При создании новых памятников необходимо учитывать мнение севастопольцев

Такой вывод сделали участники нашей постоянной рубрики "Вопрос в лоб", проанализировав ситуацию с установкой в городе памятников и памятных знаков.

Напоминаем, что на прошедшей неделе мы поинтересовались у севастопольцев, считают ли они удовлетворительным состояние памятников нашего города.

Как известно, в Севастополе в общей сложности насчитывается свыше двух тысяч различных мемориалов. К сожалению, уход за ними осуществляется крайне неудовлетворительно. На эту проблему постоянно указывают первые лица города. Регулярно муссируется вопрос создания специального коммунального предприятия, которое занималось бы уходом за памятниками. Однако пока что все остается на словах. И, наверное, вопрос опять же упирается в финансирование.

Тем временем памятники медленно разрушаются. Ситуация пока еще не критическая, но когда ни будь, если ничего не предпринять, она ухудшится.

Вопрос сохранения исторического наследия очень волнует жителей города. В этом мы убедились на собственном опыте. Телефон редакции не умолкал ни на минуту.

Основной проблемой в вопросе сохранения памятников горожане считают в первую очередь неуважительное отношение к ним со стороны людей, особенно молодежи. Подтверждением тому может служить ситуация с памятником Авиаторам на Проспекте Генерала Острякова, который используется подростками как площадка для катания на скейтах. Это, по меньшей мере, глумление над памятью павшим воинам.

Не устраивает севастопольцев и то, как ведется реставрация мемориалов. Горожане еще не успели забыть историю с памятником "Штык и парус", что на мысе Хрустальном. Практически сразу же после халтурного ремонта штукатурка на нем отслоилась. Строители были вынуждены повторно приступить к работе. Наша газета рассказывала об этом позорном для фирмы подрядчика случае.

Многие наши респонденты выразили мнение, что властям города, прежде чем устанавливать какой-то памятник в Севастополе, необходимо советоваться с горожанами, чтобы те решали, достоин ли он города-героя или нет.

К примеру, памятник гетману Сагайдачному на проспекте Античном по мнению читателей "Славы Севастополя", является архитектурным убожеством. При этом основная масса севастопольцев не против его существования. Но это должен быть действительно достойный мемориал, а не "насмешка". В народе это изваяние прозвали "тюленем".

То же самое участники опроса высказали в адрес недавно установленной на театре имени Луначарского памятной доске знаменитой оперной певице Оксане Петрусенко. По их мнению, исполнена она безобразно, к тому же некачественно.

Еще за день до начала опроса севастопольцы начали звонить в редакцию с просьбой обратить внимание на вышеназванную доску. Прошло чуть больше месяца после ее установки, а красочное покрытие уже облупилось. Соловей, изображенный на табличке, горожанам напомнил вовсе не голосистого пернатого, а обычную домашнюю курицу. В общем, полная безвкусица.

* * *

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: "Какое место в вашей жизни занимают деньги?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, второго апреля, с 13 до 14 часов, по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера