Есть такая акция — доходов декларация!

Закончился календарный год, и своеобразным подведением его итогов служит кампания декларирования доходов граждан, которая началась 1 января и продлится до 1 апреля.

Статьей 67 Конституции Украины установлено, что каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законодательством, и ежегодно представлять в налоговые органы по месту проживания декларацию о своем имущественном состоянии и доходах, полученных за прошедший год.

В каких же случаях граждане обязаны подать декларацию? В случае, если отдельные виды полученных доходов не подлежат налогообложению при их начислении или выплате. В частности, если доходы получены не от налогового агента, гражданин обязан самостоятельно отразить сумму таких доходов в налоговой декларации.

Напоминаем, что лицами, которые не являются налоговыми агентами, считаются нерезиденты или граждане, не имеющие статуса предпринимательской деятельности или не осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Обязанность плательщика налогов по представлению декларации считается выполненной, если им были получены доходы исключительно от налоговых агентов, обязанных подавать отчетность по налогу с доходов физлиц.

Обязательно представить декларацию необходимо гражданам, которые в 2009 году получали доходы: от нерезидентов (иностранные доходы); от осуществления операций с инвестиционными активами (продажа ценных бумаг, корпоративных прав и др.); в виде нецелевой благотворительной помощи от физлиц в пределах, подлежащих налогообложению; в виде подарков или унаследованного имущества в пределах, подлежащих налогообложению.

Кроме того, обязательное представление декларации предусмотрено для граждан, которые получили в прошлом году доходы: от предоставления имущества в аренду физлицам; в виде выигрыша в игорных заведениях; другие доходы, с которых на протяжении 2009 г. налог не был удержан.

Годовая налоговая декларация о доходах подается в госналоговую инспекцию по месту проживания гражданина. Там они могут бесплатно получить бланк декларации и консультационную помощь специалистов по ее заполнению.

Имеют право подать декларацию граждане, которые претендуют на возврат налога из бюджета, так называемый налоговый кредит. Если граждане на протяжении 2009 г. платили за обучение в средних профессиональных и высших учебных заведениях, страховали себя или членов своей семьи, уплачивали взносы в негосударственные пенсионные фонды, делали благотворительные взносы, усыновляли детей, а также понесли расходы на искусственное оплодотворение, то им предоставлено право подать декларацию с целью возврата части налога с доходов (налогового кредита), уплаченного ими на протяжении 2009 г. в бюджет. Декларация заполняется гражданином самостоятельно либо другим лицом, нотариально уполномоченным таким плательщиком налогов осуществлять за него заполнение.

_____________

Граждане, желающие выполнить свой конституционный долг и подать декларацию, смогут сделать это в РНИ Севастополя:

— в Ленинском районе: ул. Кулакова, 37, кабинет 103, тел. 55-57-69, 55-01-38;

— в Нахимовском районе: ул. Героев Севастополя, 74, кабинеты 108, 111, тел. 48-72-66, 48-68-02;

— в Гагаринском районе: ул. Пролетарская, 28, кабинеты 210-А, 03, тел. 41-23-94, 41-25-11;

— в Балаклавском районе: ул. 7-го Ноября, 3, кабинеты 107, 109, 112, 116, тел. 63-78-71, 63-78-01.

Они работают в режиме продленного дня, а также в выходные. Подробную информацию по вопросам декларирования доходов граждан можно получить на веб-сайте ГНА Украины: sta.gov.ua и на веб-сайте ГНА в Севастополе: sev.sta.gov.ua (раздел "Декларирование доходов граждан") или по телефону для справок ГНА в Севастополе 1507, сообщает отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера