Формула перерасчета

"Я четвертый год на пенсии, но продолжаю работать. В мае 2010 года должен быть очередной перерасчет пенсии, но я с ноября 2009-го переведена на 0,5 ставки. Как это повлияет на перерасчет моей пенсии?

В. Силантьева".

На вопрос читательницы "Славы Севастополя" отвечает заместитель начальника главного управления — начальник отдела пенсионного обеспечения застрахованных лиц Елена Николаевна ГАЙВОРОНСКАЯ:

— В соответствии со статьей 42 закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" N 1058 от 09.07.2003 и постановлением Кабинета министров Украины N 530 от 28.05.2008 в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжает работать, проводится перерасчет пенсии с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предшествующего перерасчета) пенсии. При этом пенсионер по своему желанию может произвести перерасчет либо только по добавлению страхового стажа за период после назначения (предшествующего перерасчета) пенсии (заработок в этом случае не меняется и учитывается по материалам пенсионного дела), либо, помимо добавления страхового стажа, пенсия пересчитывается с учетом заработной платы за периоды, предусмотренные статьей 40 вышеуказанного закона, т.е. с учетом в т.ч. заработной платы после назначения (предшествующего перерасчета) пенсии.

Порядок исчисления страхового стажа определен статьей 24 указанного закона, а заработок для исчисления пенсии рассчитывается в соответствии с требованиями статьи 40 того же закона.

С учетом требований указанных норм закона в случае, если размер заработной платы за месяц работы на неполную ставку выше установленного размера минимальной заработной платы, страховые взносы уплачены в размере не ниже минимального, в страховой стаж при перерасчете будет учтен полный страховой месяц. При этом индивидуальный коэффициент заработной платы за этот месяц будет исчислен с учетом фактически выплаченной заработной платы, а значит, он будет ниже, чем при выплате заработной платы за период работы на ставку.

Таким образом, для получения более конкретного ответа на вопрос читательнице необходимо обратиться в районное управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Другие статьи этого номера