Пришла Масленица!

Такими мы, ей Богу, серьезными стали. Следим за телеэкранами, подсчитываем проценты, спорим в общественном транспорте. А ведь Масленица! Самое время веселиться и жечь чучела!
Напомним, что начало масленичной недели в этом году пришлось на 8 февраля. А с чем у нас ассоциируется Масленица? С широкими гуляньями, обильной пищей и, конечно, блинами. И вот кто уж не забыл о старинном славянском празднике, так это городские супермаркеты. С понедельника кулинарные отделы крупных магазинов запахли блинной выпечкой. Стоять пять часов у плиты с красным от счастья и жара лицом или посетить ближайший супермаркет, чтобы порадовать домашних блинчиками, — личное дело каждой хозяйки. Выбор — великая вещь. О тех, кто его лишен, в Севастополе также позаботились.

Например, для украинских военных моряков и учеников военного лицея будет испечен самый большой в мире блин. Об этом сообщают и пресс-служба городской администрации, и пресс-служба ВМС ВС Украины.<br>

Огромный блин с медом будут печь в воскресенье, 14 февраля. Решение о проведении праздничной акции &quot;Масленица на флоте&quot; было принято руководством Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины совместно с торговой маркой &quot;Казацкий мед&quot;. <br>

Планируется, что этот факт будет зафиксирован представителями Книги рекордов Украины, затем документы будут поданы для занесения рекорда в Книгу рекордов Гиннесса. Предполагается, что состоять самый большой в мире блин с медом будет из 10 тысяч блинчиков, занимать площадь около 30 квадратных метров и весить почти 700 килограммов. <br>

После фиксации рекорда блин с медом торжественно съедят лучшие экипажи кораблей и воспитанники Военно-морского лицея.<br>

Горожане без погон смогут отведать блинов и вдоволь повеселиться также 14 февраля в Доме культуры &quot;Севастопольский&quot; и Доме культуры в селе Терновка. Детей города севастопольцы традиционно повезут на народные масленичные гулянья в детский городок &quot;Лукоморье&quot;.<br>

Сюда, как опять же сообщает пресс-служба, &quot;по уже сложившейся доброй традиции Нахимовская районная госадминистрация совместно с руководством детского оздоровительного городка &quot;Лукоморье&quot; и культурного комплекса &quot;Корабел&quot; приглашают гостей и жителей Севастополя на праздничную программу &quot;Проводы зимы. Масленица&quot;. <br>

Гостей праздника ждет большая конкурсно-развлекательная программа со свежеиспеченными блинами и ценными призами. Программой праздника предусмотрены театрализованное представление с участием театра &quot;Живые родники&quot;, выступление ансамбля народной песни &quot;Раздолье&quot;, ансамбля эстрадной песни &quot;Галатея&quot;, хореографических коллективов &quot;Импульс&quot; и &quot;Севастополь&quot; культурного комплекса &quot;Корабел&quot;. Суперприз ожидает самого ловкого и сильного участника праздничных гуляний, который поднимется на &quot;масленичный&quot; столб. <br>

И хотя на центральных площадях города, а также в микрорайонах ряженых не предвидится, надеемся, что севастопольцы смогут организовать для себя достойные проводы зимы и хотя бы на время отвлекутся от проблем хлеба насущного поеданием блинов и разгадыванием шарад в гостях друг у друга или просто в кругу своей семьи. <br>

Ирина КАРАТАЕВА.<br>

Испробовано на себе!

СОВЕТ ОТ &quot;СЛАВЫ СЕВАСТОПОЛЯ&quot;:<br>

Для приготовления пышных &quot;скорых&quot; блинчиков на молоке лучше использовать не магазинный разрыхлитель, а добавить в тесто кефир. <br>

В тему

По нашему абсолютному убеждению, в блины можно завернуть все что угодно. Не только красную икру или малосоленую семгу, но и сыр, грибы, капусту и так далее. Вот некоторые рецепты, которыми мы с вами делимся.<br>

Острая начинка из сливочного сыра:<br>

— сливочный сыр — 200 г<br>

— тертый хрен — 1 ч.л.<br>

— зелень укропа — 1 маленький пучок.<br>

В сливочный сыр добавить тертый хрен и мелко нарезанную зелень укропа, взбить миксером.<br>

Яблочная начинка:<br>

— готовое яблочное пюре — 250 мл<br>

— изюм — 50 г<br>

— корица молотая, сахар — по вкусу<br>

В миске смешать яблочное пюре, изюм, корицу, приправить по вкусу сахаром.<br>

Капустная начинка:<br>

— капуста свежая<br>

— яйца вареные<br>

— зелень, соль, масло растительное — по вкусу.<br>

Тонко нашинковать капусту и обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством масла (без крышки). Можно сразу же с капустой положить и зелень. Посолить, добавить крутые яйца, обязательно поперчить. Можно капусту взять в равных количествах с морковкой. Иногда для сытности к овощам добавляют мелко порезанную колбасу или сало.<br>

Творожно-лимонная начинка:<br>

— творог — 100г<br>

— сливки (30%-проц. жирность) — 3 ст. л.<br>

— сахар — 2 ст. л.<br>

— лимонная цедра — по вкусу<br>

— изюм — 40 г<br>

Взбить миксером творог со сливками, добавить сахар и тертую цедру, добавить изюм.<br>

Грибная начинка:<br>

— сушеные грибы — 100 г<br>

— зелень укропа, соль, перец черный — по вкусу<br>

— сливочное масло — 1 ст. л.<br>

— мука — 1 ст.л.<br>

— молоко — 1 стакан<br>

— томатное пюре — 2 ст. л.<br>

— яйца — 4 шт.<br>

Отварить грибы и сварить вкрутую 2 яйца. Муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и, непрерывно помешивая, влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения. Добавить 2 желтка и смешать с отварными и порезанными грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем и зеленью.<br>

Приятного аппетита!

Другие статьи этого номера