Особый статус

"Я — вдова участника Великой Отечественной войны. Получала надбавку к пенсии за умершего мужа, который был инвалидом по общему заболеванию. С прошлого месяца мне эту надбавку сняли. Правильно ли это?

М. Синицкая".

За разъяснениями по данному вопросу редакция газеты "Слава Севастополя" обратилась к главному специалисту управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других лиц главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Юлии Александровне СИКОРСКОЙ:

— В соответствии со статьями 10 и 15 закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты" N 3551 от 22.10.1993 женам умерших участников войны и боевых действий, признанных при жизни инвалидами по общему заболеванию, которые не вступили в повторный брак, к пенсии устанавливается повышение в размере 10 процентов от прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

Особый статус члена семьи в соответствии с вышеуказанным законом устанавливается органами труда и социальной защиты населения и подтверждается выдачей удостоверения установленного образца, как это предусмотрено ст. 18 закона.

В соответствии с порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.02.2007 под N 135/13402, необходимым документом, подтверждающим право на установление и выплату к пенсии повышения как члену семьи умершего, является заверенная копия удостоверения установленного образца.

Учитывая вышеизложенное, выплачивать к пенсии повышение как члену семьи умершего участника войны или боевых действий без наличия в пенсионном деле заверенной копии удостоверения установленного образца у органов Пенсионного фонда нет законных оснований.

В том случае, если вы располагаете указанным удостоверением, вам необходимо срочно представить его в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе по адресу: ул. Н. Музыки, 54, в приемные дни: вторник — с 9 до 12 час., среда — с 9 до 12 и с 13 до 16 час., телефон для справок 44-27-04. Если вы по каким-либо причинам не можете обратиться сами лично, документ могут представить ваши родственники или знакомые.

Если у вас такого удостоверения нет, то для решения вопроса о возможности его получения вам необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту проживания.

Другие статьи этого номера