Что в лоб, что по лбу

Каждый год в отопительный сезон в городе возникают одни и те же проблемы. То беспрерывно рвутся ветхие теплотрассы, то внутридомовые сети выходят из строя. И всякий раз одна и та же песня, мол, нужно что-то делать. Нужно-то нужно, но почему все заканчивается одними разговорами? Вот модная нынче тема.энергосбережение. Целый отдел при Севастопольской госадминистрации создан, чтобы заниматься данным вопросом. Чувствуете? Мы.нет! Все потому, что фактически проблема энергосбережения решается пока исключительно на словах. До дела руки не доходят. Нашу сегодняшнюю рубрику открывает письмо, наглядно демонстрирующее халатное отношение к вышеназванной теме.

Спасибо за теплый асфальт!

Добрый день, уважаемая редакция! Хотим поделиться с вами нашим возмущением, которое не знает границ.

Мы живем в доме 8 по улице Новороссийской. Около 20 лет мы отапливаемся от котельной в Загородной балке. Трубы отопления проложены в канале под асфальтом тротуара от дома связи по ул. Генерала Петрова и Новороссийской под уклон в сторону Центрального рынка. Изоляция теплотрасс не выдерживает критики. Колодцы на вводе в дома сделаны плохо. Плиты перекрытия уложены посреди тротуара, да так, что выступают на несколько сантиметров выше асфальтового покрытия. Это создает опасность для пешеходов, особенно в ночное время суток. Но главная проблема не в этом. Асфальт возле колодцев провален. Когда идет дождь, в трещину заливаются потоки холодной воды. Они остужают теплоноситель.

В любую погоду, будь то дождь или снег, тротуар над трассой всегда сухой и теплый. Это значит, что котельная отапливает воздух на улице Новороссийской. Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, а их качество остается прежним.

Конечно, легче поднять плату, тем самым компенсировав стоимость теплопотерь, нежели произвести ремонт, обеспечив качественное отопление квартир. Всякий раз, когда мы смотрим на это безобразие, возникает вопрос: сколько же тепла недополучают наши жилища вследствие такой халатности? А еще говорят о каком-то там энергосбережении.

Всего семь подписей .<br>

Подобные проблемы в городе встречаются повсеместно. И об этом уже говорится с незапамятных времен. Увы, говорить легче, чем делать. <br>

А мы продолжаем. Наш следующий собеседник поднимает тему лифтового хозяйства города. Думаем, многие севастопольцы стали свидетелями ситуации, которую описала в своем письме наша читательница.

А ремонтировать лифты будете тоже за свой счет?

Здравствуй, любимая газета! Решила написать это письмо, потому что уже злобы не хватает, как по-скотски некоторые граждане относятся к городскому имуществу.

Около года назад предприятие, обслуживающее лифты, начало вывешивать в кабинках лифтов щиты с рекламными объявлениями. В одном из них была просьба к севастопольцам не срывать их, поскольку реклама.это способ хоть как-то поддержать трудное финансовое положение предприятия.

Увы, но до некоторых жильцов слова и доводы доходят плохо. В частности, в нашем подъезде. Как только в лифте появляется реклама, ее сразу же срывает кто-то из жильцов.

Я никак не могу понять, чем доска объявлений им мешает? Не нравится.не читай. Может быть, кому-то пригодится.

Несколько лет назад в нашем лифте украли катушку. Мне 76 лет и я живу на восьмом этаже, поэтому последствия почувствовала сразу же.

О краже мы сообщили лифтерам, но те нас не обнадежили сроком ремонта. Сказали, что катушка стоит более 10 тысяч гривен, а таких денег на предприятии нет, поэтому нужно будет подождать или скинуться всем подъездом.

Я звонила лифтерам и слезно умоляла их починить лифт, ведь подниматься по ступенькам на восьмой этаж в моем возрасте очень сложно. А в подъезде живут в основном пенсионеры. Соответственно и нужную сумму из пенсий выделить мы не смогли бы.

Лифтеры оказались совестливыми. Буквально через четыре дня после кражи катушки они починили лифт, и мы, пенсионеры, получили возможность нормально добираться до своих квартир.

Теперь же, когда понадобилась помощь лифтерам, кто-то целенаправленно им вредит.

Да, больше в нашем лифте рекламы нет. Однако боюсь, что и отношение к нам со стороны лифтового хозяйства в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, наподобие той, что я описала, будет соответствующее. Чувствую, что в следующий раз, если не дай Бог у нас украдут катушку, ее придется покупать за свой счет.

Пользуясь случаем, хочу призвать севастопольцев, чтобы они, как говорится в поговорке, не пилили сук, на котором сидят. С уважением

М. Василенко .<br>

Ситуацию, описанную в данном письме, можно сравнить с разрисовыванием подростками свежевыбеленных фасадов зданий в центре города, и не только. Что ж поделаешь.воспитание!<br>

И завершает нашу рубрику письмо.отзыв на публикацию в нашей газете, которое еще раз поднимает проблему бродячих животных и тему опасности, которую они несут окружающим.<br>

Еще немного о животных

Здравствуй, уважаемая Слава Севастополя ! В рубрике Откровенно о важном за 19.02.2010 г. опубликовано письмо Е. Васильевой Немного о бродячих животных . Я хочу продолжить эту тему. 13 февраля этого года я возвращался с кладбища. Шел пешком. Уже миновал комбинат по изготовлению памятников, впереди.французское кладбище. И вдруг спереди я был атакован двумя большими собаками. Агрессивный вид, хриплый лай, оскаленные морды. Первой я сунул в морду сумку, и собака, вцепившись в нее, начала ее трепать. Другая атаковала сзади, вонзив зубы в икру правой ноги и через брючину сделала рану размером 5 сантиметров. Боль, кровь. С подоспевшим мужчиной криками, камнями отогнали, наконец, собак. Дохромал до следующего комбината, дежурный достал аптечку, и общими усилиями смазали йодом рану, наложили кой-какую повязку.

Через 1,5 часа я был уже в травмпункте 1-й горбольницы. За один час получил четыре укола против столбняка. А потом с врачом начали рассуждать, как же поступить дальше. Отнести собак к разряду здоровых или к животным с подозрением на бешенство? Собак я не знаю, они явно бесхозные. Людей, скорее всего, они видят ежедневно. Тогда почему, казалось бы, ни с того ни с сего они стали агрессивны? Наконец врач решил на всякий случай подозревать их в самом худшем и назначил мне пройти курс лечения против бешенства.пять уколов в предплечье по специальной схеме.

В справке, выданной мне, приведено такое предостережение: Во время прививок остерегаться простуды, избегать переутомления, тщательно соблюдать чистоту кожи. В течение 2 месяцев после прививок нельзя делать вакцины против других инфекционных заболеваний, в течение 6 месяцев нельзя употреблять алкогольные напитки. (Кошмар!). Натощак на прививки не приходить .

Несколько лет назад у штаба флота был укушен собакой мой сын. Но, слава Богу, нашлась хозяйка, поклявшаяся, что собака здорова. Конечно, все, что произошло со мной, возмутительно. Но кому предъявлять претензии? Некому! И кто-то уже на очереди вслед за сыном и мной. Очевидно, внуки? Хорошо, что их сейчас нет в Севастополе. Или мы с сыном пойдем по второму кругу? В отличие от Е. Васильевой я ничего не предлагаю. Сколько можно из года в год перепевать одно и то же! Лишь хочу подстегнуть каких-то лиц в администрации города на принятие, наконец, кардинальных решений.

Но мой случай.достаточно веская причина, чтобы ознакомить читателей газеты с проблемой бешенства животных в Крыму. К сожалению, наша газета в своих почти уже систематических публикациях о собачьих проблемах не сопоставляет ее с самым ужасным, чем все может закончиться. Только ограниченный круг лиц обладает хоть какой-то информацией. С этой проблемой нас, охотников, знакомит наша Крымская охотничья газета .

Бешенство регистрируется на всех континентах, исключая Австралию и Антарктиду. В мире ежегодно более 50 тыс. человек умирает от бешенства, из них около 60% не обращались за медицинской помощью. В Крыму эта ситуация резко обострилась в 2008 году, когда было зарегистрировано 3 очага лабораторно подтвержденного бешенства.

Берегите себя и при укусе животного сразу обращайтесь к врачу!<br>

С уважением П. Волгин.<br>

На этом мы завершаем наш сегодняшний диалог с читателями, но он обязательно продолжится на страницах газеты в следующую пятницу. Пишите нам, рассказывайте о проблемах города. Возможно, сообща нам удастся часть из них решить. Ждем ваших писем!

Другие статьи этого номера