Пенсия по потере кормильца: порядок оформления

"В настоящее время я получаю пенсию по возрасту. Недавно у меня умер муж, и я хочу перейти на его пенсию по потере кормильца. Что мне для этого нужно?

А.П. Солодько".

На этот вопрос нашей читательницы отвечает главный специалист — юрисконсульт отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Елена Владимировна ДУХНИНА:

— В соответствии со статьей 36 закона Украины от 09.07.2003 N 1058 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении (дети до достижения 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, либо учащиеся на дневном отделении в учебных заведениях; жена (муж), отец, мать, если они стали инвалидами или достигли пенсионного возраста).

Кроме того, жена (муж) умершего, которые не были на его иждивении, имеют право на данный вид пенсии, если они утратили источник средств к существованию.

Перечень документов, необходимых для назначения пенсии в связи с потерей кормильца, определен пунктом 10 Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 N 22-1 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 27.12.2005 под N 1566/11846.

Согласно указанному Порядку, к заявлению о назначении пенсии в связи с потерей кормильца прилагаются следующие документы: паспорт, справка из налоговой администрации о присвоении идентификационного кода лица, которому назначается пенсия, свидетельство о браке, свидетельство о смерти кормильца, а также документы о стаже и заработной плате умершего кормильца. К ним относятся: трудовая книжка, диплом об учебе на дневном отделении, военный билет и т.п., справка о заработной плате за любые 60 календарных месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов в работе.

При этом за период страхового стажа умершего кормильца, начиная с 01.07.2000, представляются индивидуальные сведения о страховом стаже и заработной плате из системы персонифицированного учета.

Кроме того, согласно пункту 18 вышеуказанного Порядка, для подтверждения факта нахождения на иждивении умершего кормильца жене (мужу) необходимо представить справку из жилищно-эксплуатационной или другой организации по месту проживания (регистрации) или справку из органов местного самоуправления о пребывании на полном содержании умершего кормильца или о получении от умершего кормильца помощи, которая была постоянным и основным источником средств к существованию, или о совместном проживании с кормильцем на момент его смерти.

В случае невозможности представления вышеуказанных документов факт нахождения на иждивении умершего кормильца устанавливается в судебном порядке.

С указанными документами необходимо обращаться в районное управление фонда по месту жительства.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 45 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" переход с одного вида пенсии на другой осуществляется с даты подачи заявления установленного образца со всеми необходимыми документами.

При этом пенсия в связи с потерей кормильца назначается на одного нетрудоспособного члена семьи в размере 50% от пенсии по возрасту умершего кормильца; на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними равными долями.

Кроме этого, к пенсии в связи с потерей кормильца устанавливаются все предусмотренные действующим законодательством надбавки и повышения, на которые имеет право лицо, получающее данный вид пенсии. Например, надбавки в соответствии с законами Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", "О жертвах нацистских преследований", "О донорстве крови и ее компонентов", "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" и т.д.

Другие статьи этого номера