Дюкер замыкает газовое кольцо

В 1967 году к Севастополю был подведен природный газ, от которого на Сапун-горе был зажжен Вечный огонь. Это событие считается началом газификации города. После строительства в поселке Штурмовом первой газораспределительной станции от нее стали прокладывать 25-километровый газопровод в центральную часть города и в район Камышовой бухты, где активизировалось строительство жилья, административных зданий, инфраструктуры морского рыбного порта. Севастополь активно развивался…К 1984 году стало очевидно, что один ввод газа в город по линейной схеме неспособен обеспечить потребности Севастополя в энергоносителе. Его дефицит ежегодно обострялся с началом отопительного сезона. При давлении газа на ГРС-1 6 кг он поступал на котельную в Камышовой бухте с давлением 0,7 кг и не позволял вырабатывать теплоноситель температурой, необходимой для нормального теплоснабжения жителей не только Гагаринского, но и других микрорайонов Севастополя.

При рассмотрении трех вариантов модернизации системы коммунального теплоснабжения города было признано, что самым рациональным является строительство дюкера, то есть прокладка подводного газопровода, который через мол свяжет ГРС-3 на Северной стороне с уже существующей системой газоснабжения в центральной части Севастополя. В 2000 году стоимость этих работ оценивалась в 30 миллионов гривен. Таких средств в бюджете не было.

Первые 5 миллионов гривен на дюкер стали поступать траншами только с 2004 года. Работы активизировались с 2008 года, когда местным органам власти удалось договориться с НАК "Нефтегаз Украины" о выделении на дюкер 80 миллионов гривен. Сейчас работы по его строительству близятся к завершению. Из порта Черноморского на понтонах доставлены в Севастополь и уложены на дно бухты между северным и южным молом две газовые трубы длиной 700 метров и диаметром 400 миллиметров. По ним газ высокого давления будет идти на ГРП-6А, а в районе улицы Репина станет поступать в уже существующую систему газоснабжения города. Это позволит в полной мере обеспечивать газом котельные на заводе "Муссон" и на улице Ерошенко, улучшить теплоснабжение домов в Стрелецкой бухте. На днях планируется торжественная сдача дюкера в эксплуатацию.

Другие статьи этого номера