Не дожидаясь бюджета

Горсовет Севастополя начал подготовку к первой в 2010 году сессии.
В предложенную к рассмотрению 26 января повестку пленарного заседания уже вошли такие значимые для города вопросы, как: об организации мест отдыха — коммунальных городских пляжей; об утверждении Положения о Консультативном совете по вопросам языковых проблем; о Концепции региональной программы сейсмобезопасности Севастополя до 2025 года. На январской сессии будет продолжена работа по установлению границ парков и скверов, рассмотрен ряд вопросов, связанных с коммунальной собственностью. Однако главного для начала года вопроса — о принятии бюджета — в повестке нет. И, как отметил председатель горсовета Валерий Саратов, "бюджетный процесс затормозился и не будет возобновлен, пока Верховная Рада Украины не утвердит бюджет государства". Пока же Валерий Саратов назвал "предварительно оговоренные цифры с Министерством финансов".

Так, предполагается, что сумма государственной компенсации за пребывание на территории Севастополя воинских подразделений Черноморского флота Российской Федерации в 2010 году составит 107 миллионов гривен. И в этом вопросе, подчеркнул председатель горсовета, депутатский корпус един во мнении с главным финансовым управлением города как органа исполнительной власти. В отличие от вопроса о передаче здания кинотеатра "Дружба" католической общине.

О намерении передачи заявил в понедельник на брифинге первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. Валерий Саратов подтвердил, что соответствующий проект решения от администрации получен, но какое решение примут депутаты, прогнозировать сложно, поскольку, по мнению председателя горсовета, "это очень спорный вопрос". И состоит он в том, считают депутаты, "насколько был разрушен храм и сколько средств вложил город для того, чтобы построить кинотеатр".

"Я встречался и с одним и с другим руководителем католической общины, говорил: давайте искать компромиссы. Вы находите средства для компенсации коммунальной собственности, и мы отдаем вам здание. Или даем участок в центре города. Но пока компромисс не найден. И это очень любопытно. Кинотеатр "Дружба" — не мой кинотеатр. Он находится в коммунальной собственности территориальной громады. Другого решения депутаты не принимают", — заявил Валерий Саратов.

Однозначно на январской сессии городского совета будут приняты решения об освобождении от платы за землю ряда коммунальных предприятий. Не дожидаясь принятия бюджета, депутатский корпус намерен освободить от платежей в самом начале года такие предприятия, как водоканал и обслуживающие городские кладбища. Льготную плату за воду получат решением сессии садоводческие кооперативы.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Валерий САРАТОВ, председатель городского совета:

— В конце года был получен остаток в 11,7 миллиона гривен от Российской Федерации по программе социально-экономического развития Севастополя. Работа с российской стороной всегда ведется очень конструктивно. На эти деньги строится поликлиника семейного типа в микрорайоне Казачьей бухты, ведется строительство насосной станции. То есть возводятся объекты с учетом интересов российских военнослужащих. Но задержка второго транша была связана с тем, что российские военные никак не могли получить внятного отчета от управления капитального строительства городской администрации по ремонту Приморского бульвара. От этого страдало наше предприятие — СУ-528, которое занимается подземными работами, строит канализационный коллектор. И сегодня я рассчитываю на то, что после выборов власть в Севастополе будет едина и исключит случаи коррупции, которые, к сожалению, сегодня имеют в Севастополе многочисленные примеры.

В тему

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО В БЛИЖАЙШИЕ ПОЛТОРА МЕСЯЦА ОБГОВАРИВАТЬ БЮДЖЕТ СТРАНЫ НА 2010 ГОД

По сообщению правительственного портала, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует всенародное обсуждение проектов нового Бюджетного кодекса и государственного бюджета на 2010 год, которые касаются финансовых интересов регионов. С такой инициативой она выступила в Луцке во время совещания по вопросам региональной политики, развития территорий и межбюджетных отношений с представителями сельских и поселковых советов Волынской, Ровенской, Житомирской, Львовской и Тернопольской областей.

Премьер-министр отметила, что после президентских выборов будет принят новый Бюджетный кодекс и на его основе — государственный бюджет на 2010 год. По словам премьера, новый бюджет предусматривает децентрализацию финансов в Украине. Ю. Тимошенко подчеркнула, что, согласно новому Бюджетному кодексу, уплаченные налоговые платежи будут оставаться там, где люди живут и работают, а не перечисляться в центр. Премьер-министр уверена, что такой "народный бюджет" позволит расцвести сельской местности и городам страны.

Глава правительства также считает, что есть еще немного времени, чтобы усовершенствовать эти документы с тем, чтобы они имели поддержку не только правительства, но и всенародную. Провести всенародное обсуждение Бюджетного кодекса и госбюджета 2010 года необходимо в ближайшие месяц-полтора, считает премьер.

Другие статьи этого номера