«Горела» гостиница

В конце марта в Севастополе прошли пожарно-тактические учения по ликвидации условного пожара в гостинице "Крым".Главная задача мероприятия — отработка взаимодействий со службами города и согласованных действий при спасении граждан на пожаре в зданиях повышенной этажности. Руководил работой спасателей первый заместитель начальника главного управления МЧС Севастополя полковник службы гражданской защиты Александр Супрун.

По сценарию учений, пожар произошел на седьмом этаже 14-этажного здания гостиницы и распространялся по коридору. По срочному вызову на место происшествия выехали 7 пожарных машин из всех районов города. Возле здания гостиницы создается штаб ликвидации ЧС. "Возгорание" в гостинице распространяется на площади 30 кв. м, происходит сильное задымление верхних этажей. Для устранения пожара бойцы МЧС по автолестнице забираются на балкон седьмого этажа, параллельно пожарные второго отделения поднимаются по незадымленной лестнице гостиницы.

На момент прибытия пожарных подразделений было эвакуировано 23 человека. Однако спасателям поступила информация, что на вышерасположенных задымленных этажах находятся трое пострадавших. При разведке указанных этажей и смежных помещений пожарные обнаруживают в одном из номеров человека. Его на руках выносят из опасной зоны и передают сотрудникам коммунальной горноспасательной службы, которые, в свою очередь, на "люльке" спускают его на землю. Второй потерпевший был эвакуирован пожарными при помощи спасательной веревки непосредственно с 7-го этажа. Последний был доставлен на землю горноспасателями МЧС.

Важный этап учений — "разбор полетов". Специалисты детально изучили характеристику и объемно-планировочные решения объекта, его противопожарное водоснабжение. Были отработаны основные элементы ликвидации происшествия: взаимодействие штаба пожаротушения, основных служб города и администрации объекта, а также схемы развертывания боевых расчетов, спасение, эвакуация людей и материальных ценностей. Как прокомментировал Александр Супрун, "спасатели сработали на оценку "хорошо". Незначительные недочеты, выявленные при тренировке, будут устранены в рабочем порядке".

Другие статьи этого номера