"Севморзавод": эпистолярный четырехтомник

Прошел год после создания на "Севморзаводе" общественного комитета по сохранению и возрождению предприятия. В связи с этой датой состоялось очередное заседание комитета. Его председатель Александр Марков в подтверждение проделанной им за год работы продемонстрировал журналистам одну из четырех объемистых папок с обращениями комитета к органам власти различного уровня и другими эпистолярными документами, в которых содержатся требования принять меры по возобновлению производственной деятельности завода и прекращению увольнения кадрового состава предприятия.Активная переписка велась с местными органами власти, с президентом, Кабмином и Верховной Радой Украины, с правительством Российской Федерации. Комитет пытался убедить руководство Украины и России в необходимости обязать акционеров предприятия приступить к его возрождению, ликвидировать долги по зарплате. Нельзя сказать, что переписка не давала никаких результатов. Александру Маркову приходили ответы, в которых сообщалось о том, что деятельность комитета одобряется, а его обращение принято к сведению.

Однако объем производственной деятельности продолжал сокращаться, а собственники завода не проявляли заинтересованности в получении заказов на судоремонт. Эллинг и кузнечный цех ликвидированы, оборудование вывозится в неизвестном направлении или режется на металлолом, 10-тысячный трудовой коллектив в результате увольнения и высвобождения работников сократился до 260 человек, а убыток предприятия за 2009 год составил 34 миллиона гривен. Несмотря на то, что возобновление традиционной производственной деятельности "Севморзавода" является весьма проблематичным, председателя комитета Александра Маркова не покидает чувство оптимизма.

По его сведениям, правительство России изучает вопрос о выкупе контрольного пакета акций завода, а спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин поручил депутатскому комитету по промышленности и регуляторной политике создать межведомственную рабочую комиссию по разработке предложений по восстановлению "Севморзавода". Очевидно, что его судьба будет зависеть от того, как сложатся взаимоотношения между Украиной и Россией после избрания президентом Виктора Януковича и смены правительства Украины и насколько востребованной будет на Черном море судоремонтная отрасль. На заводе идет подготовка к возобновлению строительства плавкрана и доковых работ. 27 апреля состоится собрание акционеров, на котором будут избраны генеральный директор и наблюдательный совет ОАО "Севморзавод".

Другие статьи этого номера