Вы чье, старичье?

Районные организации ветеранов Севастополя вышли на протестные пикеты, требуя уважения к старости.
С начала этой недели в пикеты встали ветераны Гагаринского, Ленинского, Балаклавского районов. Сегодня свой протест выражают пенсионеры Нахимовского района.

Требования ветеранской общественности едины: повышение пенсий, исполнение в полной мере Закона Украины о социальных стандартах, принятого Верховной Радой в конце прошедшего года. По мнению севастопольских пенсионеров, закон исполняется не в полном объеме.

Кроме того, севастопольские пенсионеры остались без пенсий в разгар празднования страной новогодних и рождественских торжеств. И хотя представители пенсионного фонда объяснили пятидневную задержку выплаты пенсий всего лишь выходными днями у почтальонов, сбой в получении своих заработанных годами труда денег пожилые люди видят также в непринятии бюджета страны.

По словам депутата городского совета, председателя постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Сорокиной, из-за перенесения сроков по принятию бюджета государства не были повышены пенсии с 1 января 2010 года, как это предусматривалось законодательством. "А севастопольские пенсионеры вообще находятся в отчаянном положении из-за тарифной политики исполнительной власти", — утверждает депутат. Поэтому, кроме традиционного обращения к правительству с требованием выполнения Закона о социальных стандартах, севастопольские ветераны также обратились к председателю Севастопольского апелляционного административного суда с ходатайством о срочном рассмотрении всех судебных дел по вопросам тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

В тему

Во время протестной акции ветеранов Ленинского района 13 января у здания городского Дома ветеранов один из выступавших заявил, что его пенсия была повышена всего на 68 копеек, однако на дом он получил уведомление, что пенсия значительно повышена. Дети войны рассказали, что хоть и было объявлено о прибавке к пенсии для них, но денег из госбюджета выделено не было. Пенсионеры также сетовали на резкий рост цен на продукты и коммунальные услуги. В завершение митинга его резолюцию зачитала председатель Ленинского совета ветеранов Л.Н. Хамина. В ней говорится о том, если власти продолжат отмалчиваться, ветераны оставляют за собой право продолжить пикетирование уже в столице.

Глас участников пикета

Клара Ивановна ПЕРШИНА, жительница ул. Чапаева, 82 года:

— Беспокойство по поводу пенсионного обеспечения имеется. Хотя в этом месяце пенсию я получила без задержки — 5 января. Но я слышала, что другим ее стали задерживать. И позавчера это подтвердила почтальон, которая принесла мне домой письмо. Она сказала, что действительно пенсию на моей улице еще не всем выдали даже за 6-е число. Конечно я заволновалась…

Александр КРЫВА, житель ул. Льва Толстого:

— Я пришел на митинг, чтобы услышать, когда же будут выполнены обязательства пятилетней давности: где та доплата, то обещание, что мы, дети войны, пенсионеры, будем жить, как нормальные люди. Когда это будет? При каком президенте? Лично меня интересует этот вопрос.

Анна Андреевна ОРЛОВА, 82 года:

— Волнует тяжелое положение, в которое нас загнали. Пенсия маленькая. Половину средств отдаешь за коммунальные услуги, третью часть — на лекарства. А что остается на жизнь? Почти ничего не остается. Хотелось бы спросить президента, Верховную Раду: можно ли на эти средства выжить?

Галина Ивановна ЧЕРКАВСКАЯ, председатель совета ветеранов N 12 Ленинского района, житель блокадного Ленинграда:

— Сюда привела безысходность, потому что невозможно так больше жить. У меня 50 лет трудового стажа, но я ничего не имею в этой жизни. Наша власть не заботится о пенсионерах. Мы требуем выплатить пенсии в том размере, который должен быть в соответствии с законом о новом прожиточном уровне и минимальной зарплате, обеспечить нормальную жизнь людям, чьими руками все построено в этой стране.

Николай Семенович РЫЖИКОВ, пенсионер Министерства обороны, 88 лет:

— Я пришел сюда выразить свой протест, чтобы прекратили этот беспредел, который происходит в стране по вопросу пенсионного обеспечения. На уровень жизни влияют: повышение тарифов, удорожание продуктов питания, медицинских препаратов. Из-за дороговизны пожилые люди не могут как следует питаться, поддерживать здоровье. Мы, пенсионеры, собрались для того, чтобы выразить недовольство такой политикой государства.

Любовь Павловна ТЮЛЕНЕВА, 86 лет:

— Пенсию задержали. И пенсии мизерные. Несмотря на то, что мы — участники войны, все равно прибавляют пенсионерам копейки. С таким положением трудно мириться. Президентом страны должен быть профессионал, который сможет навести порядок в экономике и социальной сфере.

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Татьяна САННИКОВА.

Другие статьи этого номера