СПИД вышел за пределы групп риска

По оценкам специалистов, ВИЧ-инфицирован каждый 20-й (а возможно, ужеи 5-й) севастополец. Сегодня этой инфекцией заражаются не только инъекционные наркоманы и работники коммерческого секса. Заразиться ВИЧ могут люди, которые воспользовались услугами недобросовестных косметолога, стоматолога или хотя бы раз сменили полового партнера.

Севастополь занимает пятое место в Украине по заболеваемости ВИЧ, причем смертность (у нас — 4-е место по стране) от СПИДа за последние годы не снижается, несмотря на бесплатное и доступное лечение. На 1 ноября 2009г. на диспансерном учете состояло 1397 севастопольцев, из которых 201 — с диагнозом СПИД. Среди них — 95 детей до 18 месяцев и 24 ребенка с подтвержденным диагнозом ВИЧ. В настоящее время Севастополь переживает концентрированную стадию, когда более 5 % (а фактически не менее 20 % жителей) инфицированы ВИЧ. В течение 2001-2009 гг. отмечалось заметное углубление эпидпроцесса — постепенное возрастание полового пути передачи, что свидетельствует о распространении ВИЧ-инфекции среди всего населения, а не только групп риска. Наиболее уязвимыми к ВИЧ/СПИД группой являются молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ВИЧ НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО

— Обществу уже пора отойти от стереотипа, что проблема ВИЧ/СПИД касается только уязвимых групп, — говорит Лариса, волонтер Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ.

— В последнее время на учет становятся люди из самых широких слоев населения. Так, год назад ВИЧ был выявлен у 16-летнего подростка. Также на учете у нас состоит бабушка 1923 года рождения. Мы ставим на учет замечательных девочек, которые, забеременев, узнают о том, что они ВИЧ-инфицированы, а также семейные пары в возрасте 45 лет, причем никто из супругов не стоял на трассе, зарабатывая коммерческим сексом, и не употреблял наркотики. К сожалению, у нас замалчивается медицинский путь передачи инфекции. А ведь через плохо стерилизованные инструменты (стоматология, маникюр, педикюр, татуаж), грязные перчатки хирурга инфекция тоже может попасть в организм здорового человека. Опасны все манипуляции, где происходит контакт с кровью.

Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, поэтому даже банальная драка может стать роковой, если кто-то из соперников ВИЧ-инфицирован. Заразиться можно, оказывая помощь пострадавшему в ДТП. И ни одному побывавшему в подобной ситуации в голову не придет после происшествия пойти и сдать анализы на наличие ВИЧ-инфекции. В итоге мы имеем большой процент ВИЧ-инфицированных, которые об этом не знают. Поэтому данные официальной статистики принято умножать на 8. Так, если в Севастополе на диспансерном учете состоит почти 1400 человек, то можно утверждать, что в нашем городе проживает более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных. Даже не подозревая о своем статусе, они продолжают жить, как и раньше, приносят ВИЧ в свои семьи, заражают окружающих.

— В медицинских учреждениях есть специальный приказ, согласно которому медработники обязаны относиться к каждому пациенту как к потенциальному носителю ВИЧ. А как уберечься от заражения в семье?

— Гуманнее было бы относиться так не к окружающим, а прежде всего к себе — как к потенциально ВИЧ-инфицированному. Необходимо следить за своими половыми контактами: если связь внебрачная — обязательно использовать презерватив, а супругам, по моему мнению, было бы правильнее пройти обследование, чтобы определить свой статус и знать, как вести себя дальше. Даже если в семье один из супругов ВИЧ-инфицирован, а другой нет, то все равно можно организовать совместную жизнь без крайностей. В быту должны быть отдельные полотенца, зубные щетки, бритвенные станки и прочие вещи, то есть у каждого — строго индивидуальные. Через ложки, тарелки, чашки, унитаз и ванну ВИЧ не передается. А вот нож может быть опасен: например, резали салат и порезались — контакт с кровью может стать причиной заражения.

— Лариса, вы одной из первых общаетесь с людьми, узнавшими о своем ВИЧ-положительном статусе. За время волонтерской работы лично у вас были случаи, которые потрясли до глубины души?

— Каждый случай в нашей работе не оставляет равнодушным. Для меня потрясением стала гибель 16-летней девочки-подростка. Будучи ВИЧ-инфицированной, она заразилась туберкулезом и, несмотря на все прилагаемые усилия по ее спасению, все же погибла. Потрясает, когда, узнав о диагнозе, остальные члены семьи отказываются от ВИЧ-позитивного человека, отселяют его на балкон, приносят еду в миске, а после того, как он поел, моют посуду с хлоркой. Или разводятся, выгоняют из дома… Они не думают о том, что сегодня это может случиться с каждым! Болезнь давно пришла в общество, и пора прекратить делить людей на ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных. Что толку выяснять, как это случилось с человеком? Надо думать о том, чтобы этого не случилось с окружающими. С ВИЧ можно жить, просто с рядом ограничений. Но эти ограничения дисциплинируют. Лично я, узнав о своем статусе, начала следить за тем, что я ем, сколько времени сплю и не нервничаю ли по пустякам.

У ВИЧ-позитивных людей доза белковой пищи должна быть увеличена на 30% в день, в меню обязательно должны быть включены молочные продукты, овощи и фрукты. То есть одним бутербродом, как раньше, уже не отделаешься, хотя бы два раза в день поешь полноценно.

— Что можно посоветовать людям, которые узнали, что они ВИЧ-позитивны?

— Прежде всего обратиться к профессионалам, пройти обследование и выяснить, в какой стадии находится заболевание. Потому что основная причина гибели таких людей — позднее выявление болезни. Сделать это можно в СПИД-центре на территории инфекционной больницы (ул. Коммунистическая, 40). Необходимо составить с доктором план лечения, так как если у человека высокий иммунный статус, чаще чем раз в полгода ему посещать специалистов нет никакой необходимости. Помогут определиться, как жить дальше, психологи: составят план психологического сопровождения, подскажут, как поговорить о возникшей проблеме с родственниками.

Надо проконсультироваться и с соцработником на предмет опасностей, которые могут поджидать ВИЧ-позитивного человека в обществе, и как их можно преодолеть. У нас ведь нет сформированного отношения общества к ВИЧ-инфицированным: либо это полное отрицание — "ты источник заразы, уходи", либо наоборот, гиперопека.

Кто сегодня знает о том, что в Украине нет списка запрещенных профессий по ВИЧ-инфекции? ВИЧ-инфицированный человек не может быть только донором тканей, зато может работать поваром, хирургом, воспитателем в детском саду, главное — соблюдать определенные меры предосторожности. Но вопрос в том, кто ему даст такую возможность, если он открыто скажет о своем статусе? Я считаю, что в цивилизованном обществе не должно быть дискриминации. Ведь живут же спокойно люди с астмой, диабетом, другими неизлечимыми хроническими заболеваниями. Практически каждый сегодня чем-то болен. И мне непонятно, почему при одних и тех же путях передачи ВИЧ и гепатита С, у которого, кстати, более высокий уровень смертности, ВИЧ считается позорной болезнью, а гепатит — нет.

— Лично я не стесняюсь говорить о своем статусе ни в лечебных учреждениях, ни в других заведениях, — продолжает разговор волонтер Георгий. — Проблема в том, что многие ВИЧ-позитивные люди, столкнувшись с негативным отношением к ним в обществе, начинают скрывать свой диагноз и являются потенциальными разносчиками инфекции. Людям, узнавшим о своем статусе, я бы посоветовал прежде всего посетить психолога, который ведет прием в организации "Гавань-плюс" (ул. Коммунистическая, 40), и начать жить по христианским заповедям, моральные принципы которых позволят перестать бояться этой болезни и искоренят всякое желание кому-то передать инфекцию.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

* * *

В. ПОЛОГОВ, начальник управления здравоохранения СГГА:

— Противодействовать распространению в обществе такой социальной беды, как ВИЧ-инфекция, необходимо всем вместе, потому что порознь никак не получится. Почему эта проблема, которая охватывает все слои государства, опять сводится к проблеме медицинских работников и неправительственных организаций? На мой взгляд, профилактикой распространения ВИЧ/СПИД должны заниматься также ответственные государственные лица от управлений образования, молодежи, семьи и спорта…Медики сталкиваются уже с проблемой, которая случилась. Но ВИЧ — это прежде всего болезнь поведения, а потому необходима профилактика… Заболевание ВИЧ/СПИД намного легче предотвратить, если человек соблюдает элементарные правила предосторожности.

Денис ТРОШИН, президент СГБО "Гавань-плюс":

— Мы призываем к объединению в борьбе со СПИДом все структуры власти, которые несут ответственность за жизнь и здоровье жителей Украины. По данным ВОЗ, в антиретровирусной терапии нуждаются около 80 тысяч украинцев, при этом только 12269 ВИЧ-позитивных сограждан ее получают. Это большой вызов государству.

Другие статьи этого номера