На вашем пути — злобный пес

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. У людей заражение вирусом бешенства приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов, однако срочная вакцинация обычно позволяет его предотвратить. Один из главных признаков заболевания у человека — водобоязнь с появлением спазмов в глотке только при виде воды и пищи. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны.

АГРЕССИЯ

Весной все больше собак появляется на улицах города. Они собираются в стаи и далеко не всегда настроены миролюбиво. Актуальна и проблема бешенства бездомных животных: они могут стать источником распространения этой опасной болезни. Словом, при встрече с любой собакой, тем паче, бродячей, надо быть очень осторожным.

Распознать в бродячей или домашней собаке бешеную крайне сложно, считают специалисты. "Есть клинические признаки: агрессивность, отказ от воды и появляющаяся пена из пасти, — пояснил директор ветеринарной клиники Андрей Кулагин. — Но чаще всего заметных глазу симптомов может не быть: собака бывает не агрессивна, а наоборот — заторможенной. Только по внешним признакам определить сложно, болеет животное бешенством или нет. Собаки нападают в определенных случаях: либо с целью защиты своего хозяина или себя, своей территории, либо из-за бешенства, при котором нападение происходит беспричинно".

НЕ БОЙСЯ, НЕ БЕГИ

При встрече с бродячей собакой важно не вызвать ее агрессию. Лучше не обращать на животное никакого внимания (или делать вид): не смотреть ей в глаза, не оборачиваться в ее сторону. Ведь на "собачьем" языке настойчивый взгляд равнозначен вызову. Если же глаза отведены в сторону, значит, против нее вы агрессию не проявляете.

Кинологи отмечают, что виляющий хвост не всегда является признаком добродушия собаки, поэтому не советуют подходить к собаке на привязи с виляющим хвостом. Возможно, она воспринимает вас как объект нападения… В любом случае внимательно наблюдайте за собакой: плотно прижатые уши, отведенные вниз углы губ, брошенный искоса взгляд, напряженность, опущенный хвост — типичные признаки боязни животного. А испуганный пес может укусить. Вообще при общении с животными следует избегать резких движений: нельзя махать руками, топать ногами и так далее. Такого рода действия собака воспримет как угрозу по отношению к себе (хозяину).

Если собака уже на взводе, ни в коем случае не стоит с ней заигрывать, пытаясь смягчить гнев лаской. Собаки — животные стайные. В собачьей стае четкая иерархическая система: вожак и подчиненные. По своей природе пес стремится занять место вожака, в том числе в отношениях с человеком. И если заискивать перед собакой, она тут же поймет, что она главнее. И это придаст ей уверенности в безнаказанности нападения.

Разозлить агрессивную собаку, гуляющую с хозяином, проще простого. И лучший способ избежать конфликта — не провоцировать это самому. Не обращайтесь громко к хозяину, не проявляйте агрессии. Не отдавайте чужой собаке команды — так вы дадите понять, что претендуете на место ее хозяина, которого она преданно защищает. Такие действия пес расценивает как нападение, и это может вызвать его оборонительную реакцию. Не кричите на незнакомых вам собак и не дразните их, не замахивайтесь: это может быть воспринято как нападение.

Если в стойке собаки вы угадываете агрессивные намерения, то медленно отойдите назад или же остановитесь и не производите никаких движений. Скорее всего, она подойдет, обнюхает и, потеряв к вам интерес, уйдет прочь.

Собаки хорошо чувствуют настроение человека, в том числе и наличие адреналина. Если вы боитесь пса, в кровь выделяется гормон страха, а для животного это сигнал к нападению.

КОНЕЦ ДИПЛОМАТИИ

Что делать, если собака все же намерена напасть? Нужно демонстративно показать ей, что вы вооружены. Поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень, раскройте зонтик. Если есть под рукой вода — брызните на пса: это ему не понравится. Обоняние собаки — ее сильная и в то же время слабая сторона. Дайте ей понюхать что-то необычное, и охота к нападению у нее пропадет.

Убегать не стоит — собака бегает в пять раз быстрее человека. Однако если есть возможность оказаться вне ее досягаемости (например, быстро залезть на дерево, забраться по приставленной лестнице, зайти в воду), то это нужно сделать.

Если животное все-таки напало, а под рукой ничего нет, помогут знания собачьей физиологии. Нос — самое уязвимое место любого пса. К болезненным зонам также относятся глаза, гениталии, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик. Если зафиксировать нижнюю челюсть собаки, укусить она уже не сможет. Постарайтесь снять куртку или пальто и накинуть на собаку: это ослепит ее и затруднит перемещение.

Дело дошло до нападения — ни в коем случае не оставайтесь в бездействии. Самым опасным будет упасть и закрыть голову руками. В этом случае вы точно пострадаете сильнее, чем в случае активной обороны.

ОРУЖИЕ В ДЕЙСТВИИ

На собак практически не действуют различные нервно-паралитические газы из баллончиков, предназначенных для обороны от нападения людей. Зато на псов сильно действуют перечные или горчичные газы. Поможет спастись от разъяренного пса и специальный ультразвуковой отпугиватель, который издает звук, непереносимый для собаки.

Другие статьи этого номера