Таракан нам не указ

Крымский филиал "Киевстар" организовал встречу с представителями средств массовой информации, чтобы сообщить им о завершении этой компанией подготовительных работ по переходу на новый стандарт связи по технологии 3G.На встрече выступили специалисты технического департамента Крымского филиала Николай Яценко, Сергей Бурмистров и Дмитрий Кудрявцев. Они рассказали о принципах построения и обслуживания сети "Киевстар", о преимуществах, которые получат абоненты после внедрения технологии 3G. За 12 лет существования компания вложила в свое развитие 3 миллиарда долларов, построила в Украине более 12 тысяч базовых станций, проложила 24 тысячи километров волоконно-оптических линий связи; на сегодняшний день имеет 22 миллиона абонентов. Важным преимуществом "Киевстар" является построение всей ее сети на оборудовании компании Ericsson, считающейся мировым лидером в производстве телекоммуникационного оборудования.

В числе качественных показателей работы сети мобильной связи и ее надежности были названы следующие. Прежде всего это возможность дозвониться с первого раза независимо от того, где находится абонент. По сведениям Крымского филиала "Киевстар", емкость ее сети такова, что только в одном случае из 100 установление связи с первого набора номера невозможно. На стадионах, площадях, где традиционно проводятся митинги, этот показатель может быть ниже, поэтому компания принимает меры по увеличению в таких местах плотности покрытия территории базовыми станциями.

Еще одним показателем качества сети является безотказность оборудования. Для обеспечения его надежности предусмотрено резервирование электропитания базовых станций и других узловых объектов. На них устанавливаются дизель-генераторы, которые запускаются при возникновении аварийных ситуаций.

К переходу на технологию мобильной связи стандарта 3G "Киевстар" побудила растущая потребность населения в беспроводном подключении к Интернету, в получении электронной почты, видеоинформации, в возможности совмещать в одном мобильном терминале два номера. Об этом свидетельствует увеличение реализации модемов. Только в 2009 году "Киевстар" продал в Украине более 100 тысяч модемов. Сейчас компания готовит документы для получения лицензии на использование технологии 3G, которая позволит существенно расширить сферу услуг, предоставляемых абонентам.

Выступления сотрудников технического департамента Крымского филиала "Киевстар" носили просветительный характер, не содержали в себе каких-либо факторов, сдерживающих развитие телекоммуникаций. Журналисты проявили интерес лишь к тому, насколько может быть опасным для здоровья высокочастотное излучение от базовой станции. Они были успокоены тем, что законодательством Украины предусмотрены самые жесткие нормативы по ограничению мощности такого излучения, что ни одна базовая станция не проектируется, не строится и не вводится в эксплуатацию без контроля санэпидслужбы и что бытовая микроволновка оказывает на человека куда более сильное воздействие, чем излучение от базовой станции, от мобильника, включенного в активный режим.

По этому вопросу нет единого мнения. Считающие опасными излучения от мобильных телефонов, базовых станций и микроволновых печей в доказательство своей правоты ссылаются на то, что с появлением этих источников высокочастотной энергии из квартир исчезли тараканы, которые живут рядом с человеком с незапамятных времен. Говорят, что "эвакуироваться" из жилья их побудил инстинкт самосохранения. Но даже если это и так, дальнейшее развитие цивилизации вряд ли возможно без использования средств электроники.

По предварительным расчетам, через полгода "Киевстар" получит лицензию на использование технологии третьего поколения связи 3G. Кстати, такую лицензию уже получила компания "Телесистемы Украины". Она уже открыла в Крыму и в Севастополе региональные отделения и вошла в число конкурентов в сфере развития телекоммуникаций, предоставляющих абонентам аудио- и видеосвязь, электронную почту, цифровое телевидение, беспроводной доступ в Интернет и другие новые услуги, без которых общественный и технический прогресс уже невозможен, независимо от того, насколько развит у нас инстинкт самосохранения.

Другие статьи этого номера