"Мы отстаивали Севастополь"

Среди книжных коллекций Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота РФ есть одна замечательная — "Автограф". Здесь собраны книги с дарственными надписями авторов, редакторов, художников и даже героев книг. В далеком 1960 году военное издательство Министерства обороны СССР выпустило книгу "Мы отстаивали Севастополь" генерал-лейтенанта Е.И. Жидилова. В те годы книга выдержала несколько изданий. В настоящее время она стала библиографической редкостью. Пришло время напомнить о книге и ее героях, а также познакомить читателей с биографией ее автора.Есть в нашей коллекции экземпляры книги "Мы отстаивали Севастополь" с автографами Е.И. Жидилова, одного из героев обороны Севастополя 1941-1942 годов, бывшего командира легендарной 7-й бригады морской пехоты. Вот надпись на первой книге, полученной в дар: "Севастопольской Морской библиотеке от автора. Охотно предстану перед "судом" читательской общественности. Меня утешает главным образом то, что персонажи моих воспоминаний — герои обороны Севастополя — являются неоспоримо положительными и они отражают характеры и черты всей основной массы участников знаменитой эпопеи. С уважением Е. Жидилов. 18 февраля 1961 г. Москва".

В 1973 году книга была издана Волго-Вятским книжным издательством. Автор прислал нашей библиотеке экземпляр с автографом. В год юбилея Морской библиотеки мы получили в подарок от Е.И. Жидилова его книгу, изданную уже в Софии на болгарском языке: "Хранителям военно-морской мысли советской Родины — Морской библиотеке Краснознаменного Черноморского флота, отважным пропагандистам книг этой сокровищницы — "соратникам" в честь 150-летия Севастопольской Морской библиотеки преподношу мой скромный подарок. Морской пехотинец Е. Жидилов. 13 июня 1973 год. Москва". "Ние защищавахме Севастопол" — так переведено название.

Е.И. Жидилов родился 31 января 1899 года в селе Спасском Горьковской области. В 1918 году он добровольно записался в ряды ЧОН (части особого назначения по борьбе с бандитизмом и дезертирством при губчека). В 1918 году вступил в Социал-демократическую партию большевиков, а в 1919-м, будучи членом Семеновского уездного комитета партии Нижегородской губернии, стал одним из создателей комсомольской организации в Семенове, а затем на уездной конференции комсомола был избран первым председателем Семеновского уездного комитета комсомола.

"Солдатской красноармейской гимнастерки я не снимал, — вспоминает об этом времени Е.И. Жидилов. — Защитного цвета брюки и гимнастерка да солдатские сапоги и фуражка были единственной моей одеждой".

А затем — Нижегородские пехотные курсы командного состава, Южный фронт. Первое боевое крещение в северной Таврии, на Перекопе и Чонгарском перешейке, освобождение Крыма и Севастополя — этапы боевого пути молодого красного командира. В составе 23-й дивизии участвовал в разгроме Врангеля и освобождении Крыма. Затем служил в армейских частях и на Черноморском флоте. А дальше — Высшие командные курсы "Выстрел", командные должности в армейских и флотских частях, учебных заведениях, штабах. Военная академия имени М.В. Фрунзе. Но окончить ее не удается: началась Великая Отечественная война.

Первым соединением морской пехоты на Черном море стала 7-я бригада морской пехоты. Ее командиром был назначен полковник Е.И. Жидилов. Эта бригада, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе, частью своих сил приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа — перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком). Е.И. Жидилов ушел из Севастополя одним из последних. Впоследствии службу проходил на Кавказе. Участвовал в обороне Кавказа, освобождении Румынии, Болгарии, Китая, Кореи. С января 1945 года по сентябрь 1946-го он служил на Тихоокеанском флоте, принимал участие в боевых действиях против Японии. Затем был начальником тыла Черноморского флота, а с мая 1956 года — начальником тыла Военно-Морского Флота СССР. В отставку вышел в 1961 году в звании генерал-лейтенанта. Награды: орден Ленина, пять орденов Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Нахимова II степени, медали. Умер в 1977 году. Похоронен в Севастополе.

В своей книге Е.И. Жидилов рассказывает о людях 7-й бригады, раскрывает образы мужественных моряков-черноморцев, сражавшихся с фашистами до последнего патрона, до последней капли крови.

После выхода первого издания книги автор и издательство получили сотни писем читателей. Писали солдаты, матросы, офицеры, генералы, рабочие, колхозники, служащие. Среди них оказались и бывшие бойцы и командиры 7-й бригады. В письмах и задушевных беседах при встречах с автором (а таких встреч состоялось немало) они сообщили много ранее неизвестных подробностей о действиях бригады и о судьбе ее людей. "Героям Севастополя" — так называется стихотворение, написанное Евгением Ивановичем Жидиловым. Стихотворение короткое, что позволяет привести его полностью:

Герой Севастополь, морская твердыня,

Ты Родине службу как прежде несешь.

И каждое имя сраженного сына

В горячей матросской душе бережешь.

Ушли вы в бессмертье, чтоб песни звучали,

Чтоб город-герой горделиво стоял.

Чтоб дети смеялись и внуки рождались

И землю не жег смертоносный металл.

Отважно сражалась морская пехота,

Чтоб матери больше не слепли от слез.

И нет среди нас безымянных героев,

Нам званье дано — черноморский матрос!

Это стихотворение опубликовал в газете "Слава Севастополя" в 1983 году председатель объединенного совета ветеранов морской пехоты Н. Ехлаков.

Другие статьи этого номера