Такими мы, ей Богу, серьезными стали. Следим за телеэкранами, подсчитываем проценты, спорим в общественном транспорте. А ведь Масленица! Самое время веселиться и жечь чучела!
Напомним, что начало масленичной недели в этом году пришлось на 8 февраля. А с чем у нас ассоциируется Масленица? С широкими гуляньями, обильной пищей и, конечно, блинами. И вот кто уж не забыл о старинном славянском празднике, так это городские супермаркеты. С понедельника кулинарные отделы крупных магазинов запахли блинной выпечкой. Стоять пять часов у плиты с красным от счастья и жара лицом или посетить ближайший супермаркет, чтобы порадовать домашних блинчиками, — личное дело каждой хозяйки. Выбор — великая вещь. О тех, кто его лишен, в Севастополе также позаботились.
Например, для украинских военных моряков и учеников военного лицея будет испечен самый большой в мире блин. Об этом сообщают и пресс-служба городской администрации, и пресс-служба ВМС ВС Украины.<br>
Огромный блин с медом будут печь в воскресенье, 14 февраля. Решение о проведении праздничной акции "Масленица на флоте" было принято руководством Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины совместно с торговой маркой "Казацкий мед". <br>
Планируется, что этот факт будет зафиксирован представителями Книги рекордов Украины, затем документы будут поданы для занесения рекорда в Книгу рекордов Гиннесса. Предполагается, что состоять самый большой в мире блин с медом будет из 10 тысяч блинчиков, занимать площадь около 30 квадратных метров и весить почти 700 килограммов. <br>
После фиксации рекорда блин с медом торжественно съедят лучшие экипажи кораблей и воспитанники Военно-морского лицея.<br>
Горожане без погон смогут отведать блинов и вдоволь повеселиться также 14 февраля в Доме культуры "Севастопольский" и Доме культуры в селе Терновка. Детей города севастопольцы традиционно повезут на народные масленичные гулянья в детский городок "Лукоморье".<br>
Сюда, как опять же сообщает пресс-служба, "по уже сложившейся доброй традиции Нахимовская районная госадминистрация совместно с руководством детского оздоровительного городка "Лукоморье" и культурного комплекса "Корабел" приглашают гостей и жителей Севастополя на праздничную программу "Проводы зимы. Масленица". <br>
Гостей праздника ждет большая конкурсно-развлекательная программа со свежеиспеченными блинами и ценными призами. Программой праздника предусмотрены театрализованное представление с участием театра "Живые родники", выступление ансамбля народной песни "Раздолье", ансамбля эстрадной песни "Галатея", хореографических коллективов "Импульс" и "Севастополь" культурного комплекса "Корабел". Суперприз ожидает самого ловкого и сильного участника праздничных гуляний, который поднимется на "масленичный" столб. <br>
И хотя на центральных площадях города, а также в микрорайонах ряженых не предвидится, надеемся, что севастопольцы смогут организовать для себя достойные проводы зимы и хотя бы на время отвлекутся от проблем хлеба насущного поеданием блинов и разгадыванием шарад в гостях друг у друга или просто в кругу своей семьи. <br>
Ирина КАРАТАЕВА.<br>
СОВЕТ ОТ "СЛАВЫ СЕВАСТОПОЛЯ":<br>
Для приготовления пышных "скорых" блинчиков на молоке лучше использовать не магазинный разрыхлитель, а добавить в тесто кефир. <br>
По нашему абсолютному убеждению, в блины можно завернуть все что угодно. Не только красную икру или малосоленую семгу, но и сыр, грибы, капусту и так далее. Вот некоторые рецепты, которыми мы с вами делимся.<br>
Острая начинка из сливочного сыра:<br>
— сливочный сыр — 200 г<br>
— тертый хрен — 1 ч.л.<br>
— зелень укропа — 1 маленький пучок.<br>
В сливочный сыр добавить тертый хрен и мелко нарезанную зелень укропа, взбить миксером.<br>
Яблочная начинка:<br>
— готовое яблочное пюре — 250 мл<br>
— изюм — 50 г<br>
— корица молотая, сахар — по вкусу<br>
В миске смешать яблочное пюре, изюм, корицу, приправить по вкусу сахаром.<br>
Капустная начинка:<br>
— капуста свежая<br>
— яйца вареные<br>
— зелень, соль, масло растительное — по вкусу.<br>
Тонко нашинковать капусту и обжарить на горячей сковороде с небольшим количеством масла (без крышки). Можно сразу же с капустой положить и зелень. Посолить, добавить крутые яйца, обязательно поперчить. Можно капусту взять в равных количествах с морковкой. Иногда для сытности к овощам добавляют мелко порезанную колбасу или сало.<br>
Творожно-лимонная начинка:<br>
— творог — 100г<br>
— сливки (30%-проц. жирность) — 3 ст. л.<br>
— сахар — 2 ст. л.<br>
— лимонная цедра — по вкусу<br>
— изюм — 40 г<br>
Взбить миксером творог со сливками, добавить сахар и тертую цедру, добавить изюм.<br>
Грибная начинка:<br>
— сушеные грибы — 100 г<br>
— зелень укропа, соль, перец черный — по вкусу<br>
— сливочное масло — 1 ст. л.<br>
— мука — 1 ст.л.<br>
— молоко — 1 стакан<br>
— томатное пюре — 2 ст. л.<br>
— яйца — 4 шт.<br>
Отварить грибы и сварить вкрутую 2 яйца. Муку и сливочное масло растереть на сковороде до однородной массы и, непрерывно помешивая, влить стакан горячего молока, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения. Добавить 2 желтка и смешать с отварными и порезанными грибами и рублеными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить по вкусу солью, перцем и зеленью.<br>
Приятного аппетита!