В Крыму могут возникнуть проблемы с электричеством

По словам замминистра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма Вадима Жданова, лимита электроэнергии, утвержденного на апрель, недостаточно для полного обеспечения Крыма.

В комментарии он уточнил, что в апреле полуострову может не хватить порядка 10% необходимой электроэнергии. Лимит на апрель утвержден в 360 млн кВт/ч, тогда как на апрель прошлого года было выделено 368,8 млн кВт/ч, сообщает

"Е-Крым". По словам В. Жданова, Министерство промышленной политики Крыма будет просить центральные власти увеличить лимит электроэнергии на апрель. Одним из аргументов станет то, что на полуострове начнется поливной сезон, и это приведет к дополнительному расходу энергии насосными станциями.

Крым является энергодефицитным регионом. Электроснабжение республики осуществляется от двух основных источников: от энергосистемы Украины по протяженным линиям электропередачи 330 и 220 кВ, которые обеспечивают 90% спроса автономии на электроэнергию, и от тепловых станций, находящихся в Крыму. Энергоснабжение Крыма от питающих центров Украины приводит к значительным потерям в сетях и делает практически невозможным увеличение потребления электроэнергии на перспективу. Строительство дополнительных высоковольтных линий в Крыму невозможно из-за отсутствия свободных коридоров как на Перекопском, так и на Чонгарском перешейке. Кроме того, существующие высоковольтные линии значительно выработали свой ресурс и нуждаются в длительной реконструкции.

Фактически полная зависимость энергоснабжения республики от работоспособности межсистемных связей и от объема фактической выработки электричества энергосистемой Украины в целом делает энергообеспечение Крыма весьма уязвимым. Сектор энергетики Крыма как составная часть энергетики страны характеризуется: наличием морально и физически устаревшего оборудования; отсутствием оборудования, предотвращающего загрязнение окружающей среды; недостаточным уровнем оплаты потребленной электроэнергии; низким уровнем техобслуживания и размерами капитальных вложений в транспортные и распределительные инфраструктуры и т.д. По расчетам специалистов института "Укрэнергосетьпроект", для устойчивого и стабильного электроснабжения крымских потребителей доля собственных генерирующих источников в Крыму в балансе мощности должна составлять порядка 70%. То есть в ближайшие годы необходимо строительство новых электростанций мощностью 600-700 МВт.

ГП "Крымские генерирующие системы", в состав которого входят Симферопольская, Севастопольская, Камыш-Бурунская ТЭЦ и Сакские тепловые сети, разработана программа реконструкции и технического перевооружения электростанций Крыма. Она предусматривает постепенную замену старых и строительство новых энергоблоков на базе существующих станций с общей установленной мощностью 1024 МВт. Эта работа требует привлечения значительных средств (около 3 млрд грн). Кроме того, ЗАО "Восточно-Крымская энергетическая компания" разработан проект строительства электростанции мощностью 670 МВт, работающей на природном газе, на площадке бывшей Крымской АЭС.

Подготовил Сергей КОШКИН.

КСТАТИ

В январе-июне 2009 г. производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины составило 84 млрд кВт/ч, что на 15,8% меньше, чем за тот же период 2008 г. По данным Госкомстата, в 2008 г. производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины составило 191,8 млрд кВт/ч, что на 2,3% меньше, чем в 2007 г. (УНИАН).

Другие статьи этого номера