О памятнике Затопленным кораблям — детально

Недавно "Слава Севастополя" объявила о проведении конкурса знатоков истории города. Взрослые и дети соревнуются в знании различных сторон прошлой и сегодняшней жизни нашей легендарной земли. В связи с этим, я хочу поделиться с читателями собранной мной информацией о памятнике Затопленным кораблям. К своему удивлению я обнаружил, что в краеведческой литературе содержатся довольно противоречивые сведения о нем. Это тем более огорчительно, что памятник Затопленным кораблям запечатлен на гербе и флаге Севастополя и является визитной карточкой города. Свой рассказ об этом я решил построить в форме вопросов и ответов на них, взятых из справочников и путеводителей по Севастополю.

Какая птица венчает этот памятник?

Те, кто не читал справочников, говорят: "Наверное, чайка". Открываем путеводители. В них говорится, что это орел, держащий в клюве лавровый венок. Многие краеведы полагают, что орел обыкновенный, и только некоторые пишут, что орел двуглавый, но уверены, что он держит лавровый венок только одним клювом. Если хорошо поискать, то можно найти правильный ответ: двуглавый орел, увенчанный большой императорской короной, держит в клювах венок с морским якорем, а на груди орла — щит с рельефным изображением Святого Георгия Победоносца.

Как выглядит венок славы? Во всех путеводителей говорится, что венок лавровый. Фактически же он сложен из дубовых и лавровых листьев. Что изображено на бронзовом барельефе в верхней части пьедестала со стороны набережной?

Открываем путеводители. В одних говорится, что там установлена бронзовая доска с надписью: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". В других сообщается, что на бронзовой доске изображена рельефная карта Севастопольской бухты с обозначением линий затопления кораблей. Еще один вариант ответа находится в записи, сделанной на чертеже реставрации памятника в 1955 году: на медной доске изображены мачты затопленных кораблей. Правильный же ответ такой: со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф, изображающий затопление кораблей. В правом нижнем углу доски расположена подпись: "А. Адамсонъ. Скульп. 1904".

Таким образом, единственным источником правильных ответов на эти вопросы является сам памятник Затопленным кораблям, который мне удалось лично обследовать, поднявшись на монумент. Кстати в этом году ему исполняется 105 лет. Это обстоятельство обязывает всех нас проявить к памятнику, ставшему символом города, особый интерес и особую заботу о его сохранении в первозданном виде.

Другие статьи этого номера