Повышение цен на хлеб правомерно

Севастопольским городским территориальным отделением Антимонопольного комитета Украины совместно с Севастопольским управлением по делам защиты прав потребителей и государственной ценовой инспекцией 14 января была проведена проверка ОАО "Царь хлеб", связанная с повышением цен на производимую им продукцию.12 января в Севастополе поднялись цены на хлеб и хлебобулочные изделия, которые производятся монополистом на рынке хлебобулочных изделий — ОАО "Царь хлеб". 6 января этого года руководство предприятия письменно сообщило Севастопольскому отделению АМКУ о намерениях поднять цены.

14 января в связи с поднятием цен работники Антимонопольного комитета совместно с представителями управления по делам защиты прав потребителей и государственной ценовой инспекции провели проверку ОАО "Царь хлеб" на предмет неправомерного повышения цен. В ходе проверки факты, изложенные в официальном письме монополиста территориальному отделению Антимонопольного комитета, подтвердились. Изменение цен связано с повышением себестоимости продукта, которое вызвано подорожанием ингредиентов (мука, сахар и т.п.), что подтверждается накладными, по которым эти компоненты приобретались у поставщиков. "Предприятию известно, что оно занимает монопольное положение. Его действия были достаточно цивилизованными. Оно вовремя предупредило нас о грядущем повышении цен, тем самым дав возможность объективно и в короткий срок провести исследование", — сообщил заместитель председателя Севастопольского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Александр Федотов.

Таким образом, повышение цен признано правомерным и обоснованным, но увеличение цен на компоненты продукции заинтересовало сотрудников Антимонопольного комитета Украины. "Цены повысились на компоненты, которые производятся за пределами Севастополя, поэтому точка в данном вопросе еще не поставлена", — подчеркнул Александр Федотов.

Следует отметить, что, несмотря на увеличение цены, спрос на хлеб не упал, а наоборот, возрос на 7%, о чем заявили представители предприятия "Царь хлеб" в ходе проверки.

Другие статьи этого номера