Защита интересов государства и прав каждого конкретного человека — приоритетные направления деятельности прокуратуры

Состоялось заседание коллегии прокуратуры города Севастополя по итогам работы прошлого года. С докладами выступили прокурор города В.П. Дереза, первый заместитель прокурора города В.В. Галюк, заместители прокурора С.И. Левин и И.Г. Пилат. На коллегии оценена деятельность органов прокуратуры Севастополя по основным направлениям.Отмечено, что в настоящее время органам прокуратуры отведена значительная роль в обеспечении соблюдения конституционных норм права. И здесь прокуратура является одним из действенных барьеров на пути неправомерных посягательств на права и законные интересы граждан и государства. Основные цели деятельности прокуратуры таковы: установление законности, укрепление правопорядка и защита прав каждого конкретного человека.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры города в 2009 году являлась защита прав граждан и интересов государства. В центре внимания находились вопросы соблюдения законодательства о здравоохранении, защиты социально незащищенных и малоимущих слоев населения, прав несовершеннолетних, своевременности и полноты выплаты заработной платы, правильного применения законодательства о внешнеэкономической деятельности, налогообложении, собственности, в том числе о приватизации, земельного и бюджетного законодательств.

На коллегии отмечалось, что работа прокуратуры была сосредоточена на ликвидации задолженности по заработной плате, проведении проверок соблюдения законодательства об оплате труда на предприятиях всех форм собственности.

По итогам проверок, проведенных совместно с контролирующими органами, прокурорами возбуждено 17 уголовных дел в отношении руководителей предприятий-должников, из которых 15 направлены в суд, а по остальным проводится досудебное расследование. По другим актам органов прокуратуры города 45 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. В результате мер прокурорского реагирования жителям нашего города возвращено 7 млн гривен из задолженности по зарплате.

По нарушениям законодательства в бюджетной сфере прокуратурой возбуждено 9 уголовных дел, из которых 5 направлено в суд. Оставшиеся дела находятся в производстве следователей. По мерам прокурорского реагирования возмещено в бюджет 10 млн грн.

В сфере приватизации государственного и коммунального имущества возбуждено 4 уголовных дела, из них одно направлено в суд. К дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц. Возмещен ущерб на 481 тыс. грн, из которых 211 тыс. грн — в бюджет. Полностью ликвидирована задолженность за приватизированное имущество и по инвестиционным обязательствам.

В сфере агропромышленного комплекса и земельных отношений прокуратурой возбуждено 6 уголовных дел, рассмотрен 41 акт прокурорского реагирования, привлечено к ответственности 36 должностных лиц, возмещен ущерб на 222 тыс. грн.

Особое внимание прокурорами уделялось представительству интересов граждан и государства в судах, что позволило значительно повысить эффективность представительной деятельности.

В этом направлении прокуратурой заявлены иски в защиту интересов государства и социально незащищенных граждан на сумму 11,5 млн грн. Судами удовлетворены такие иски на сумму 9,5 млн грн. По искам прокуроров реально взыскано 4 млн 300 тыс. грн.

В защиту детей как наиболее социально незащищенных граждан по актам прокуроров привлечено к ответственности 80 должностных лиц, в пользу несовершеннолетних взыскано 73 тыс. грн социальных и других государственных выплат, восстановлены нарушенные права 556 детей.

На коллегии отмечено, что в течение 2009 года работа прокуратуры города по укреплению законности, защите прав граждан и интересов государства характеризовалась тенденцией к усилению надзора и получила положительные результаты.

Другие статьи этого номера