…Заграница нам поможет!

Севастопольские больницы получили гуманитарную помощь на сумму свыше полумиллиона долларов от правительства США. В минувший четверг первые две фуры (из трех) доставили груз на территорию 5-й горбольницы.

Похоже, фортуна повернулась лицом к севастопольской медицине: вслед за городскими властями наше здравоохранение решили поддержать зарубежные спонсоры.

— Началось все с того, что 9 мая 2009 года в Севастополе побывали представители IRD International Relief & Development — гуманитарной организации госдепартамента США, — говорит главный врач ДГБ N 5 Анатолий Токарев. — Посетив 1-ю и 5-ю горбольницы, они приняли решение оказать севастопольским медучреждениям благотворительную помощь.

И вот сейчас груз общим весом почти 15 тонн и стоимостью около 570 тысяч долларов прибыл в наш город. Он состоит из расходных материалов (перчатки, шприцы и иглы к ним), мягкого инвентаря (простыни и т.д.), медицинского инструментария (зажимы, иглодержатели), массы перевязочных средств, среди которых есть современные фиксаторы (на липучках), использующиеся при переломах верхних и нижних конечностей, электропила для разрезания гипса.

Доставлены также две родовые кровати-трансформеры (электрические приводы позволяют без особых усилий менять положение тела пациента), механические каталки с гидравлическими приводами, масса стальных суден и многое другое. Сейчас мы переносим груз на наш склад, который будет временно опечатан таможенной службой до полного оформления документов. После этого гуманитарная помощь будет распределена между севастопольскими больницами. Мы очень довольны полученной помощью. Только новых простыней, которых наши больницы не видели многие годы, было передано порядка пяти тысяч. Это позволит нашим пациентам какое-то время не приносить постельное белье из дома.

Надо признать, что такую значительную помощь (все абсолютно новое, не б/у) Севастополь получает впервые. Наш город раньше как-то не попадал в сферу гуманитарных миссий западных стран, такие благотворительные грузы получали в основном регионы Западной Украины. Сейчас мы попали в эту орбиту, и я думаю, что в этом есть заслуга городского управления здравоохранения, сумевшего убедить представителя США в том, что севастопольской медицине надо помогать.

Что ж, оказанное зарубежными партнерами внимание не может не радовать. Американцы, как никто другой, понимают, насколько важно для страны здоровье нации. Так, на днях президент США Барак Обама исполнил вековую мечту американцев, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний: осуществить реформу здравоохранения. После жарких дебатов, наконец, им был подписан медицинский законопроект, который обойдется американской экономике в 940 миллиардов долларов.

"Я подписал закон… Сегодня исторический день, после века попыток законопроект о реформе здравоохранения стал американским законом. Поколения американцев мечтали об этом, и теперь нам важно, чтобы этот закон был правильно реализован. Теперь страховые компании не могут отказать людям в оплате затрат на здравоохранение, когда эти люди заболели", — заявил Обама сразу же после подписания исторического документа.

Реформа должна обеспечить медицинское страхование для 32 миллионов жителей США. Это самое серьезное изменение в системе американского здравоохранения после принятия программы Medicare в 60-е годы прошлого столетия, передает Би-би-си.

По словам Обамы, в основе плана реформ лежат три цели. Первой из них является улучшение условий медицинского страхования для тех граждан, которые уже приобрели полис. В частности, речь идет об ограничении страховых взносов и запрете для страховщиков устанавливать лимиты стоимости программ лечения.

Второй целью программы является создание биржи для страховщиков, которая позволит приобрести страховку за разумные деньги тем американцам, у которых ее пока нет. При этом Обама отметил, что для юридических и физических лиц, которые не располагают достаточными средствами, будут предусмотрены кредиты и льготные цены.

Третий пункт плана обусловливает введение обязательного медицинского страхования, которое позволит сократить незапланированные бюджетные расходы на оплату лечения незастрахованных лиц. Данное нововведение коснется только тех граждан и учреждений, которые будут в состоянии выплачивать соответствующие взносы.

По словам Обамы, общая стоимость программы, рассчитанной на десять лет, не приведет к дальнейшему росту бюджетного дефицита, а реформа обойдется стране дешевле войн в Афганистане и Ираке или сокращений налогов, предпринятых администрацией Джорджа Буша.

Словом, нам есть чему поучиться у других. Как известно, экономить на здоровье — себе в убыток. В Украине о назревшей реформе здравоохранения говорится уже на протяжении нескольких лет. Быть может, настало время переходить к конкретным действиям?

Елена ИВАНОВА.

Глас народа

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЧТОБЫ МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ СТАЛО ДОСТОЙНЫМ?

Ирина КУЗНЕЦОВА, работник сферы культуры:

— В первую очередь — дать врачам достойную зарплату. Медработники, для того чтобы выжить, вынуждены совмещать основную работу с коммерческими предложениями. У нас в государственных медучреждениях работают в основном люди предпенсионного возраста. Молодежи практически нет. Потому что на такую заработную плату не прокормить семью, не обеспечить достойную жизнь себе и своим детям. Вот и убегают специалисты в частные клиники и коммерческие структуры.

Алла Михайловна, предприниматель.

— Государству нужно обеспечить достойные условия для работы врачей, тогда бы и они по-другому относились к своему труду. Когда у меня ребенок лежал в больнице, пришлось нести все из дома: шторы, постель, лампочки, мыло и т.д. Мне не было жалко. Главное, чтобы стало красиво и уютно в палате, где лежат дети. Причем ухаживала за ними одна нянечка на весь коридор. Труд там тяжелый и неблагодарный. Подумать надо об улучшении условий.

Владимир, строитель:

— Полный контроль в медицине и перестать разворовывать. К примеру, купили ампулы в аптеке, из них половина оказалось с дистиллированной водой. Следует усилить контроль над медицинским производством и ужесточить наказание за воровство. Потому что воровство в сфере медицины чревато печальным исходом для здоровья и жизни людей.

Елена ЮДИНА, жительница Балаклавы:

— Сейчас обучение в вузах платное, даже на врача можно выучиться за деньги. И в медицинский может поступить любой желающий, не имея душевного порыва. Вспомним Крымскую войну. Все сестры милосердия, которых привез Николай Пирогов, были знатными дамами и работали бескорыстно. А сейчас?..

Нина Васильевна, педагог:

— Мы забыли о гуманном отношении к больным. Зарплата может повышаться из года в год. А вот человеческое отношение в сфере медицины как возродить? В моей семье есть инвалид первой группы. С таких, как мы, деньги за анализы не должны брать. Но на практике все иначе. Также заметно, что за спиной врача, ведущего прием в поликлинике, стоит частная аптека. Поэтому эскулапы стараются выписать дорогие лекарства, хотя есть и дешевые аналоги. Совершенно очевидно, что в этом кроется коммерческий интерес.

Андрей, инженер:

— Надо провести ряд реформ в медицинской отрасли. Добиться, чтобы было достигнуто равновесие между медиками и населением. Реформа давно необходима для кардинального улучшения медобслуживания.

Другие статьи этого номера