Какие фрукты полезней?

Согласно лабораторным исследованиям, примерно 30% фруктов содержат пестицидов больше допустимой нормы.
Норма потребления человеком плодово-ягодной продукции — 130 кг в год. Среднестатистический житель Украины потребляет всего лишь 35 кг фруктов, да и то не всегда качественных. Даже с учетом урожая приусадебных хозяйств, выращенные в стране плоды и ягоды удовлетворяют спрос всего на 50%. Остальное завозится из-за рубежа. Какие же сюрпризы таят в себе доморощенные и импортные яблоки и груши?

ЧЕРВИВЫЙ ФРУКТ НЕ ВСЕГДА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ <br>

Расхожее мнение о том, что плодожорка поселяется исключительно в экологически чистых плодах, не всегда верно. Червячки грызут не только ничем не обработанные яблочки, они также остаются в плодах после некачественной химобработки или когда опрыскивали дерево в неположенные сроки. Неправда и то, что гниющие плоды можно считать результатом их экологически чистого выращивания. Гниение — это лишь активизация микробов, поэтому в испорченном яблоке пестицидов может быть очень много. То есть визуально определить, насколько экологически чист фрукт, практически невозможно. Об этом можно судить лишь по сертификату качества, который должны иметь все фрукты, поступающие в торговую сеть. <br>

Определение наличия пестицидов в украинских фруктах осложняется тем, что не все производители ведут технологические карты, как это принято во всем мире. К тому же в погоне за дешевизной химпрепаратов (некачественные аналоги средств защиты известных фирм производятся в том же Китае) садоводы нередко обрабатывают деревья сомнительным веществом, что может негативно сказаться на качестве урожая (в этом случае побочные эффекты непредсказуемы). Кроме того, в Украине массово вскрываются могильники химпрепаратов, оставшиеся еще с советских времен. &quot;Воскрешенное добро&quot; расфасовывается предприимчивыми людьми и тут же реализуется. А вот результаты от применения таких средств бывают плачевными: вредители остаются, а здоровье людей от употребления таких фруктов только ухудшается. И все же наши фрукты гораздо чище, чем импортные. Потому что за рубежом, согласно технологиям, яблочные сады опрыскивают по 36 раз за сезон, у нас же с целью экономии средств — не больше 10. <br>

ЭХ, ЯБЛОЧКО, ДА ТЫ ИМПОРТНОЕ! <br>

По утверждению специалистов, львиная доля импортных яблок выращена в Польше (96 % из 192 тыс. тонн, завезенных в 2009 году). Остальной яблочный импорт поступает к нам со всего мира: из Италии, Нидерландов, Молдовы, Аргентины, Китая и других стран. Как правило, примерно в 30% исследуемых в лабораториях фруктов пестицидов больше допустимой нормы. Кстати, огромные, будто пластиковые, яблоки тоже нельзя считать абсолютно хорошими или абсолютно плохими. Их качество и безопасность определяют только в лабораториях. Но по евростандартам такие фрукты считаются нестандартными, так как слишком велики. Оптимальный размер яблока — 75 мм в диаметре. Если яблоко крупнее, оно теряет во вкусе и быстро портится. <br>

Часто покупателей волнует вопрос, не вредны ли фрукты, натертые воском. На самом деле яблоки натирают не воском, а специальным ваксом, содержащим антиоксиданты и ингибиторы этилена, позволяющие дольше сохранять плоды (эти вещества неприродного происхождения, но разрешены к применению и не причиняют вреда человеку). Тем не менее обработанные ваксом яблоки перед употреблением желательно помыть горячей водой. <br>

ВО ФРУКТАХ ГМО НЕТ <br>

Мы употребляем в пищу не только &quot;родные&quot;, выращенные в Украине, плоды и ягоды, но и экзотические, заграничные. Естественно то, что выращено в местности проживания человека, усваивается лучше, но и экзотика тоже способна насытить витаминами. Главное преимущество и местных, и импортных фруктов в том, что в них нет ГМО (генно-модифицированных организмов), потому что ученые еще не додумались скрестить ген сливы или яблока с геном, например, того же скорпиона (такая пшеница уже есть). <br>

Цитрусовые, которые так бойко раскупаются зимой, у нас импортные. &quot;Родом&quot; они их Турции, Аргентины, Испании, Египта, Израиля, Пакистана, ЮАР. Завозят к нам также грузинские мандарины, но они кисловатые. Круглый год поступают бананы из Колумбии, Коста-Рики, Эквадора (в 2009 году завезено 250 тыс. тонн). На прилавках заняли свое место также импортные груши (в 2009 году в Украину завезено 2,6 тысячи тонн, в основном из Аргентины — 25%), виноград (28 тыс. тонн, главный поставщик — 51% — Турция, персики и нектарины (33 тыс. тонн, 39% — из Испании), сливы (1,5 тыс. тонн, 65% поставила Испания), абрикосы (4 тыс. тонн, 30% — из Армении), лимоны (47 тыс. тонн, 57% — из Турции), апельсины (99 тыс. тонн, 61% — из Египта), грейпфруты (12 тыс. тонн, 60% — из Турции), мандарины (46 тыс. тонн, 39% — из Турции). <br>

И все же у нас есть возможность попробовать настоящие (без пестицидов) фрукты. Таковые выращиваются в крымских частных садах. К тому же примерно 10% аграриев в мире производят органическую, или экологически чистую, продукцию. Такое производство популярно в США, Израиле и Африке. При выращивании экологически чистой продукции применяется минимум химикатов, из-за чего теряется урожайность и, соответственно, растет себестоимость. Но тут уж покупателю решать, что ему выбрать: стоимость или качество. <br>

Другие статьи этого номера