Как оформить доверенность?

"Я собираюсь поехать на полгода в Беларусь к детям. Буду ли я иметь право на получение пенсии по возрасту, назначенной мне в Украине, в период моего отсутствия? И можно ли переводить пенсию в Беларусь?

Е.П. Лазуткина".

За разъяснениями наш корреспондент обратился к главному специалисту главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ларисе Игоревне МИРОНОВОЙ:

Да, в случае временного выезда за пределы Украины, согласно действующему законодательству, вы будете иметь право на получение назначенной вам пенсии. При этом получение пенсии может осуществляться следующим образом. Вы можете открыть счет в учреждении банка, на который будет перечисляться ваша пенсия, а если вы оформите карточный счет, то сможете доверить получение вашей пенсии по пластиковой карточке кому-нибудь из родственников, например своему мужу.

В том случае, если вы получаете пенсию на почтовом отделении связи, можно оформить доверенность на получение пенсии, которая в соответствии со статьей 245 Гражданского кодекса Украины может быть заверена нотариально либо организацией, в которой вы работаете, либо жилищно-эксплуатационной организацией по месту вашего жительства.

При этом порядок осуществления выплаты пенсии по доверенности на почтовом отделении связи утвержден пунктом 5.6 инструкции о выплате и доставке пенсий, социальной помощи национальным оператором почтовой связи, утвержденной совместным приказом Министерства транспорта и связи Украины и Министерства труда и социальной политики Украины и Пенсионного фонда Украины от 28.04.2009 N 464/156 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 02.07.2009 под N 592/16608.

Этим порядком предусмотрено, что в случае оформления вами такой доверенности её будет необходимо сдать работникам отделения связи. По этой доверенности доверенное лицо сможет ежемесячно получать вашу пенсию в течение срока, не превышающего 12 месяцев. После этого для продолжения выплаты пенсии по доверенности вам будет необходимо лично обратиться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

Что же касается вопроса о переводе вашей пенсии органами Пенсионного фонда Украины в Беларусь, то, к сожалению, нормами действующего в Украине законодательства это не предусмотрено. В случае необходимости пересылать пенсию за пределы Украины может ваше доверенное лицо, воспользовавшись услугами банка или учреждения почтовой связи.

Другие статьи этого номера