Инна БОГОСЛОВСКАЯ: "Хватит быть "подопытными кроликами" принудительной украинизации!"

Минувшие месяцы мы прожили в атмосфере заманчивых обещаний и самых радужных перспектив. Однако, несмотря на обилие кандидатов в президенты и передозировку рецептов грядущего счастья, большинство наших прав и свобод остаются под угрозой. Не скупясь на обещания, ни власть имущие, ни лидеры оппозиции, так и не продемонстрировали готовность по-настоящему взяться за решение повседневных проблем крымчан. В то же время многие "больные вопросы", многие, без преувеличения, жизненно важные проблемы современной действительности можно снимать простыми и эффективными способами.
Сопредседатель общественного движения "Остров Крым" Рустам Темиргалиев подал иск в Окружной административный суд Автономной Республики Крым о признании бездеятельности Минздрава Украины неправомерной и побуждении министерства к выполнению определенных действий. Речь идёт о листках-вкладышах в упаковки лекарств, которые несут действительно жизненно важную информацию для пациента.Подавляющее большинство крымчан не владеет украинской медицинской терминологией. Переведённые на украинский язык аннотации к новым лекарствам зачастую затруднительно прочесть даже врачам, которые за годы медицинской практики общались с коллегами и пациентами, повышали квалификацию на русском, латыни, английском и других широко распространённых в этой сфере языках.

— При приобретении лекарств или препаратов мы с вами должны знать условия применения препарата, побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и тому подобное, — пояснил Рустам Темиргалиев, — но эта информация напечатана на украинском языке. Большинство крымчан не владеет украинским свободно, а потому жизненно важная информация остаётся непонятной. В то же время на подзаконном уровне вопрос перевода на русский язык аннотаций к лекарствам никак не урегулирован. То есть производитель не обязан предоставлять перевод аннотации на русский язык, но и делать это — не запрещено. Следовательно, Минздрав Украины давно мог бы обязать производителей лекарств информировать людей на двух языках, русском и украинском, но — не предпринимает никаких юридических действий в пределах собственной компетенции.

Действительно, из-за бездействия ретивых чиновников огромное количество людей не просто страдает, а в прямом смысле рискует здоровьем и даже жизнью, становясь, по сути, "подопытными кроликами" принудительной украинизации. На что способны так называемые основные кандидаты, фавориты предвыборной гонки — мы могли убедиться за годы их пребывания у власти. Простая задача, которая не требует голосования в парламенте, а решается всего лишь приказом Минздрава, — и та оказалась им не под силу. А ведь это решение, не требуя средств из бюджета, могло бы здорово облегчить жизнь в первую очередь пожилым людям, пенсионерам и инвалидам, и без того не слишком обласканным власть имущими.

— Мы сами будем защищать свои права, — заявил Рустам Темиргалиев. — Иск к Минздраву — лишь один из множества шагов, которые мы сделаем на этом пути. Мы начали с проблемы, понятной каждому, осложняющей жизнь большинству, если не всем крымчанам. Впереди — решение более сложных социальных и экономических задач. У нас достаточно квалифицированная команда, чтобы заставить сложившуюся систему учитывать интересы крымчан. У нас достаточно решимости и энергии, чтобы заставить власть себя услышать.

Положительное решение суда уравняет пациентов в правах и прекратит незаконную дискриминацию по языковому принципу. Раз уж чиновники не руководствуются здравым смыслом и принципом равенства граждан — это заставит Минздрав принять юридические акты, обязательные для производителей и распространителей лекарственных средств и препаратов: печатать аннотации на русском и украинском языках. Одновременно это создаст прецедент, послужит хорошим уроком для любого "блюстителя устоев", который, как гласит русская пословица, "…и лоб расшибёт".

Иск своих соратников по общественному движению "Остров Крым" поддержала Инна Богословская, кандидат в президенты, народный депутат Украины. Она призвала крымчан не оставаться в стороне от борьбы за собственные права, за родной язык:

— Сегодня, как никогда, наши возможность и право говорить на русском языке — под ударом, под угрозой. Мало того, что власть нападает на нас, для кого русский язык является родным, так ещё и оппозиция оказалась бессильна противостоять этой принудительной украинизации. Да, мы уважаем украинский язык как государственный. Но мы никому не дадим права забирать у нас тот язык, на котором наши матери пели нам колыбельные, на котором мы воспитывались и который на самом деле имеет колоссальное конкурентное преимущество в современном мире. Мы этим начинаем реальную, а не на словах, борьбу за отстаивание интересов русскоязычного населения и за русский язык в нашем быту. Я прошу всех помочь! Мы нужны друг другу. Я нужна вам, чтобы отстоять на политическом уровне наши права, а вы нужны мне, чтобы сегодняшняя власть поняла: народ встаёт защищать собственные права. 22 января в Окружном административном суде Автономной Республики Крым, расположенном в Симферополе на ул. Киевской, 150, будет рассматриваться иск. Я прошу вас: придите к суду и помогите судьям принять законное и правильное решение!

Другие статьи этого номера