Кишечную инфекцию продают с молоком

Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения города ниже среднего многолетнего показателя на 25 процентов.

Более 86 процентов случаев заболевания ОКИ связаны с погрешностями питания, употреблением пищевых продуктов домашнего приготовления, которые долго хранились или готовились с нарушениями технологии. 6 человек заболели после употребления молочных продуктов, приобретенных у частников в местах неустановленной торговли: на улицах Ерошенко, Хрюкина, Генерала Лебедя, проспекте Генерала Острякова.

Отклонения по микробиологическим показателям зафиксированы при исследовании пищевых продуктов в кафе "Штирлиц", "Казбек", в закусочной "Красное яблоко", в заведении ресторанного хозяйства "Альянс", в ООО "Центр упаковки и дизайна". При проведении санитарно-микробиологического контроля бактериальное загрязнение обнаружено на 13 объектах, в том числе в столовой "Домашняя кухня", в закусочной "Кипарис", в баре "Если", в буфете медицинского колледжа.

При проверке санитарного состояния нарушения выявлены на территории, обслуживаемой КП "Жилсервис-15", РЭП-2, домоуправлением УНР-64 МИС ЧФ РФ, на территории универсального магазина самообслуживания "Новус" "Центр-Т" на проспекте Генерала Острякова. На территории Качинского поселкового совета количество установленных контейнеров на улице Нестерова не соответствует фактическому мусоронакоплению. В результате этого образуются свалки. В адрес Нахимовской госадминистрации направлена соответствующая информация, а к нарушителям санитарного законодательства приняты мары административного воздействия.

В продукции бара "Альянс" на проспекте Генерала Острякова и продовольственного магазина на улице Хрусталева, 225-А, обнаружено загрязнение бактериями группы кишечной палочки. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находилось кафе "Якорь" на проспекте Гагарина. Здесь нарушается технология приготовления пищи. Число посадочных мест в кафе, расположенном в жилом доме, превышает допустимые нормативы, вентиляционная система оборудована без проекта.

По результатам проверки открыто административное производство.

В столовой школы N 26 помещение моечной не находится в надлежащей чистоте, реализуются слойки с начинкой, содержащей консерванты, нарушаются условия их хранения. Заведующий производством оштрафован, вынесено постановление о снятии с реализации 34 кг слоек, пищеблок закрывался на санитарный час.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые сообщил в городскую госадминистрацию главный государственный санитарный врач Севастополя В. Тарасов).

Другие статьи этого номера