Это нужно не мертвым, это нужно живым…

21 год прошел с тех пор, как в Афганистане смолкли звуки автоматных очередей и последний советский солдат покинул эту страшную землю, обильно политую кровью многих тысяч сыновей нашей Родины.
Сегодня уже нет смысла рассуждать о необходимости той войны. Пусть над этим думают историки. Неоспоримым фактом является лишь одно: ребята выполняли свой интернациональный долг, и делали это героически.

С каждым годом эхо афганской войны все тише. Однако в душах людей, принимавших участие в ней, раны все не заживают. Наверняка многих из них до сих пор мучают ночные кошмары, всякий раз прокручивающие в голове картины тех ужасных боев.

В 1996 году почетный член Союза ветеранов Афганистана Севастополя Сергей Крушатин выступил с инициативой строительства в городе часовни Святого Александра Невского в память о павших воинах-интернационалистах и экипажах атомных подводных лодок "Комсомолец" и "Курск". Ее предполагается разместить неподалеку от одноименного сквера. На сегодняшний день выполнена проектная документация, отведен участок земли. Остается решить вопрос финансирования. Предположительная стоимость сооружения — 40 тысяч долларов США.

Сергей Крушатин считает, что для воплощения идеи в жизнь не нужно особых изощрений. Достаточно вспомнить, как испокон веков строились церкви на Руси: в основном за счет пожертвований. Ярким примером того является Владимирский собор в Херсонесе. Его строительство длилось очень долго, но в итоге возникло одно из лучших культовых сооружений Украины.

В нашем случае речь идет о гораздо меньших масштабах. И если севастопольцы откликнутся на призыв пожертвовать на строительство часовни, ее можно будет возвести за довольно короткий срок.

"В Севастополе проживают 700 "афганцев", полторы тысячи воинов-интернационалистов, — говорит Сергей Крушатин. — Думаю, они с радостью примут участие в пожертвованиях, потому что для каждого из этих людей память о павших товарищах является святой. Я направил письма с просьбой о помощи духовенству Севастополя и Москвы, предпринимателям. Некоторые из них дали свое согласие на участие в строительстве часовни. Однако деньги они выделят только после того, как будет заложен первый камень.

Сегодня нам необходимо собрать определенную сумму для того, чтобы можно было начать работы. Надеюсь, севастопольцы не останутся в стороне".

Часовня Святого Александра Невского будет построена на углу площади Суворова и улицы Пушкина. По проекту, авторами которого являются Г. Григорьянц и В. Мухин, она представляет собой одиннадцатигранник из белого альминского камня на постаменте из черного мрамора. Венчать ее должны купол, покрытый золотой смальтой, и небольшая башенка с крестом.

На каждой их одиннадцати стен будут размещены отлитые из бронзы цифры — с 1979 по 1989 (годы афганской войны). Внутри часовни предполагается разместить списки людей, погибших в Афганистане и на атомных подводных лодках "Комсомолец" и "Курск". Предполагаемая высота сооружения — 6 метров, диаметр — 4 метра. Настоятелем часовни Святого Александра Невского будет настоятель Свято-Никольского храма-памятника отец Георгий.

И. АНДРЕЕВ.

____________

Перечислить средства на строительство часовни Святого Александра Невского в память о павших воинах-интернационалистах и экипажах атомных подводных лодок "Комсомолец" и "Курск" вы можете по следующим реквизитам: СФ ОАО "Укрэксимбанк", р/с 2600900012368, МФО 384986, ОКПО 03336806.

Другие статьи этого номера