Ко Дню Победы будет реконструирована аллея у Вечного огня на Сапун-горе

Под руководством председателя Севастопольской городской госадминистрации Сергея Куницына состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.На нем были заслушаны доклады руководителей районных госадминистраций о ходе благоустройства территорий возле памятников, мемориальных комплексов, памятных знаков, мест воинских захоронений, кладбищ. По их данным, на сегодня в каждом районе налажен действенный механизм закрепления памятников за предприятиями и организациями разных форм собственности.

Производится фотофиксация памятников до реконструкции и после, составляются списки культурных объектов, имеющих повреждения, дефекты. Для осуществления ремонтных работ, работ по благоустройству активно привлекаются местные предприниматели, общественные организации. Главы районных администраций подчеркнули, что к знаменательной дате 9 Мая все памятники и мемориалы будут приведены в надлежащее состояние.

Вместе с тем некоторые объекты будет сложно реконструировать на уровне района. По словам начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства городской госадминистрации Владимира Хибученко, аллея к Вечному огню на Сапун-горе находится в крайне неудовлетворительном состоянии. По оценкам специалистов, более 1800 кв. м ее площади пришло в негодность. Стоимость работ составит около 300 тысяч гривен.

Глава города Сергей Куницын заверил, что совместными силами городской, районных госадминистраций с привлечением средств меценатов будет проведена реконструкция аллеи на Сапун-горе.

По предварительным данным, профильные комиссии городского совета готовы согласовать компенсацию части затрат за счет будущего бюджета на 2010 год. "Работы производить надо. Там действительно устарели все дороги и, кроме того, после реконструкции надо решить вопрос с выносной торговлей. После реконструкции ее там быть не должно", — считает председатель городской госадминистрации. Членами оргкомитета было предложено ограничить после реконструкции въезд автотранспорта на прилегающую к мемориалу территорию.

По мнению Сергея Куницына, все мероприятия, включая рекламно-информационную кампанию, должны быть согласованы с ветеранскими организациями.

На следующем заседании оргкомитета, которое состоится через неделю, будут заслушаны доклады руководителей управления труда и соцзащиты, отдела по делам семьи, молодежи и спорта, управления Пенсионного фонда в Севастополе.

По предложению заместителя председателя — руководителя аппарата Ирины Заец, следующее заседание оргкомитета пройдет при участии председателей районных, сельских и поселковых советов. По словам Ирины Заец, говоря о ходе подготовки известных всем памятников и мемориалов, нельзя забывать об отдельных солдатских могилах и памятниках, находящихся в селах и поселках.

Другие статьи этого номера