В интересах бюджета

По результатам рассмотрения исков налоговой службы Севастополя за 2009 г. судами удовлетворено 800 — почти на 20 млн грн. В пользу налогоплательщиков решения не выносились.По словам начальника юридического управления ГНА в Севастополе Ирины Медведевой, сами налогоплательщики обращаются в суд для выяснения спорных вопросов реже, чем налоговики, и гораздо менее успешно. Из рассмотренного в прошлом году 301 иска, поданного налогоплательщиками на решения налоговой службы, суды признали правоту контролирующих органов в 174 случаях, благодаря чему более 80% от спорных сумм (133 млн) сохранены для бюджета.

Как правило, спорные вопросы возникают после проведения документальных проверок и доначислений по НДС. Налогоплательщики зачастую неверно трактуют законодательство. Интересы бюджета удается отстоять, используя практику высших судебных инстанций и специальные разъяснения действующих норм, в т.ч. письма ГНА Украины.

Напомним: прежде чем идти в суд, налогоплательщик имеет право обжаловать решения налоговиков в административном порядке. В прошлом году было отменено 28 решений о доначислениях в бюджет из 237 поданных апелляций. И. Медведева также отмечает, что в 2009 г. ведомство стало более оперативно реагировать на изменения в бизнес-пространстве, инициируя дела о банкротстве предприятий и о прекращении предпринимательской деятельности, сообщает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера