при этом отмечу, что приёмные дети, воспитывающиеся в приёмных семьях, не теряют статуса ребёнка-сироты и ребёнка, лишённого родительского попечения, что даёт им право на льготы, которые гарантирует государство таким детям: получение жилья, материальная поддержка, устройство на обучение и др.

Государство предоставляет семье, которая берёт на воспитание ребёнка, материальную поддержу в размере двух минимальных доходов на каждого ребёнка (до 6 лет — 1224 грн, от 6 до 18 лет — 1552 грн) и родителю-воспитателю выплачивается 35% от суммы причитающейся помощи на ребёнка.

— Но есть еще и социальная поддержка, не так ли?

— Да, это так. Приёмной семье действительно предоставляется социальная поддержка, которая реализуется в форме социального сопровождения. Социальное сопровождение — это деятельность специалиста центра социальных служб для молодёжи, направленная на создание необходимых социально-психологических условий развития приёмных детей. Это своего рода помощь в решении жизненных проблем семьи, в которой воспитывается ребёнок-сирота и ребёнок, лишённый родительского попечения.

— Хотелось бы уточнить, каковы обязанности приемных родителей и какими правами они пользуются.

— Здесь все четко и ясно. Приёмные родители ребёнка имеют право и обязаны: заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; вправе самостоятельно определять способы воспитания ребёнка, с учётом мнения ребёнка и рекомендаций органа опеки и попечительства; два раза в год обеспечивать прохождение медицинского осмотра приёмных детей. Подчеркну, что они являются законными представителями приёмного ребёнка, защищают его права и интересы, в том числе в суде, без специальных полномочий. Их права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребёнка (детей). Приёмные родители вправе помещать детей в образовательные учреждения на общих основаниях.

— Спасибо за исчерпывающую информацию, Оксана Александровна. Надеемся, что она поможет севастопольцам, имеющим намерение взять на воспитание ребенка, принять окончательное решение и в нашем городе обездоленных детей станет меньше.

— Я тоже на это очень надеюсь. И от лица Нахимовской районной государственной администрации выражаю особую благодарность родителям-воспитателям, которые уже взяли к себе в семьи 12 детей и окружили их своим теплом, заботой, любовью и вниманием.

Другие статьи этого номера