"Новые люди" подарили севастопольцам "Удивительную историю"

В минувшее воскресенье в центре Севастополя, у памятника Екатерине II, царило необычное оживление. Однако на сей раз более полутора сотен человек — школьники и студенты, учителя и преподаватели, люди старшего возраста и пенсионеры — собрались вовсе не на митинг. Поводом для встречи нескольких поколений горожан стали любовь к родному городу, уважение к его прошлому и настоящему. "Удивительная история" — именно под таким названием состоялась интеллектуальная квест-игра, посвящённая памятным местам центральной части города-героя Севастополя. Организаторами игры выступила севастопольская молодёжная организация "Новые люди".- Ребята, принимавшие участие в квесте, получили возможность познакомиться с уникальными особенностями родного города, почувствовать дух патриотизма, прикоснуться к удивительной истории Севастополя, — отмечает Александра Стеблянко, председатель правления молодёжной общественной организации "Новые люди".

Перед началом увлекательной игры к ребятам обратились с напутственным словом уважаемые жители города-героя — генерал-майор, председатель совета ветеранов Сухопутных войск Виктор Фёдорович Субботин, Иван Иванович Патук, на сегодня единственный горожанин — участник штурма Сапун-горы в 1944 году и журналист-писатель подполковник в отставке Николай Шестаков. Написанная им книга "Совершенно секретно", рассказывающая о Севастополе и его защитниках в годы Великой Отечественной войны, стала одним из главных призов для победителей квеста.

— Приятно видеть, что наша молодёжь продолжает славные традиции города-героя, помнит и чтит его защитников, ведь сохранение памяти, истории, нашего легендарного прошлого — залог будущего не только Севастополя, но и нашей страны, — подчеркнули в своём обращении к собравшимся участникам квест-игры старожилы города.

И вот начались соревнования. Стоит отметить, что при написании сценария квеста его автор, Денис Петриченко, постарался органично вплести в канву современной интеллектуально-спортивной игры факты богатейшей истории легендарного города, неразрывно связанной с морем и флотом, войной и миром, знаменитой двумя героическими оборонами и тремя "возрождениями из пепла".

Для прохождения приключенческой игры необходимо было решить несколько логических заданий. Чтобы сделать это, командам предстояло отыскать подсказки, последовательно спрятанные в различных частях городского центра. Шансы на победу существенно возрастали у тех участников, кто более основательно подготовился к игре: особенно полезными оказались сведения из истории первой (1854-1855 гг.) и второй (1941-1942 гг.) оборон Севастополя. Таким образом, "Новые люди" предложили севастопольцам не просто увлекательное, но и полезное времяпрепровождение. Заместитель председателя правления молодёжной организации "Новые люди" Максим Крапивенцев, будучи историком по образованию и творческим человеком по призванию, убеждён, что любой человек, живущий в Севастополе, просто не имеет права не знать героического прошлого своего города.

Первое место досталось команде "Облачко" (Садчиков Антон, Ланцова Ольга, Хромова Марина, Высоцкая Юлия), которая сумела обойти даже устроителей состязания, занявших второе место, — команду "Новые люди" (Аметов Эльнур, Юркин Филипп, Бородина Евгения, Семенова Наталия). На третьем месте оказалась команда "В поисках истины" (Тарусов Дмитрий, Архипов Артем, Донцова Вероника, Филиппова Анна), а на четвёртом — ребята из школы N 3 (Пасечник Александра, Крот Дарья, Омельчук Артем, Клюева Александра), заслужившие поощрительные призы. Кстати, побороться было за что: помимо подарков от молодежной организации, командам, занявшим призовые места, любезно предоставил бесплатное угощение партнер квеста — кафе итальянского мороженого Buonissimo. Так что 3 часа, проведённые в напряжённом мыслительном поиске, для финалистов и призёров были компенсированы с лихвой.

Другие статьи этого номера