Из-за неосторожного обращения с пиротехническими изделиями пострадали несовершеннолетние

Новогодние и рождественские праздники у нас, как правило, обязательно сопровождаются массовыми мероприятиями, часто с применением пиротехнических изделий.
Севастопольские правоохранители неоднократно призывали и призывают горожан и гостей города быть осторожными при обращении с пиротехникой, приобретать ее исключительно в специализированных магазинах, имеющих лицензию МВД Украины установленного образца. При покупке пиротехнических изделий в таких магазинах покупатель получит полную и исчерпывающую информацию о правильном, а главное — безопасном обращении с ними. Ведь никакой праздник не стоит потерянного здоровья, а то и жизни.

Тем не менее не все жители города должным образом отреагировали на эти призывы. Уже в первые часы нового, 2010 года в Ленинском районе города из-за неосторожного обращения с пиротехническими изделиями пострадало несколько несовершеннолетних. Так, 16-летний парень, проживающий в Ленинском районе, решил сделать пиротехнику своими руками. В новогоднюю ночь он взрывал взрыв-пакеты, сделанные им накануне. Один из этих пакетов взорвался непосредственно в руках у парня. С множественными осколочными ранениями лица, ожогами, разможжением правой кисти он доставлен в больницу. Медикам пришлось ампутировать парню 2 пальца.

Около полудня подобный случай произошел в том же районе с тремя несовершеннолетними. На улице подростки обнаружили неразорвавшиеся петарды. В результате неосторожного обращения с порохом, извлеченным из пиротехнического изделия, несовершеннолетние доставлены в больницу с ожогами рук и лица. Оставшиеся зимние праздники они проведут в больничных палатах.

В предновогодний и предрождественский периоды сотрудниками УМВД Украины в Севастополе проведено 306 мероприятий по выявлению фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями. В ходе проведения мероприятий выявлено 23 факта нарушений, составлено 23 протокола на нарушителей правил оборота бытовых пиротехнических изделий, изъято 12780 пиротехнических изделий (а это более 1700 килограммов).

За нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических изделий предусмотрено административное наказание в соответствии со ст. 195-6 КУоАП Украины в виде денежного штрафа от 510 до 1700 грн с обязательной конфискацией пиротехнических изделий, сообщил ОСО УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера