Обращение к Президенту Украины по снятию статуса персона "нон грата" с Ю.М. Лужкова

Многоуважаемый Виктор Федорович!

12 мая 2008 года Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову въезд в страну якобы из-за его высказываний относительно государственной принадлежности Севастополя.

Юрий Лужков играет огромную роль в развитии экономических, социально-культурных и научных связей между Москвой и Севастополем. Нельзя недооценивать вклад Лужкова в развитие города-героя Севастополя.

По инициативе и при личном участии Юрия Михайловича из бюджета Москвы выделены средства для строительства квартир военнослужащим и членам их семей, построены детский сад, новая школа, отремонтирован Дом офицеров Черноморского флота. Под его патронатом создан Черноморский филиал Московского государственного университета, который готовит высококвалифицированных специалистов для всего юго-востока Украины. Правительство Москвы постоянно оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Севастопольские учителя и ученые постоянно принимают участие в научных конференциях и семинарах, проводимых в Москве. При непосредственном содействии мэра в Москве работает "Севастопольское землячество". В Севастополе открыт культурный центр — Дом Москвы и ведутся переговоры об открытии Дома Севастополя в Москве. За это и многое другое Юрий Лужков пользуется непререкаемым авторитетом и уважением у горожан.

В преддверии празднования 65-й годовщины Великой Победы, учитывая огромный вклад в развитие отношений между Москвой и Севастополем, ходатайствуем о снятии статуса "персона нон грата" с мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.

Другие статьи этого номера